Юрий Маричев: «Перед Рио-де-Жанейро надо сосредоточиться на девушках»

Блестящая победа сборной России по волейболу на чемпионате Европы среди женских команд — вторая, кстати, подряд — абсолютно Юрия Маричева не изменила. Невзирая на очередной титул, главный тренер нашей дружины все столь же радушен в общении со СМИ, как и раньше:

— Спасибо за поздравления, хотя, конечно, их надо в первую очередь адресовать девчонкам. Порадовал их настрой, сыграли в победном финале с голландками (3:0 в нашу пользу. — «МК») они действительно здорово. Думаю, это один из лучших матчей за то время, что я руковожу командой. Но, несмотря на уверенный такой счет, нельзя сказать, что победа получилась легкой, были моменты, когда требовалось проявить характер. И это нам удалось. Впрочем, все три заключительные игры на турнире (и в полуфинале с Сербией, и ранее — с Италией) были непростыми…

— А ведь проблем с составом на турнире у вас хватало: незадолго до старта из-за травмы выбыла основная принимающая — Яна Щербань.

— Да, ее нам, конечно, не хватало, но радует, что остальные девчонки отзащищались по принципу «за себя и за Яну». Безусловно, рассчитываю на Щербань в дальнейшем, она одна из тех, на ком будет строиться команда. Конечно же, наряду с Татьяной Кошелевой, Наталией Обмочаевой, нашим блоком — Ириной Заряжко и Ириной Фетисовой… Да я так всю команду могу назвать!

— Раньше вы совмещали работу в женской сборной и мужском «Динамо» — как будет в этом сезоне?

— Пока от мужского волейбола решил отказаться: в предолимпийский сезон нужно сосредоточиться на национальной команде.