Ирина Фетисова: «В «Динамо» — прекрасные условия!»

Этой осенью одна из лучших блокирующих российского чемпионата Ирина Фетисова пополнила состав московского «Динамо», которое благодаря селекции может воплотить в жизнь самые смелые мечты в стартующем клубном сезоне. А у нашей замечательной собеседницы Иры, дочери яркого баскетболиста сборных СССР и России Андрея Фетисова, уже есть золотая медаль, добытая на недавнем чемпионате Европы. Обо всем по порядку.


фото: Наталия Губернаторова

— Голландские эмоции улеглись, можете дать взвешенную оценку чемпионской сборной России?

— К трем турнирам подряд тяжело выводить себя на пик формы. У нас был сбор в Анапе перед «Европой», причем довольно тяжелый. Стало ясно, что травма Яны Щербань не позволит ей сыграть на «Европе». Нам ее очень не хватало, Яна была нашей надежной опорой в плане приема. С ней очень комфортно играть. Но, оказалось, Саша Пасынкова и Ксения Ильченко тоже справляются. Некоторые наши девчонки говорят, что в Европе уровень волейбола вырос. Я не была на турнире в 2013 году, но со своей стороны увидела, что все команды показывали достойный волейбол. Те же хорваты, которым мы проиграли, — это очень приличная команда. Хорошо, мы им проиграли 0:3, если вообще корректно так говорить: нам дали понять, что проходных команд нет. И это случилось вовремя. А потом четвертьфинал с Италией был тяжелый, полуфинал с Сербией тоже. Но получилось, что главный матч оказался самым легким. Для меня это удивительно. Игра так быстро прошла, что я даже не заметила.

— Голландия, с которой вы справились в финале, сейчас скорее середняк на континенте. Поддержка трибун — это хорошо. Но не кажется, что они выложились против Турции и на этом их силы иссякли?

— У себя дома они показывали волейбол поинтереснее, чем Турция. Просто именно с нами у них не пошла игра. Мы «придушили» их с первого мяча. Видела страх в их глазах. Надавили — и ответов на наш блок и наши подачи они уже не нашли.

— Учитывая потери, долго сыгрываться пришлось?

— Прошло три турнира, но основные моменты мы освоили еще в мае, когда начались тренировочные сборы. Но к каждому сопернику варьировали тактику.

— Не обидно, что за «взятие Европы» не положена олимпийская лицензия?

— Мне больше обидно, что с первого раза сборная не отобралась через Кубок мира. Да, две игры подряд с такими командами, как США и Китай, — это очень трудно. Но я не сваливаю на усталость, просто нам надо было побеждать Сербию, ведя 2:0 по сетам. Но что теперь поделаешь! Придется в январе выступать в отборе. Жаль, хорошие были шансы.  

— Вы вспомнили про матч с Хорватией. Ну да, сухое поражение, но ведь оно для вас ничего не решало…

— Таких мыслей, что мы выйдем и спокойненько их прихлопнем, не припоминаю. Но «шашечные» решали свою задачу выхода в 1/8 финала. Видимо, больше мотивации у них было. Но я не ожидала такого исхода. Вроде по всем компонентам Россия была лучше, а в итоге отдала все концовки. Может быть, дело в концентрации…

— Теперь вы в московском «Динамо» — базовом клубе для сборной России. Влились в команду недавно, а конкуренция здесь сумасшедшая. Как приняли в команде и какие задачи озвучены?

— Задачи — надо выиграть один из российских турниров, Кубок или чемпионат, дойти до «Финала четырех» Лиги чемпионов. А новых напарниц я всех знаю. Кого лично, кого как прежних соперниц. Девчонки хорошие, акклиматизации в клубе не было. Все нормально.

— Если что, вам поможет Катя Косьяненко, ведь вы повторили ее трансферный путь?

— Думаю, да. А еще со мной перешли мои прежние партнерши Катя Романенко и Настя Бавыкина, так что нам будет проще.

— Не жалко расставаться с одинцовским клубом?

— Конечно, жалко. Но в Одинцове сейчас не лучшее финансовое положение. Да и хотелось на более высоком уровне выступать. Это Лига чемпионов, где я никогда не играла. И волейболистки опытнее.

— А в чем еще переход на новый уровень выражается?

— Дали понять, что «Динамо» по силам не только один российский титул. Я вообще-то все хочу выиграть. И главное, что мы реально можем это сделать. Не просто беспочвенные мечты. На тренировках чувствуется.

— Атмосфера и настрой — хорошо. А условия в «Динамо», если от психологии перейти к материальному?

— Прекрасные условия. Я живу в пяти минутах от зала. По две тренировки в день, но не надо никуда ездить. Душ, сон, кормят вкусно, если вы про это. К залу потихоньку привыкаю.

— В волейболе нет обидчивых болельщиков, которые болезненно воспринимают переход из одного клуба в другой? В футболе случается!

— Я особо не замечала. Может, и есть такие болельщики. Но девушки из прежней команды за меня, наоборот, порадовались.

— На уровне сборной, да и клубов, пожалуй, тоже, у вас самый успешный вид спорта среди игровых в зале. Знаю, что вы и за баскетболом следите, и за другими играми.

— Мне нравятся игровые виды спорта. За баскетболом слежу, конечно, но жаль, что наши ребята не отобрались на Олимпиаду в Рио. Это просто трагедия. У девочек еще будет квалификация. Хотя, если, как вы говорите, есть вероятность организовать и провести финальный отбор у нас, это было бы замечательно.

— В чем глубинные причины неудачи?

— С отцом мы на эту тему не разговаривали. Мое мнение: идет смена поколений. Пока ребята молодые, опыта маловато. Я не смотрю все матчи подряд, но такое ощущение есть.  

— На чемпионате Европы была беда с концовками. Это от неуверенности в себе из-за того, что в клубах концовки «тащат» звездные легионеры?

— Разбираюсь в баскетболе, но не буду гадать. Вдруг глупостей наговорю? Так получилось, что смотрела в основном первые половины, а этих самых концовок не наблюдала. Но прессу читала, конечно. Не знаю, в чем там дело.

— У вас в рамках тренировок есть занятия с другими видами спорта?

— Во все играем. Даже в футбол. А баскетбол у нас забавный. Почти как регби. Главное отнять мяч и бежать к кольцу. А мяч не ведется, пробежки длительные, но никто внимания не обращает. Это очень весело: боремся за мяч, все падают. Ведь такого в волейболе нет.

— А вы среди волейболисток лучшая в баскетболе?

— Больше всего люблю, потому что у меня получается. Я чуть-чуть занималась в свое время и понимаю игру. А в остальных видах я такой же профан.

— Ира, формат предстоящей суперлиги чемпионата России устраивает?

— Руководству виднее, как составлять календарь. Самое главное сейчас Рио. Я даже не знаю, какого числа мы точно заканчиваем. Но мне кажется, чемпионат в любом формате будет не легче. Даже если он закончится на 10 дней раньше, это мало что изменит.

— Назовите главных претендентов на золотые медали чемпионата России.

— «Динамо» (Москва), «Динамо» (Казань) и «Динамо» (Краснодар). Кого я забыла? Впрочем, если вы просите назвать претендентов на «золото», то, пожалуй, и хватит.

P.S. Накануне женский волейбольный клуб «Динамо» (Москва) представил нового главного тренера Юрия Панченко, который провел открытую тренировку накануне старта чемпионата суперлиги. А генеральный директор Владимир Зиничев, на неделе отметивший юбилей (с чем его сердечно поздравляет «МК»!), озвучил задачи москвичек на сезон: победа в одном из турниров в России и «Финал четырех» Лиги чемпионов. Но, по наблюдениям наших собеседников, уже чувствуется, что девушки готовы и на большее. Подробности — скоро в «МК».