Кто работает против главы ФИФА Инфантино: американцы, Скала или шейхи

Работать президентом ФИФА не менее опасно, нежели мэром Владивостока. Столицей Приморского края хоть несколько лет разрешают порулить, прежде чем открывают в отношении тебя уголовное дело. Джанни Инфантино не дали даже ста дней освоиться в кресле главы Международной федерации футбола — уже пошли материалы в немецкой прессе о скорой его дисквалификации.


фото: kremlin.ru

Джанни Инфантино

Речь, правда, пока только о временном отстранении в связи с тем, что у комитета по этике ФИФА появились подозрения (мол, дал швейцарец указание уничтожить плёнку с записью заседания, которая могла его дискредитировать), да и опровергли уже фифашные чиновники эти публикации в германских СМИ.

Но обыски-то в пятницу, 3 мая, швейцарская полиция в штаб-квартире ФИФА провела — и документы изъяла. И о том, что отношения к Инфантино эти действия не имеют, можно толковать сколько угодно: думаю, сам Джанни, с его-то опытом, этот сигнал точно воспринял правильно.

Не очень понятно только: за что ополчились на нового босса мирового футбола?

Версий несколько. Изложим самые популярные, отринув сразу сладкую, но особого доверия не вызывающую «донкихоты продолжают биться против жуликов».

Месть со стороны сохранившего остатки былого могущества Доменико Скалы, экс-главы комитета по аудиту и соблюдению правил ФИФА, которого Инфантино фактически выжил из организации (собственно, именно о том, что необходимо Скалу убирать подальше, и говорилось вроде на том заседании, плёнку с записью которого вроде уничтожили)?

Или месть уступивших на недавних выборах? Пробританского кандидата, принца Али, либо шейха Салмана, ставленника могущественной фигуры, шейха Ахмада, которого многие называют «серым кардиналом» МОК (Международного олимпийского комитета), либо их обоих, заклятых друзей, объединившихся по случаю наличия общего врага?..

Всё это — вполне вероятно: мои собеседники из футбольных коридоров власти не исключили ни одного из этих поворотов событий, хотя сами они сейчас в шоке («все чего-то подобного ждали, но не так же быстро!»).

Или же — всему виной поездка Джанни Инфантино в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным: мол, «американцы и их друзья» спят и видят, как бы вывести главу ФИФА, кто бы им ни был, из-под влияния России?

Знающие меня люди подтвердят, что я не готов бросаться в защиту первой же красивой «теории заговора». Но вот тут почему-то сразу вспоминается знаменитое: «Совпадение? Не думаю!»