Татьяна Овечкина: «Подарки от сына никогда не были однообразными»

19 марта, юбилей отмечает знаменитая советская баскетболистка, олимпийская чемпионка Игр 1976 и 1980 годов Татьяна Овечкина. Разыгрывающая клуба «Динамо» и сборной СССР, которая не менее известна и как мама, вырастившая замечательного хоккеиста сборной России и НХЛ Александра Овечкина. Накануне «МК» удалось связаться Татьяной Николаевной и расспросить ее, как она будет отмечать день рождения.

 — Радоваться? Да не очень хочется. Когда мы были молодыми, ждали этого праздника, приближали его, строили планы. А теперь. Больше плакать хочется. Конечно, будут звонки с поздравлениями, добрые слова. От друзей родных, сына…

— А как иначе? Но наверняка что-нибудь еще придумает. Как всегда. Всех его подарков перечислять не буду, но скажу, что они никогда не отличались однообразием.

— Попрощавшись с карьерой главного тренера, вы остаетесь в информационном поле баскетбола?

— Да, хотя я и не веду игр и тренировок, все равно остаюсь в теме. Постоянно общаюсь с тренерами, просматриваю видео и фото, в общем, к каждой игре готовлюсь.

— И что вы можете сказать о ситуации в женском баскетболе в России? Есть «сборная мира» УГМК и остальные команды. Скучно, как в свое время в мужском…

— Напротив, становится интересно. Подтягиваются команды. Конечно, в современном мире очень многое упирается в деньги, но если будет финансирование и его грамотное использование, можно и УГМК догнать. Даже команды с маленьким бюджетом «лисам» в последней четверти уступают. И вообще, после ямы мы потихоньку оклемались, и наш баскетбол начинает доставать ведущие сборные мира.

— Наши сборные попадут на Олимпиаду в Рио?

— Очень хотелось бы этого. Чтобы радовались болельщики, было будущее. Женщины у нас всегда красивый баскетбол показывали. Комбинации, взаимодействия, передачи. Недаром, игры женщин у нас приходит много зрителей.

— Следите за игрой сына в НХЛ? У него блестящий сезон.

— Саша каждый сезон проводит блестяще. Жаль только, что команда не может выиграть Кубок Стенли. Но на то есть команда, а не только он один. Есть менеджмент, селекционеры. А если кто начинает бурчать, я сразу отвечаю: а вы статистику смотрели? 45, 50, 55 шайб. А сколько передач? Сын у меня стабильный, а она и порождает высокий класс.

— Еще в его коллекции нет олимпийского «золота».

— А я верю, что будет. Об этом мечтаю не только я, а вся страна.