ЦСКА снова самый богатый

 Почетный президент баскетбольной Единой лиги Сергей Иванов раскрыл во вторник бюджеты российских клубов. Самым большим обладает вечный чемпион России (21 раз) ПБК ЦСКА, самым маленьким — новичок турнира «Автодор».

Фото: cskabasket.com

 В этом году бюджет самого богатого российского баскетбольного клуба составил 2 миллиарда 277 миллионов 500 тысяч рублей, что на 440 миллионов 800 тысяч больше, чем в прошлом. Правда, по словам почетного президента Единой лиги Сергея Иванова, бюджет ЦСКА вырос из-за разницы курса валют. Президент же армейского клуба Андрей Ватутин уточнил, что в евроэквиваленте бюджет даже стал меньше: «ЦСКА живет не только в российской, но и в европейской реальности, поэтому мне удобнее считать бюджет именно в евро».

Впрочем, как сказал Сергей Иванов, в баскетбол играют не денежные мешки. «Самый маленький бюджет лиги — у саратовского «Автодора». Но это не помешало им выйти в плей-офф», — сказал он.

«Автодор», проводящий свой первый сезон в Единой лиге, распоряжался суммой 142 миллиона 736 тысяч рублей. У идущих на втором месте в бюджетном листе «Химок» — 890 млн 424 тысячи рублей (695 млн 328 тысяч — в прошлом сезоне).

«Локомотив-Кубань» имел в своем распоряжении 752 миллиона 300 тысяч рублей (в прошлом сезоне — 833 миллиона 400 тысяч рублей), УНИКС — 730 миллионов 715 тысяч рублей (550 миллионов).

«Зенит», в прошлом сезоне в турнире не участвовавший, пришел в Лигу с бюджетом 393 миллиона 613 тысяч рублей. У «Нижнего Новгорода» — 392 миллиона 165 тысяч рублей (279 млн 238 тысяч), «Енисея» — 213 миллионов 156 тысяч рублей (309 миллионов 488 тысяч), «Красного Октября» — 164 млн 75 тысяч (191 млн 606 тысяч), «Красных Крыльев» — 160 млн (161 млн).

При этом, единственный прибыльным клубом стал «Красный Октябрь», сумевший заработать 14 тысяч рублей. Размер суммы — не повод для смеха. Российским баскетбольным клубам вообще не так просто зарабатывать, и это очень беспокоит Сергея Иванова: «Во всем мире клубы зарабатывают на продаже телевизионных прав. В России этого нет и не предвидится. Хорошо, что у нас вообще хоть иногда получается показывать баскетбол на ТВ».

Тем не менее, самой Лиге удалось завершить отчетный период с прибылью в 5 миллионов рублей (общий бюджет — 375 миллионов), в прошлом сезоне дефицит бюджета равнялся 14 миллионам.

Между тем, почетный президент Единой лиги Сергей Иванов сообщил, что в этом году будет дано имя главному трофею турнира: «Кубок будет носить имя олимпийского чемпиона Сергея Белова. Сейчас ведем переговоры с его семьей».

В следующем сезоне не изменится лимит на легионеров: останется «6+6» в заявке на матч. По словам Иванова, любой лимит — это ограничение конкуренции, но сейчас баскетболу он нужен.

Неизменным останется и число команд, участвующих в Единой лиге. В нынешнем формате турнира 16 клубов — это оптимальное число, сказал Иванов. И вступление новых участников возможно только в случае выхода из турнира какого-то из клубов.