Ученые нашли замену осьминогу: искусственный интеллект предсказал победителя чемпионата Европы

Послезавтра, 10 июня, во Франции начнется долгожданный чемпионат Европы по футболу. Первенство Старого света откроется матчем между хозяевами турнира и сборной Румынии. Правда, с вероятностью в 71,4% — и пусть вас не удивляет эта точность, победит национальная команда Франции. Такой вывод сделал искусственный интеллект, который на протяжении следующего месяца будет предсказывать результаты игр. К слову, имя победителя он тоже уже знает.


фото: pixabay.com

Специалисты Microsoft разработали искусственный интеллект, который способен прогнозировать результаты футбольных матчей. Он уже приступил к своей работе и будет продолжать ее на протяжении всего чемпионата Европы по футболу.

Основан он на алгоритме, в котором учитываются все составляющие футбольного матча: информация о командах, проведенные матчи, результативность и способности игроков и их физическое состояние, а также наличие травм. Согласно холодному расчету всех этих компонентов, грядущее первенство Старого света выиграет сборная Германии. Как сообщает «Российская газета», такой исход оценивается в 66%. В финальном матче «Бундестим» обыграет национальную команду Испании.

Матч-открытие турнира, в котором сойдутся Франция и Румыния, не получится легкой прогулкой для хозяев первенства. По мнению искусственного интеллекта, «трехцветные» выиграют с преимуществом всего лишь в один мяч. Вероятность — 71,4%.

Стоит также отметить, что разработка способна корректировать итоговые результаты исходя из развития событий, а прошлый такой эксперимент закончился тем, что на ЧМ-2014 были угаданы 15 матчей из 16.

Напомним, что самым известным предсказателем футбольных матчей считается не искусственный интеллект, а живое существо. Осьминог Пауль в 2008 году, во время чемпионата Европы, прославился на весь мир, угадывая почти все матчи. В последствии его способности оракула пытались повторить многие представители фауны: слониха Нелли, свинья Фунтик, хорек Фред и даже краб Петрович.