Финал Лиги Европы светит «Севилье»

Единственный восточноевропейский клуб, оставшийся в еврокубках, сохранил шансы на выход в финал Лиги Европы, но не такие уж они и большие. «Шахтер» во Львове сыграл ничью 2:2 с «Севильей».


фото: Геннадий Черкасов

«Давненько у нас полуфиналов не было» — перекрикивались пожилые болельщики за день до игры в очереди в кассы «Львов-Арены». Это была такая понятная всем львовская шутка, намекающая на знаменитую победу «Карпат» в Кубке СССР 1969 года. Билеты в кассах появились в понедельник. Совершенно неожиданно «Севилья» отказалась от своей квоты в 1400 билетов для ультрасов.

Активные испанские болельщики не полетели в Украину, приехали только «випы» и журналисты. Кроме трех десятков испанских коллег на игре присутствовал и полный комплект пишущих и снимающих матчи уровня полуфинала Лиги Европы. МК был представлен тоже.

У донецких болельщиков, которые сменили на улицах Львова испанцев, тоже была своя мифология. Еще до всех побед и постройки «Донбасс Арены» «Шахтер» очень громко поскользнулся в 18 финала Кубка УЕФА как раз на «Севилье». Тогда на последних секундах основного времени игры прибежавший в штрафную вратарь Палоп забил гол и ничья 2:2, случившаяся в ходе дополнительного времени, вывела дальше испанцев. В Донецке тот «казус Палопа» восприняли крайне болезненно. Даже фильм документальный о том матче потом сняли. Назывался он «За 17 секунд до мечты!». Вообще то «горняки» тогда не попали в ¼ Кубка УЕФА, а не в финал Лиги Чемпионов. Скромные были мечты у «Шахтера» в не столь далеком 2007 году.

Зато сейчас все довольно буднично и спокойно. На предматчевой пресс-конференции Ярослав Ракицкий сообщил, что его команда пишет свою большую историю и отметил в составе соперника разве что коллегу по сборной Евгения Коноплянку. Буквально через час Коноплянка зубоскалил перед прессой: «Пишите, самый опасный в «Шахтере» Ярик Ракицкий!»

Коноплянка прямо «накаркал». На следующий день Ракицкий, играющий после долгого отпуска, вызванного травмой, выдал удивительный пас через полполя на ход Марлосу и стал соавтором первого гола «Шахтера». А Коноплянку защита «горняков» просто «съела» и Эмери заменил его во втором тайме.

Стадион был забит до отказа, на трибунах поместилось 34267 болельщиков. Но, как ни странно, на первом в истории Львова полуфинале Лиги Европы обошлось без перфомансов. «Ультрасов» наших тут нет – грустно поведал мне накануне один из организаторов работы с болельщиками ФК «Шахтер» — а местные болеют за «Карпаты». Простым же болельщикам что ни дай, такое получается…В прошлый раз буквы «Дарио Срна» наполовину загнули. Не будем ничего устраивать на игре с «Севильей!»

Срна в апреле обошел по количеству проведенных матчей за «Шахтер» знаменитого донецкого «бригадира» семидесятых-восьмидесятых годов – Михаила Соколовского. Теперь он рекордсмен и судя по всему этот рекорд будет расти и расти. Звездная конкуренция хорвату вряд ли грозит. Последний год «Шахтер» в основном продает, а не покупает.

Впрочем, Дарио не самый крутой ветеран команды. Левый защитник сборной Украины Вячеслав Шевчук за редкостное атлетическое телосложение и склонность к режиму в свои 37 лет получил от доктора команды прозвище «76 кило железа». Шевчук безальтернативный левый край украинцев на чемпионате Европы во Франции, а вот в донецком клубе сейчас проигрывает конкуренцию бразильцу Исмаили. Даже слегка травмированному. Накануне матча Исмаили сломал мизинец на правой руке, но вышел против «Севильи» в незаметной маленькой гипсовой лангете.

Вот проблемы Исмаили и были главной обсуждаемой трудностью «Шахтера» перед матчем. А вот у «Севильи» ходили слухи, что травмированы Тремулинас, Рами, Витоло и Рейес. Что существенно поднимало настроение украинским фанатам. «Севилья» ослаблена и у Коноплянки особой альтернативы не было.

Звезду сборной Украины принимали по царски с торжественной встречей болельщиков в аэропорту и с плакатами на трибунах: «Коноплянка, подари моей дружине (жене-укр.) футболку!»

Коноплянка на первых минутах совершил сольный проход, а «Севилья» и вовсе открыла счет. Между ног Пятова пробил 20 номер, тот самый «травмированный» Витоло. «Шахтер к тому моменту смотрелся безнадежно, робко и зажато. Но потом «горняки» устроили гостям такую баню, что Эмери после игры вспомнил к месту питерский «Зенит». Когда родные журналисты поинтересовались не сильно ли возил «Шахтер» по полю «Севилью» в первом тайме, тренер гостей гордо ответил: «Нам не привыкать к давлению! Очень сильное давление обеспечила нам в матче против нее «Валенсия» и еще «Зенит» в Санкт-Петербурге. Но мы преодолели сопротивление соперников. Только преодолевая давление становишься чемпионом!»

Давление «Шахтера» закончилось счетом 2:1. «Мы проиграли в первом тайме – говорил после игры капитан «Шахтера» Дарио Срна – Мы должны были гораздо больше забивать. А во втором тайме «Севилья» сменила тактику, мы подсели физически, и они сравняли счет. Но я верю в свою команду. 2:2 – не безнадежный счет, мы выиграли в гостях у всех соперников в Лиге Европы и можем успешно сыграть и в Севилье!»

«Севилья» очень прилично смотрелась во втором тайме, но сравняла счет с пенальти. Интересно, что у хозяев никто не жаловался на судейство. Дарио Срна сообщил, что партнер – бразилец Факунда Ферейра – признался, что коснулся соперника в штрафной. Мирча Луческу и вовсе назвал судейство достойным уровня матча.

С некотрым облегчением оба тренера признали итог 2:2 закономерным. На этом этапе все бывает, но предпочтительнее шансы на финал все же разумеется у «Севильи»

Дмитрий Дурнев

Львов, специально для МК