Евро меняет курс

Матч между сборными Исландии и Португалии, довольно неожиданно завершившийся со счетом 1:1, вызвал большое количество восторженных откликов среди болельщиков, с которыми довелось общаться после финального свистка. В подавляющем большинстве своем хвалили, как не сложно догадаться, северян. Но поговорить хотелось бы вовсе не о славном пути, что прошла за последние несколько лет сборная Исландии, превращающаяся на глазах из очевидного аутсайдера европейского футбола в крепкого середняка и завсегдатая крупнейших международных футбольных форумов. И даже не о слабых местах португальцев, который год не способных решить вопрос с центральным нападающим и от того раз за разом получающих по зубам в самый неподходящий момент на мировых и европейских первенствах. Поговорить хотелось бы о явной тенденции в мировом футболе, что стала намечаться еще после чемпионата мира в ЮАР.


фото: AP

Исландцы, на мой взгляд, сыграли ничуть не лучше венгров или тех же ирландцев в своих матчах, а вистов в глазах болельщиков викингам здорово добавил статус аутсайдера, ошибочно отведенной этой команде вопреки статистике отборочного турнира, в котором северяне обошли и Турцию, и Голландию, и прогнозам букмекеров. После ЧМ-2010, на котором было принято восхищаться боевитостью и упорством команд вроде Коста-Рики, многие клубные тренер пошли по пути максимального упрощения игры и стали подчеркнуто делать ставку на игру вторым номером.

Быть может, ставить автобус у своих ворот придумал Курбан Бердыев, но всемирную моду на такого рода футбол ввели именно эти коста-рики. А «Атлетико» Диего Симеоне, который вот уже который год обвиняют в антифутболе, что не мешает мадридцам добиваться выдающихся результатов в еврокубках, этот эффект многократно увеличил. И вот на Евро добрая половина команд приехала играть от обороны. А результативность тем временем одна из самых низких за историю турнира. И это при том, что количество участников увеличилось на 50 процентов, а уровень команд уже не такой ровный, как при формате в 16 сборных в финальной стадии. Скажите: «Все научились играть в футбол»? Не соглашусь. Скорее многие стали играть иначе.

На уровне сборных команд соблазн повторить подобный трюк у тренерских штабов куда выше. В ситуации, когда время на подготовку ограничено каким-то месяцем, за который всерьез можно разве что определиться с оптимальными сочетаниями игроков на поле, да наиграть розыгрыши стандартных положений, самым рациональным выходом является либо ставка на суперзвезд (если они есть), либо на осторожную игру вторым номером. Звезд уровня Криштиану Роналду или Златана Ибрагимовича, способных в одиночку обеспечить результат, чаще нет, отсюда и мода на оборонительный футбол и схемы вроде 5-3-1-1 или похожих на нее. Отсюда и низкая результативность, ведь чаще всего одна из команд и сама не играет в атаку, рассчитывая, что удастся реализовать один из тех пары моментов, что обязательно будут (сами ли наиграют или соперник себе привезет – не принципиально), и сопернику не дает.

Анализ футбола часто идет рука об руку с вкусовыми пристрастиями. Можно любоваться кружевами, что плетут на поле португальцы, испанцы, те же бельгийцы. Заметьте, что из этого трио выиграть свой стартовый матч удалось лишь Испании, хотя возили своих соперников они прилично, в том числе и Бельгия Италию. А можно радоваться упертости и везучести команд, которые владея мячом жалких 25 процентов игрового времени набирают очки в матчах с бумажными фаворитами. Это вкусовщина. А вот низкая результативность Евро – факт неоспоримый. И учитывая,

что вероятность массового появления во всех странах одновременно суперзвезд стремится к нулю, удельный вес «автобусного» футбола будет с каждым годом только расти. А нынешний Евро только поможет скорректировать курс этих автобусов, показывая, что парковать их можно все ближе и ближе к собственной штрафной.