Михайлов и Петров: 24-й титул ЦСКА переносим на год

Завершился сезон Континентальной лиги. Опасения, будто бы он останется в тени подготовки сборной России к главному турниру года – домашнему чемпионату мира, не оправдались. ЦСКА и «Магнитка» выдали 7-матчевый спектакль, который побил все клубные ТВ-рекорды. И пусть эти достижения раза в три ниже телевизионных рекордов национальной сборной, концовка сезона заслужила оценку «отлично».


фото: youtube.com

Впервые в восьмилетней истории КХЛ лидер гладкого чемпионата оказался в шаге от завоевания Кубка Гагарина. Своеобразным первопроходцем стал ЦСКА, который катком проехал по регулярному чемпионату и по трем раундам плей-офф. К разочарованию любителей рекордов, на решающую битву против главной звезды КХЛ Мозякина и уникального Зарипова, выигравшего в финалах четыре седьмых матча из четырех, московский клуб не хватило.

Это были драматичные кадры. На фоне плачущих трибун дворца имени Всеволода Боброва — пляшущий с Кубком Гагарина 70-летний дуэт Мозякин – Зарипов. Выбрасывающийся на лед, седой как лунь, руководитель Магнитки Геннадий Величкин – и убегающий под трибуны тренер армейцев Дмитрий Квартальнов, за неделю догнавший Величкина в седине. Едва скрывающие эмоции легенды ЦСКА Владимир Петров и Борис Михайлов – в нескольких метрах от бушующей раздевалки чемпионов.

Понять эмоции Михайлова и Петрова не сложно. У великих армейцев на двоих 22 отечественных чемпионства, но, возможно, ни одно из них не было таким долгожданным и выстраданным, как гипотетическое нынешнее, от которого родной клуб остановился буквально в миллиметре. Именно Петров с Михайловым во многом были инициаторами приглашения тренера Квартальнова, которое два года назад воспринималось как рискованное. Трудно сказать, состоялось бы это решение, если бы легенд тогда не поддержал генеральный директор клуба, другой известный хоккеист Игорь Есмантович. В итоге ЦСКА все-таки отказался от услуг печальной памяти штаба Джона Торчетти и открыл светлую страницу в своей истории.

Какой бы траур ни царил в эти дни в армейском клубе, очевидно, что ход с Квартальновым на 99 процентов сработал. С его штабом армейцы выиграли 2 регулярки из двух (уникальный по меркам КХЛ успех), воскресив в памяти болельщиков со стажем знаменитую красно-синюю машину. Параллельно ЦСКА придал всему отечественному хоккею новый импульс, предложив новые стандарты функциональной готовности и новую систему игры. Интенсивную, агрессивную, да, может быть, чуть упрощенную и во многом канадскую.

Тем не менее впереди на Ленинградском проспекте время анализа. Второй сезон кряду победный конвейер безупречно работал в гладком турнире, но дал сбой в решающий кубковый момент. Значит, в мелочах были ошибки. Значит, остаются резервы.

Нет смысла лезть в профессиональную армейскую кухню, тем более что дверь на неё плотно закрыта. Однако и со стороны бросается в глаза, что селекционная служба ЦСКА сработала не идеально. Два главных джокера клуба – вратарь Фаст и снайпер Кугрышев – команду толком не усилили. Во всяком случае приглашение этих игроков не сработало – и оба из глухого запаса наблюдали за тем, как джокеры Магнитки Вольски и Филиппи тянули Магнитку к Кубку. Вот вам и те мелочи-детали, которых в решающий момент и не хватило. И без которых не бывает больших побед.

Впереди у ЦСКА трудное, дискуссионное лето. Думаю, на Наблюдательном совете армейские легенды — жесткий, хладнокровный Петров и эмоциональный, открытый Михайлов — вновь скажут свое веское слово. А Дмитрий Квартальнов, отдышавшись, проведет работу над мельчайшими ошибками и получит правильных джокеров.

Так что, Борис Петрович и Владимир Владимирович, ждем ваше 24-е чемпионство. С уважением, армия болельщиков ЦСКА.