На охрану чемпионата Euro 2016 Франция направила 90 тысяч человек

В пятницу во Франции открывается футбольный чемпионат Евро 2016, которому будет приковано внимание 2,5 млн зрителей. При этом большую. Обеспокоенность вызывают проблемы безопасности на столь масштабном спортивном мероприятии и вокруг него. Есть основания для того, чтобы опасаться терактов – вроде того, что случился 8 июня в торговом центре в Тель-Авиве, где палестинские экстремисты открыли огонь по людям в ресторане. Несмотря на угрозу терактов, а также забастовки и недавнее наводнение в Парижской регионе, «Евро 2016» представляет колоссальный бюджет для французской уставшей экономики и, по словам бывшего президента Николя Саркози, может стать «выходом из кризиса». Ожидается, что первенство должно принести Франции 1,7 млрд евро. Но какой ценой? Об этом «МК» поговорил с французским экспертом по вопросам безопасности.


фото: morguefile.com

Напомним, что в последние недели в прессе появлялись сообщения о том, что есть вероятность того, что радикально настроенные исламисты готовят теракты в период проведения Euro 2016, в том числе во время матча между сборными Англии и России в Марселе. А на днях стало известно о задержании на польско-украинской границе французского гражданина, перевозившего целый арсенал оружия и боеприпасов. По данным украинских спецслужб, он готовил серию террористических акций во время футбольного первенства (утверждалось, что он планировал устроить теракты против мечетей, синагог и т. д.).

«Конечно же, страх терактов не должен приводить к полному параличу государства и народа», – заявил французский эксперт по вопросам безопасности Маттье ЗАГРОДСКИ. Поэтому запрещать во Франции футбольный чемпионат ради безопасности значило бы в какой-то степени покуситься на один из главнейших принципов Французской Республики – на Свободу.

Собеседник газеты рекомендует приехавшим на Евро болельщикам избегать большие скопления народа в период чемпионата, быть внимательным в общественном транспорте, и не стесняться предупреждать о любом подозрительном поведении.

С другой стороны, во Франции всё ещё действует введенный после ноябрьских терактов режим чрезвычайного положения («Etat d’urgence»), и такая ситуация требует огромных средств для того, чтобы гарантировать безопасность. «Принять превентивные меры по максимуму — необходимо, но в тоже время очень сложно», – подчеркнул специалист.

По последним данным, на обеспечение порядка и безопасности в ходе футбольного первенства направлено 20 тыс сотрудников служб безопасности плюс 70 тыс полицейских и жандармов (это треть всех полицейских и жандармов Франции), сообщил «МК» политолог. Но на самом деле, Маттье Загродски (как и представители служб безопасности) считает, что «избежать полностью угрозы невозможно», поскольку такое массовое мероприятие привлекает большое количество людей из разных стран, создавая напряженную ситуацию.

Тем не менее, в любом случае, «жизнь продолжается, люди должны ездить на работу, забирать детей из школы, ходить в магазин», поэтому, уверен наш собеседник, не стоит отказываться от участия в празднике Евро 2016. «Не выходить из дома из-за угроз — просто бессмысленно», – заключил эксперт.

Так что, если вы собрались в Париж во время футбольного чемпионата, но вдруг захотите прогуляться по набережной Сены, пройтись по живописным улочкам и удалиться от брызг пива шумного соседа, то можете кратковременно окунуться в тишину и спокойствие: мало кто знает, что в эти же дни (с 9 по 12 июня) в Париже проходит мировой шахматный турнир. На ваше усмотрение…