Киберспорт признан официальной дисциплиной

Министерство спорта России включило киберспорт в список официальных дисциплин, таким образом признав его статус после исключения в 2006 году как «не соответствующего критериям» Напомним, России стала первой страной мира, признавшей баталии с джойстиком спортивными: было это еще в 2001 году, когда индустрией руководил Павел Рожков. Теперь приказы о возвращении статуса подписал Виталий Мутко.

Символично, что в Москве недавно стартовал чемпионат по виртуальному футболу (разновидности киберспорта) «Кубок Лоусона». Организаторы не без юмора назвали его «самым хардкорным», воспользовавшись услугами популярных в наши дни пранкеров: те виртуозно разыгрывали будущих участников. А право первого «удара» по мячу получили популярные рэперы ST и Змей, к которым примкнул спортивный телеведущий Юрий Дудь.

Турнир по киберфутболу пройдет в два этапа. Первый, который начался в канун открытия чемпионата Европы по футболу, имеет статус тренировочного, а второй, боевой, стартует в августе. Причем ставка довольно велика: 10 000 в европейской валюте плюс 10-килограммовый кубок. К российским участникам примкнули геймеры из Казахстана и Украины.