В Женской любительской лиге наступило время решающих матчей

Все мы неравнодушны к виду спорта номер один, но когда выступают представительницы прекрасного пола (пусть и любители, уже состоявшиеся как личности в других сферах), трудно остаться в стороне. Проект, в котором красавицы играют по схеме 8 на 8 на укороченном поле по 30 минут, набирает популярность. Плюс еще сакральное для москвичей место — Воробьевы горы, стадион Дворца пионеров… Девушек не пугают ни погода, ни специфика искусственного газона. На них приходят смотреть около 1000 человек.


фото: Дмитрий Любимов

Капитаны команд и рефери в компании Дмитрия Булыкина.

Любительская женская футбольная лига «Пантеон» скоро отметит первый день рождения; за это время уже проведено 3 турнира. Сейчас в лиге участвуют 16 женских команд и 327 футболисток — это девушки в возрасте от 17 до 36 лет, причем это представители 12 стран, 56 национальностей и народностей и всех цветов кожи. Оргкомитет специально подсчитал, что футболистки представляют ни много ни мало 83 профессии! А цели самые благородные: дамы курируют 93 детей из московских домов-интернатов, кроме того, основной девиз чемпионата звучит как «Футбол против наркотиков и расизма».

— Сейчас мы выходим за границы Москвы: к нам прибавятся новые регионы, а затем — все может быть — проект станет международным, — говорит руководитель проекта Дмитрий Ашеров. — Пока к нам присоединятся Санкт-Петербург, Тверь, Рязань и с июня — Тула.

Что касается города оружейников, где был открыт филиал лиги, то проект поддержал персонально глава администрации Тулы Евгений Авилов. По его словам, всем девушкам, желающим играть в футбол, будет предоставлена такая возможность. Кроме того, в городе справедливо рассчитывают благодаря девушкам пополнить армию болельщиков тульского «Арсенала», который с нового сезона возвращается в Российскую футбольную премьер-лигу. А новички проекта сыграют благотворительные матчи в Москве уже 15 и 16 июня.

Но, как вы заметили, у нас есть команды «Asia Gold» и «Africa Star», укомплектованные представительницами этих регионов. Есть сильные команды российской прописки…

Представитель попечительского совета Лиги, экс-форвард сборной России Дмитрий Булыкин говорит, что такая любительская игра — огромный плюс для московского и российского спорта.

— На взгляд профессионала, к чему красавицам нужно стремиться?

— Эмоции есть, желание тоже. Разве что техники немного прибавить. Но это любительский спорт, главное — удовольствие. Хотя… травм иногда в футболе не избежать. И я желаю всем обойтись без неприятностей.

— Почему девушки надевают не шиповки, а «гладкие» кроссовки?

— Да на искусственных полях многие профессионалы тоже так делают. Им так удобнее.

— В чем главное отличие мужского футбола от женского?

— Недавно видел матч нашей национальной сборной против Турции. Выиграли — 2:0. В плане отдачи и желания почти не отличается. Да, скорости не те, но что мне бросилось в глаза — это желание и азарт.

— Игра в 90 минут для девушек не многовато, если говорить о профи?

— Если много, то можно выступать в любителях. Ну а раз уж вы принимаете правила, то они для всех одинаковы. Это ведь футбол, игра общенационального значения…

Форвард Галина Досейкина рассказала «МК», что история с футболом была по-настоящему завораживающей:

— Хотелось немножко поменять жизнь и уйти в это с головой. Думала, это будет связано с работой, но оказалось не совсем так. И вот я просто столкнулась с девушкой на Арбате. Я на самом деле шла на танцы, заинтересовалась и встретилась с ней. Я с детства хотела играть, но меня вряд ли мальчики приняли бы во дворе. Долго не получалось, но в итоге приехала и сразу забила гол! И теперь азарт сработал: все время подстегиваю девушек идти вперед, бороться до конца. И еще это способ выплескивать негативные эмоции: от них никуда не деться, но пусть все остается на поле. Хотя теперь и на газоне мы очень тепло друг к дружке относимся. Что же касается тренеров, они сами нас находят: через сайт и социальные сети. И заметно, что уровень растет, каждая команда совершенствуется. У нас не образ девочек на высоких каблуках. Женский футбол, в отличие от мужского, развит в США: я видела, как там все развито. Есть к чему стремиться.

— А меня забрали с модельного подиума и сразу выбрали капитаном моей команды, — говорит Мастура Перекрасова. — Я тогда сразу спросила: «А какие у капитана обязанности?» В итоге сама разобралась, собрала состав. Было проще: у меня есть два старших брата, они меня к футболу давно приучили. Я люблю эту игру и в принципе спорт, к тому же я инструктор по фитнесу. Команда замечательная, все творческие личности. Идем к победе. Выходим на поле даже в дождь. «Под душем» тоже можно играть…

Конечно, нежелательно, чтобы к 24 июля, когда пройдет последний тур и, возможно, будет определен победитель, погода продолжала капризничать. Впрочем, храбрые девчата готовы выступать в любых условиях.