Песня про Зайцева

«Золотого» дубля уже не будет. Мужская сборная России не сможет повторить женский успех на чемпионате Европы-2015, позволивший россиянкам защитить завоеванный два года назад титул. На олимпийские перспективы это никак не влияет, но то, как сборная Владимира Алекно проиграла в четвертьфинале итальянцам, не может не настораживать.

Фото: cev.lu

В 2013-м команда Андрея Воронкова в финале «Европы» победила итальянцев. Нынешней осенью сборная, куда вернулся Владимир Алекно, уже потерпела от «адзурри» поражение на Кубке мира в Японии. Теперь еще одно, с тем же счетом по партиям — 0:3. И вряд ли игроки будут утешать себя поддержкой домашних трибун, хотя этот фактор, безусловно, сказался.

Эксперт «МК» Лев Россошик справедливо предостерег болельщиков от излишнего оптимизма, а Италию так и вовсе назвал крайне неудобной. А ведь хозяевам пришлось играть на матч больше: Россия ждала, как завершится их 1/8 финала с финнами. Предстоял первый и последний серьезный матч на турнире: в комфортной группе игроки Алекно отдали лишь сет. Кадровые потери и за ними перестановки плюс смена поколений. Итальянская команда далеко не молодая, но, судя по всему, отложила процесс обновления на постолимпийский период.

А пока Италия задалась целью выиграть чемпионат Европы. И, конечно, делает ставку на иностранцев: русского волейболиста Ивана Зайцева и кубинца Османи Хуанторену. Импозантный диагональный, однажды отчисленный из сборной за нарушение спортивного режима с группой игроков во время финального этапа Мировой лиги, сделал главный вклад в победу хозяев. Болельщики же усилили штурм при помощи принесенных в зал мегафонов, через которые напевали «мелодии и ритмы зарубежной эстрады» 80-х. Эти ли устройства парализовали олимпийских чемпионов — непонятно, но одних подач в сетку хватило бы не то что на матч, а на целый турнир. Вспомнилось, что на такие «подарки» сборная была щедра и в Лондоне-2012, но это не помешало ей взять в итоге главное «золото» в карьере. Не в своей тарелке был Максим Михайлов, поставленный в диагональ (Алекно нескоро переквалифицировал Максима в доигровщики, а на вакантное место поставил Павла Круглова), а Дмитрия Мусэрского можно было узнать разве что по росту. Для одного только волейболиста в красной форме матч сложился удачно, но как бы ни феерил Егор Клюка — его 12 очков и вообще грамотных действий не хватило бы.

От европейских претензий отказались чемпионы мира поляки. Они проснулись в 3-й партии, уступая 0:2 словенцам и каким-то чудом перевели матч на тай-брейк. Но партия до 15 очков осталась за балканской сборной. Зарубежная пресса называет это главной сенсацией ЧЕ.

А сборная России едет домой и теперь соберется в канун европейского олимпийского отбора, намеченного на январь. А в субботних полуфиналах 17 октября в Софии сыграют Болгария с Францией и Словения с Италией.