Почему матч Италии с Бельгией выдался зрелищным

«Вкусная» вывеска матча «Скуадры адзурры» против «Красных дьяволов» одновременно манила и настораживала. Первые всегда входят в число соискателей наград крупных турниров; вторых авансом окрестили едва ли не фаворитами чемпионата. Смущало то, что обе команды в вне зависимости от главных тренеров давно получили репутацию «интровертов», а потому – на яркое зрелище рассчитывать было трудно. Но мы, к счастью, ошиблись и получили большое удовольствие от центрального матча подгруппы E. Мнением об игре попросили поделиться главного тренера нижегородской «Волги», в 1990-е годы яркого нападающего Андрея ТАЛАЛАЕВА, признанного эксперта по итальянскому футболу.


фото: Геннадий Черкасов

— Я бы, конечно, не сказал, что игра претендует на роль самой-самой зрелищной на Евро, — говорит Андрей Викторович. – Тем не менее, мы увидели больше опасных моментов, чем ожидали. Почему? С обеих сторон есть проблемы в обороне. Бельгийцы выставили немного экспериментальный состав по причине травм, а на правой бровке вышел Лоран Симан, который на клубном уровне выступает в весьма экзотическом для футбола городе – канадском Монреале. Наверное, его выпустили в основе не от хорошей жизни. Отсюда – первый гол. А второй случился, когда Бельгия уже играла в 3 центральных защитника, лишь бы спасти игру.

Что касается моментов у ворот сборной Италии, то их было не так много. У бельгийцев слишком много игроков в средней линии любят «творить» и при этом нет качественного «наконечника». Лукаку, бесспорно, хороший футболист. Но не форвард-убийца. За сезон он забил с учетом чемпионата и кубков около 25 мячей, но только не забывайте, что в клубах взаимодействие отрабатывается сезонами, а в сборных – за короткое время. В понедельник у бельгийского игрока игра не сложилась так, как он бы хотел. У Италии, напротив, трио в полузащите прекрасно сыграно в «Ювентусе», и им было проще. Да, проблемы и у «Адзурри», преимущественно по краям. Но в целом они играют с оглядкой на оборонительные действия, пусть даже в ущерб атаке. Словом, небольшое преимущество ребята с Апеннин получили во всех линиях и воспользовались моментами, причем в основном при недоработках соперника на правом фланге.

— Каковы сегодня перспективы сборной Италии на фоне тех команд, которые сыграли ранее?

— До игры это было трудно понять. Без Риккардо Монтоливо, без Андреа Пирло — многие предрекали, что у игры итальянцев пострадает содержание. Но вчера мы еще раз убедились, что в любой команде, которой руководит Антонио Конте, игровая дисциплина превыше всего. Люди выполняют все указания не только в обороне, но и в атаке. Перспективы? Все зависит еще и от того, насколько грамотно будет действовать конкретный соперник. Фланговая игра у Италии есть, играет большой нападающий из «Милана» Грациано Пелле, который умеет замыкать. Не хватает, пожалуй, «нестандартности», индивидуальных качеств и замыкающих передач а-ля Дель-Пьеро. Того, что реализуется тонким пасом или ударом. Если они поработают и над этим, можно будет говорить о высоких перспективах. Если же нет, то может произойти всякое. Хотя после победы, которую мы сейчас обсуждаем, команда практически получила билет в 1/8 финала.

Пока мне кажется, некоторые топовые команды Евро-2016 немного превосходят Италию в ряде компонентов. Если «Адзурри» столкнутся со сборной, строго организованной, им будет тяжело: выдать 7 матчей на ровном высоком уровне — мало кому удается. Так что пока не стал бы переоценивать шансы сборной, к которой в России относятся с большой симпатией.

— Антонио Конте половину игры останавливал кровотечение из носа. Есть версия, что это скачок артериального давления от нервного перенапряжения…

— Я не исключаю возможности, что тренера просто нечаянно задел кто-то из своих. Уж больно ярко они праздновали первый гол. Вы же видели, что вся команда обнималась. Это говорит о ее настрое и духе. Это был праздник, будто они уже выиграли чемпиона Европы. С одной стороны, очень хорошо: по примеру «Волги» знаю – два года назад ребята не праздновали забитые голы, а когда команда выросла, все изменилось. С другой, это показывает, что нет суперуверенности. Как, например, в мадридском «Реале», где автора гола максимум потреплют по макушке. Для них взятие ворот привычно, там дух превосходства над любыми соперниками и торжество победителей. Другое дело, у итальянцев с молоком матери прививается это же чувство. Если вторую игру они проведут так же удачно, могут стать силой.

— Что вы можете сказать о параллельных соперниках в обсуждаемой группе?

— Меня очень поразил уровень Ирландии. Такой в хорошем смысле уровень агрессии, мобильности, набор индивидуальных качеств, которые реализуются в отдельно взятый момент. Читал про них много, но то, что они предложили в первом тайме шведам, для меня стало большой неожиданностью. Многие недопонимали суть команды из страны Святого Патрика, но рекомендую всем по возможности увидеть их вторую игру. Сам я с интересом отсмотрю второй тур в группе E.

— Группа, кажется, самая сбалансированная получилась?

— Испанская группа не уступает. Разве что турки провалили второй тайм, когда нужно было что-то придумывать впереди. Не знаю, с чем это связано. Но в целом, первый тур показал, что откровенных аутсайдеров на Евро нет.