Почему штаны Кирая важнее счета на табло

Вратарь сборной Венгрии Габор Кирай, отстояв «на ноль» в игре против Австрии, установил рекорд чемпионатов Европы среди самых возрастных спортсменов, после чего получил поздравления от легендарного немецкого полузащитника Лотара Маттеуса, владельца прежнего достижения. Но импозантные «треники» самого 40-летнего стража ворот возбудили общество похлеще, чем самый пока сенсационный результат на Евро, где мадьяры разбили в пух и прах фаворитов австрийцев. За комментарием мы решили обратиться к большому поклоннику футбола, другу «МК» музыканту Кириллу НЕМОЛЯЕВУ, у которого есть добрая привычка всегда сопереживать изначально более слабым.


фото: Геннадий Черкасов

— Самая популярная тема сегодня, если не считать скандала с российскими фанатами, — это штаны вратаря Габора Кирая. Кто-то их заклеймил, а кто-то, напротив, считает переворотом в футбольной моде или даже удачным стебом. А вы?

— Это как в искусстве — часто людей волнует то, что не относится к искусству как таковому. Так же и в спорте. И если в один прекрасный день он выйдет защищать ворота без штанов, это будет сенсация. Допустим, облачится в коротенькие шорты а-ля 70-е прошлого века. Это как Игорю Николаеву сбрить усы. Если вдруг песни уже не привлекают, последний ход — это радикально изменить имидж.

— У нас кроме эстрадного певца Николаева есть еще тренер Валерий Газзаев.

— Понимаете, на усы экс-тренера ЦСКА уже посягали, и он не сдался. История как бы «отыграна». Так что если он избавится от усов, в любом случае это не будет суперсенсацией. А вот в случае с Игорем это беспроигрышный вариант.

— Хороший тезис вычитал в соцсети у нашего коллеги Игоря Рабинера: отборочный цикл и финальная часть турнира — две разные истории, что подтвердила во вторник игра венгров. Разделяете?

— Команда, которая занимает в отборочном туре первое место в группе, часто начинает бледно или вообще проваливается. Если бы Евро стартовал сразу после отбора, через недельку, допустим, — дело одно. А потом половина народа может травмироваться, потерять форму, устать за клубный сезон. Так что я полностью согласен с Игорем. Команда, получившая в свои ворота за всю квалификацию 2 мяча, способна в решающий момент пропустить 5. За это мы и любим командные виды спорта. Все вот на Бельгию ставили — и что в сухом остатке?

— Исландия зато порадовала. Плюс едва ли не 10 процентов населения страны на трибунах.

— Увы, все эти сравнения порой не в пользу сборной России. Сколько у нас народонаселение и сколько в Исландии? Найти 11 человек по всей стране, неужели так трудно? Но дело в том, что уровень подтянулся и аутсайдеров в принципе нет. Это очень интересная тема для обсуждения.

Записал Дмитрий ЛЮБИМОВ.

Топ-7 ветеранов чемпионата Европы

1. Габор Кирай (Венгрия), вратарь — 40 лет (полный возраст)

2. Шэй Гивен (Ирландия), вратарь — 40 лет

3. Оргес Шехи (Албания), вратарь — 38 лет

4. Рой Кэрролл (Северная Ирландия), вратарь — 38 лет

5. Джанлуиджи Буффон (Италия), вратарь — 38 лет

6. Элдур Гудьонсен (Исландия), нападающий — 37 лет

7. Анатолий Тимощук (Украина), полузащитник — 37 лет