Лишенная Олимпиады Шарапова собралась оспорить дисквалификацию из-за мельдония

Международная федерация тенниса (ITF) в среду утвердила срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой в связи с употреблением спортсменкой мельдония. По решению организации, россиянка отстранена от соревнований на два года, срок дисквалификации отсчитывается от с 26 января 2016 года — дня, когда была взята допинг-проба. Таким образом, Шарапова пропустит Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.


фото: Наталия Губернаторова

Решение о дисквалификации после того, как в марте 2016 года российская теннисистка сама призналась в употреблении препарата, содержащего мельдоний, было предсказуемым, отметил министр спорта России Виталий Мутко. По его словам, дисквалификация вызывает у него «только сожаление».

«Мне очень жаль. Маша сама призналась публично. Были смягчающие обстоятельства, учли — дали два года», — цитирует ТАСС Мутко.

Шарапова также прокомментировала решение ITF на своей странице в Facebook. По ее словам, федерация изначально планировала дисквалифицировать ее на четыре года. Однако доказать, что спортсменка принимала запрещенное вещество намеренно, не удалось.

Ранее Шарапова опровергала сообщения о том, что ей якобы приходили уведомления о включении мельдония в запрещенный список. Она сообщила, что письма были, однако для того, чтобы узнать о запрете вещества, было необходимо пройти по нескольким ссылкам и авторизоваться на соответствующем сайте.

«Поскольку трибунал совершенно справедливо установил, что я не нарушала антидопинговые правила умышленно, я не могу согласиться с неоправданно суровой дисквалификацией», — написала Шарапова. Она также заявила, что намерена в кратчайшие сроки подать апелляцию на решение ITF в Спортивный арбитражный суд (CAS) Лозанны.

В свою очередь, Федерация тенниса России поддержит намерение Шараповой оспорить дисквалификацию, сообщил глава организации Шамиль Тарпищев. По его словам, полностью отменить дисквалификацию не получится, однако вполне реально сократить ее срок.

Тарпищев также сообщил, что Шарапову на Олимпийских играх 2016 год заменит Екатерина Макарова.