«Шахтер» – «Севилья» — 2:2: украинцы сыграли вничью с испанцами в 1/2 финала ЛЕ. Онлайн – трансляция

После двух дней мегабитв в Лиге чемпионов перенеслись мы в немного более скромную, но все равно отжигающую Лигу Европы. 28 апреля мы последили за полуфинальной баталией между донецким «Шахтером» и испанской «Севильей». Встреча не обманула наши ожидания.


фото: Наталия Губернаторова

— Между тем, в другом полуфинале победил «Вильярреал». На последних минутах Адриан Лопес поразил ворота «Ливерпуля».

— Как интересно развивалась сегодня игра. Сначала солировали севильцы — забили гол. Затем прижали их к воротам хозяева. Забили дважды. Казалось, что без шансов для гостей. Во второй половине матча «горняки» поначалу в основном оборонялись, а затем раз за разом начали прорываться к штрафной Сории. Севильцы справились. Ну а в последние 20 минут уже воспряли духом испанцы. «Шахтер», напротив, почему-то резко сник. Как итог: несколько опаснейших моментов у ворот Пятова и гол с пенальти. Теперь Луческу должен благодарить судьбу за то, что его команда не пропустила еще. И надеяться на успех в ответном матче.

90+6′ И, наконец-то, все! Подача испанцев со штрафного не увенчалась успехом. Финальный свисток.

90+5′ Оппа! Срна получил «желтую»! Не сыграет капитан в ответном матче. 

90+4′ Напоследок Бернард подавал с левого фланга со штрафного — защитники справились.

90+3′ Вот замены работают. Прижали хозяева гостей к воротам. Сначала серия рикошетов привела еще к одному корнеру. После этого подача и удар одного из «горняков» пришелся в «молоко».

90+1′ Четыре минуты добавлены к матчу. И тройная замена у Луческу! Нем вместо Тайсона, Эдуардо вместо Феррейры и Бернард вместо Марлоса.

89′ А теперь уже Малышев получил «горчичник». Срубил он Эскудеро.

88′ Опасно! Банега мог решать исход этой встречи. Пас аргентинцу на линию штрафной практически, и пробил оттуда в касание аргентинец. Но попал он в защитника, и мяч ушел на угловой. Подача неточная.

85′ «Арена Львов» притихла. Совсем потерялись игроки «Шахтера». С мячом только игроки «Севильи» пока что. 

82′ ГООООООООООООООЛ! Гамейро сравнивает счет! Развел он по углам мяч и Пятова.

81′ И пенальти!!!! Гости заработали 11-метровый! Лучший игрок матча Витоло! Именно он заработал опаснейший штрафной удар. Сбил его аргентинец Феррейра.

79′ И это был самый опасный момент у ворот «Шахтера» во втором тайме! Витоло опять взял игру на себя, пошел в штрафной на защитника, увидел выбегавшего на него из ворот Пятова, и послал мяч мимо него на линию ворот. Там уже готов был добивать мяч в сетку Гамейро, но защитник в отчаянном подкате опередил невезучего француза и выбил мяч за лицевую.

78′ А вот сейчас Исмаили обвел сразу двоих защитников «Севильи» на левом фланге и прорвался в штрафную. Однако там уже бразилец наткнулся на еще одного игрока обороны гостей.

77′ И тут же Гамейро вновь на острие, но на этот раз французский форвард с правого острого угла пробил выше ворот Пятова.

77′ Вновь на Гамейро шла подача из центра поля. Но не смог француз нормально принять мяч на грудь. Защитник оттер его от мяча

75′ Гол забил Гамейро! Но отменен он из-за офсайда. Судя по повтору, Кевин действительно немного опередил защитника во время подачи с фланга.

74′ Очередной прорыв хозяев поля к штрафной Сории. Опять упираются они в защитников «Севильи». Не удается отдать завершающий пас.

72′ Какая страшная травма у Крон-Дели. Страшно о ней даже говорить. Поменял только недавно вышедшего датчанина Эмери на Коке. А у его партнера с коленом какая-то беда произошла. Видно, что футболисты «Севильи» в шоке.

68′ Продолжают зато хозяева атаковать. Но до реально опасных ударов дело все еще не доходит.

66′ Севильцы, есть ощущение, растерялись. Не получается у них уже атаковать опасно.

61′ И почему Марчиняк не поставил пенальти? Марлос бил из пределов штрафной и попал в вытянутую руку защитнику! Явный пенальти, но судья молчит.

60′ Н’Зонзи головой в прыжке едва не отправил снаряд в ворота, но пролетела сфера рядом со штангой.

59′ Тем временем, Эмери почему-то меняет Коноплянку на Микаэля Крон-Дели. Странно, украинец серьезно был заряжен на борьбу сегодня и играл хорошо по сравнению с большинством партнеров. Неужели травма?

58′ «Горняки» во второй половине матча преимущественно обороняются. Хотя сейчас заслали Марлоса длинной передачей в штрафную Сории. Выбежал из ворот голкипер гостей и выбил мяч с поля в падении руками. Попутно зарядил он бразильцу донецкому случайно. Судья свистит, но это не пенальти, а свободный удар от ворот. 

55′ и вот опаснейший удар от Каррису! Неожиданно после неудачного розыгрыша углового подхватил мяч португалец на левом углу штрафной и пробил оттуда в сторону левого угла ворот Пятова. Голкипер сборной Украины в падении выставленными вперед руками еле отвел снаряд в сторону. Угловой. Но розыгрыш корнера уже оказался неудачным.

54′ Неплохо сейчас комбинировали подопечные Эмери. Подача с левого фланга на дальнюю штангу, и игрок гостей скидывал мяч в центр штрафной Пятова, но защита и здесь оказалась на высоте.

49′ Донецкие футболисты легко справились с наскоками «Севильи». Сами идут в атаку. Но тоже не могут протиснуться в штрафную Сории.

47′ Испанцы пытаются с ходу забить, но атаки, как и в первом тайме не удаются.

46′ Второй тайм! Смотрим!

— А в другом матче полуфинала ЛЕ между «Вильярреалом» и «Ливерпулем» также перерыв. И там ничья — 0:0

— Как и ожидалось, очень интенсивной получается сегодняшняя игра. Прессинг севильцев в начале первого тайма сделал свое дело — они быстро открыли счет. Но затем уже на поле солировал «Шахтер». Все это вылилось в два забитых мяча. Больше явных моментов защита гостей создать у своих ворот не позволила. Но и у чужих у севильцев вообще ничего не получилось сделать. Будем ждать второй тайм. 

45+2′ Звучит свисток на перерыв. Команды удаляются в раздевалки отдохнуть и подумать о том, как жить дальше в этом матче.

45+1′ Две минуты, тем временем, добавлены к первому тайму. Донецкий клуб обороняется. Коноплянка простреливал вдоль ворот — Пятов не дал Гамейро замкнуть передачу.

45+1′ Очередной дальний удар от футболистов хозяев. И снова неточно.

44′ Уж насколько уверенно начинала игру «Севилья», настолько же хило она выглядит сейчас против игроков хозяев. Коноплянка сейчас постарался прорваться мимо Срна, но не переиграл хорвата.

40′ Ответ гостей. Каррису в штрафной «Шахтера» попытался пробить через себя, но попал в голову защитнику. Желтая португальцу за опасную игру.

37′ «Горняки» спешат забить еще. Сначала Феррейра не смог пробить после прострела партнера. Угловой. Розыгрыш привел к еще одному неточному дальнему удару Тайсона.

36′ ГООООООООООООООЛ! Украинцы впереди! Степаненко отличился после удара головой. Подача с левого фланга, и он в упор расстрелял Сорию. После этого Степаненко еще и желтую получил. Не совсем понятно, за что.

35′ А вот и «привоз». «Севилья» подарила мяч игроку хозяев, который подхватил его и пошел на штрафную гостей. Подошел он к линии, и пробил, но попал в защитника — угловой.

33′ Очередная подача в штрафную гостей с правого фланга, но опять пробить головой у форвардов «горняков» не получилось.

29′ Тайсон! Издали пробил бразилец! Немного мимо ворот. Посылал он мяч метров с 25 в дальний угол, но снаряд разминулся с правой стойкой.

28′ Веселее у нас игра пошла. Навесы следуют в штрафную Сории один за другим. Но защита снимает мячи с головы нападающих.

23′ ГООООООООООООООООООЛ! Вот и пришла расплата! «Шахтер» сравнял счет! Марлос! Теперь провалилась обороны «Севильи». Просто отпустили центральные защитники Марлоса к воротам Сории, и тот переиграл вратаря.

21′ Надо сказать, «Шахтер» принялся всерьез штурмовать оборонительные редуты испанских гостей. Ударов нет, но уже острые момент частенько возникают. 

18′ Сейчас «Шахтер» занимается тем, что просто отбивается от наскоков гостей. Особенно старается Коноплянка. Но «горняки» справились. В ответной атаке мяч едва не дошел до Феррейры, который уже готов был продырявить Сорию, находясь на линии вратарской. Затем последовал дальний удар по воротам испанцев. Голкипер на месте.

15′ Прострел в штрафную «Севильи» — Сория забрал мяч.

14′ Удар Ракицкого крайне неточный. Выше ворот пролетела сфера.

12′ Продолжают упираться в стену футболисты «Шахтера». Но заработали сейчас штрафной неподалеку от ворот Сории.

9′ «Шахтер» пока выглядит неважно. Ника не удается «горнякам» всерьез подобраться к воротам Сории. Надежно действуют защитники севильцев.

6′ ГООООООООООООООООООООЛ! «Севилья» впереди! Витоло ворвался в штрафную справа, обвел защитника и пробил прямо по позиции Пятова. Но вратарь хозяев, как будто, растерялся, и пропустил мяч под собой. В итоге — гости впереди

2′ Подача углового у ворот «Шахтера». Безрезультатно.

1′ Поехали! Арена «Львов» гудит. Судья матча Шимон Марчиняк свистит.

— Кстати, не стоит забывать, что в составе андалусийцев с первых минут играет не кто-нибудь, а сам украинский Месси – Евгений Коноплянка. Впервые после переезда на Пиренеи он выйдет играть против клуба из своей родной страны. Еще одна интрига.

— Объявляем составы команд.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Малышев, Степаненко, Марлос, Коваленко, Тайсон, Феррейра.

«Севилья»: Сорья, Феррейра Мариано, Эскудеро, Рами, Даниэл Каррису, Н’Зонзи, Витоло, Крыховяк, Банега, Коноплянка, Гамейро.

— Добрый вечер, уважаемые любители футбола! Приветствуем вас на первом полуфинальном матче Лиги Европы между донецким «Шахтером» и испанской «Севильей». В параллельном матче оспаривать выход в финал будут еще один испанский клуб «Вильярреал» и английский «Ливерпуль».

Основная, это противостояние экс-наставника московского «Спартака» Унаи Эмери с украинским клубом. Испанец менее полугода побыл наставником «красно-белых», и ушел из клуба, когда в команде начались явные проблемы. Но многие болельщики до сих пор кусают локти, вспоминая о том, кого упустило руководство «красно-белых».

После возвращения из России в Испанию Эмери возглавил «Севилью», и дважды подряд выиграл с ней Лигу Европы. Причем, в 2015 году он выбил из четвертьфинала петербургский «Зенит» (2:1 и 2:2), а в финале одолел украинский «Днепр» (3:2). Так что, обыгрывать команды с постсоветского пространства Эмери не привыкать.

С другой стороны, донецкий клуб выступает в этом евросезоне просто здорово. Из группы Лиги чемпионов украинцы выйти не смогли. Но там их опередили настоящие монстры в лице «Реала» и ПСЖ. А из турнира рангом ниже они уже выбили «Шальке», «Андерлехт» и «Брагу». На очереди – андалусийцы, дважды побеждавшие в Кубке УЕФА и столько же бравшие кубок Лиги Европы. На счету «Шахтера» пока что только одна победа в Кубке УЕФА. Кто же из них получит шанс на пополнение своего зала славы?