Депортируют самых честных болельщиков сборной России

Глава официального фан-клуба «Спартака» (Москва) Олег Семенов «Мосфильм» в злосчастном автобусе с легальными болельщиками сборной России не присутствовал. Тем не менее, тревожный звонок на его мобильный телефон раздался в ровно 6.57 по центрально-европейскому времени. Звонил Александр Шпрыгин, руководитель Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) с недобрыми новостями. Олег говорит, что история набрала обороты еще накануне.

Фото: twitter.com/Shprygin

— Мы вместе и визами занимались, и с посольством Франции были на контакте. Я переслал Александру все необходимые телефоны, — рассказывает Олег. – К этой французской акции нужно было готовиться заранее. Данные по автобусу у силовиков были уже в понедельник, к тому же вечером в гостиницу, где жили наши, пожаловала полиция – переписала данные и сфотографировала всех, будто это преступники. А утром было четко сказано: депортация.

— Такое ощущение, что полиция Франции замаливает грехи после собственной безалаберности на старте Евро-2016…

— Они обожглись очень серьезно, а теперь решили отыграться на официальной группе болельщиков. Примерно такое же было у нас со «Спартаком» в Ярославле, когда пострадали самые легальные поклонники футбола, а кто на «собаках» или на машине добирался – у тех все нормально. Который раз уже законопослушные люди страдают. Я бы на их месте через юристов опротестовал решение французских властей. Долго ждали нашего консула, но из Марселя ему добираться было долго. Уже четверых ребят отвезли в аэропорт. Там даже о двух авиакомпаниях речь идет, обе российские.

— Сколько всего человек будут отправлены домой?

— Пока 29. И это официальная группа. Нонсенс! И еще только что РФС получил огромный штраф в 150 000 евро.

— Олег, но так или иначе это «желтая карточка». Как не допустить «красной»?

— Если организаторы в среду в Лилле сведут потоки воедино или рассадят словаков и россиян на один сектор, может произойти все, что угодно. Надеюсь, этого не случится.