ЦСКА осталось взять Казань

Предпоследний тур Российской футбольной премьер-лиги получился захватывающим донельзя. Как, собственно, и весь чемпионат. Оцените плотность в турнирной таблице с первой до последней строчки, о которой мы еще всего несколько лет даже не могли мечтать. За 1 тур до финиша 8 клубов из 16 могут принципиально изменить свое турнирное положение.


фото: Михаил Евсеев

Но на кое-какие вопросы 29-й тур дал окончательные ответы. «Зенит», с Халком, Витселем и Дзюбой, точно остается без Лиги чемпионов. «Локомотив» и «Терек» потеряли даже теоретические шансы зацепиться за зону еврокубков. А делящие последнюю строчку «Уфа» и «Мордовия» еще могут не просто избежать прямого вылета в ФНЛ, но и избавить себя от стыковых матчей.

ЦСКА и «Ростов» продолжают вести борьбу за первое место, уже обеспечив себе путевки в Лигу чемпионов. При этом шансы армейцев на «золото» выглядят предпочтительней. Ведь в случае победы в заключительном туре в Казани команда Леонида Слуцкого станет чемпионом вне зависимости от результата матча в Грозном, где играть ростовчанам.

Идущий четвертым «Краснодар» способен сместить с третьей строчки «Зенит»: это случится в случае победы «быков» в заключительном туре над «Амкаром» при условии поражения питерцев от «Динамо» (при равенстве очков команда Олега Кононова будет выше по итогам личных встреч). Но при этом «Краснодар» может и уступить место в квартете «Спартаку» (поражение первых и победа вторых в Уфе — за счет большего общего количества побед впереди москвичи). В чем принципиальность? В зависимости от занятого места наши представители в Лиге Европы будут стартовать с разных стадий — кто-то попадет в групповой этап напрямую, кто-то будет вынужден играть в квалификационных раундах. Так что разница между четвертой и пятой строчками в плане еврокубковых выступлений принципиальная.

Невероятная борьба в заключительном туре будет идти и в подвале турнирной таблицы, где 5 клубов продолжают сражаться за сохранение прописки. Даже делящие последнее место «Мордовия» и «Уфа» не обречены. А вот команды, располагающиеся на 6–11-м местах, турнирной мотивации в последний игровой день лишены абсолютно.

Но вернемся от мыслей о туре предстоящем и заключительном к предпоследнему, прошедшему.

Сергей Песьяков («Спартак»)

С Сергеем Ребровым все в порядке, но капитан «Спартака» вот уж 4 матча остается на скамейке запасных. Причина в уверенной игре Песьякова, при котором крано-белые выдали серию из 4 «сухих» матчей. Надежен в раме был Сергей и в матче с «Тереком», в котором несколько раз голкипер спасал ворота в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Джонатан Менса («Анжи»)

Ганский защитник принял самое непосредственное участие в одном из важнейших для его команды матчей сезона. На его счету голевая передача на Янника Боли, приведшая к победному мячу в ворота «Мордовии». Пусть этот гол был забит из километрового офсайда, вышел он на редкость красивым. А еще принес махачкалинцам 3 очка, хотя их в матчах прямых конкурентов, говорят, разыгрывается обычно 6.

Роман Шишкин («Локомотив»)

Отсутствие в обойме основных защитников заставило тренерский штаб «железнодорожников» впервые выпустить Романа в центре обороны. И не сказать, что непривычная позиция заставила опытного Шишкина нервничать. Гол в ворота Гильерме был забит Халком с 11-метровой отметки (как и ответный мяч москвичей в исполнение Самедова). Другое дело, что ничья эта не была нужна ни «Локомотиву», ни «Зениту». Но, как ни странно, красно-зеленые в концовке, судя по поступку Алексея Миранчука, на эту ничью были согласны.

Сальваторе Боккетти («Спартак»)

Не один Песьяков обеспечивал 4 матча на ноль подряд. Очередной отличный матч спартаковского итальянца, цементирующего центр обороны. Победный гол — именно на его счету. Да и по ходу игры, справляясь с оборонительными обязанностями, он не забывал начинать атаки своей команды, порой останавливая наступательную активность соперника уже в центральном круге или доставляя мяч партнерам к самой штрафной Евгения Городова. Гол Сальваторе, забитый после розыгрыша стандартного положения, надломил соперника и во многом стал определяющим. Это признал после финального свистка и тренер грозненцев Рашид Рахимов.

Георгий Джикия («Амкар»)

Отправляем центрального защитника на фланг ввиду отсутствия других cвободных мест. Георгий забил единственный гол в матче «Амкар» — «Уфа», не только заработав для своей команды 3 очка, но и сняв все подозрения в нарушении спортивного принципа. Напомним, что еще до отчетного тура пермяки обеспечили себе сохранение прописки в премьер-лиге, за которое так остервенело сражаются уфимцы.

Алан Дзагоев (ЦСКА)

Блестящий матч армейского опорника, который и разрушать успевал, и в атаке был активен. Алан имел замечательный момент для взятия ворот, но на этот раз ушел с поля без забитых мячей. Жаль, что в сборной у Алана нет такого напарника, как Понтус Вернблум, без которого Дзагоеву будет не так просто раскрыть свой потенциал. Но в ЦСКА Вернблум есть. Совместными со шведом усилиями эта пара переиграла, переборола в центральной зоне «Краснодар» в матче, который еще до стартового свистка многие называли чемпионским. Моменты, хорошие атаки с ходу у «быков» получались, но в завершающей стадии точности гостям не хватало.

Роман Еременко (ЦСКА)

Роман поучаствовал в обеих голевых комбинациях армейцев, сначала ассистировав Мусе, а затем забив уже самостоятельно. И голевой удар вышел очень красивым — внешней стороной стопы, в ближний угол, с приличной дистанции.

Квинси Промес («Спартак»)

Спартаковский голландец вновь был неудержим. Передача голевая на Боккетти — его ног дело. Как и третий мяч, забивая который Промес продемонстрировал превосходную технику работы с мячом. Остается главным преследователем Федора Смолова в борьбе за титул лучшего бомбардира, отставая от «быка» на 2 мяча.

Сердар Азмун («Ростов»)

Забил, возможно, самый красивый гол тура. А вот то, что гол этот самый важный, — точно. Преимущество ростовчан было очевидно, на забить довольно долго не удавалось. Напомним, что в предыдущем туре дубль Азмуна обеспечил команде Курбана Бердыева победу над «Динамо», так что во многом в чемпионской гонке «Ростов» остается лишь благодаря голам иранского нападающего. Сердар забивает пятый матч кряду.

Ахмед Муса (ЦСКА)

Хлестким и точным ударом из-за пределов штрафной открыл счет в матче. Обычно Ахмед выступает в роли наконечника атакующего армейского копья в штрафной, нанося свои уколы с близкой или средней дистанции. А здесь решился на удар в стиле Халка. И попал в самый угол! Этот гол в итоге и стал победным, а для оформления чемпионства ЦСКА осталось лишь взять в заключительном туре немотивированную Казань.

Роман Павлюченко («Кубань»)

Два гола Павлюченко в двух последних матчах принесли «Кубани» 6 очков, что позволило краснодарцам покинуть опасную зону. А гол в ворота «Динамо» получился еще и довольно эффектным — Роман головой замкнул фланговую передачу, не позволив голкиперу среагировать на удар.

Тренер: Леонид Слуцкий (ЦСКА)

Претендентов на титул тренера тура на этот раз было трое: наставники «Анжи», «Кубани» и ЦСКА. Но двое первых, хоть и одержали важнейшие победы, должны больше за это благодарить игроков, продемонстрировавших запредельную самоотдачу. А победа ЦСКА над «Краснодаром» вновь стала тренерской. Как и в недавнем кубковом матче армейцы свели на нет основные козыри «быков». Красно-синие предельно дисциплинированно отыграли один из лучших матчей сезона, а соперник был настолько ошарашен давлением, что даже Смолов промахивался с полуметра по пустым воротам.