Волейбол: в субботу в полуфинале Евро-2015 Россия играет против Сербии

В субботу, 3 октября, в Роттердаме женская сборная России по волейболу продолжит защищать титул сильнейшей команды на континенте. Это предпоследний, полуфинальный барьер на пути к кубку, но противостоять волейболисткам Юрия Маричева вновь будет сборная с Балкан. Опасность состоит в том, что Сербия еще толком не показала себя во всей красе: на групповом этапе ей достались не самые сложные соперники, затем на правах победителя «пульки» она сразу оказалась в четвертьфинале, где отдала пока свой единственный сет — бельгийкам, которые в связке с Нидерландами проводят нынешний континентальный турнир.

Фото: cev.lu

Да и о россиянках пока очень сложно судить: с Болгарией и соседками из Белоруссии Наталия Обмочаева и компания справились на загляденье, но затем было унизительное поражение от Хорватии, которая присоединилась к элитной группе европейского волейбола лишь в последние годы. И «баланс» во втором и третьем сетах не отражал истинного положения вещей: проигрыш был абсолютно логичным. И случилось едкое для российского спорта чудо: даже проигрыш не сдвинул наших девушек с первой строчки в группе, что позволило не проводить лишнюю встречу. Забегая вперед, скажем, что абсолютно все участники дополнительной игры уже покинули первенство. Италия — традиционно мощный соперник, хотя в последнее время успехи все больше связаны с клубными турнирами (да и то в эти разборки вмешались Турция, Азербайджан и Германия). Командует парадом звезда местного волейбола Антонелла дель Коре. Доигровщица прекрасно знает, как играть против россиянок: в этом году опытная волейболистка взяла очередной титул чемпионки нашей страны в составе казанского «Динамо».

Не сказать, что Россия провела блестящий матч: были и провальные моменты, в частности во второй партии, когда у нашего самого результативного дуэта Обмочаева — Татьяна Кошелева дела шли плоховато. А главный тренер особо не тасовал состав, и в итоге на площадку выходили всего 9 человек (трое на скамейке так и остались). А потом наладилась игра у Кошелевой. В одном из эпизодов показалось, что мы потеряем опытную динамовку из Краснодара: мяч попал ей в лицо. Но свои 24 очка (почти что целый сет!) тем не менее она взяла, тем самым став наиболее результативной.

В предолимпийский год чемпионаты Европы, не в обиду их организаторам, слегка девальвируются: турнир не служит отбором на Олимпийские игры, ему предшествует более ценный в этом плане Кубок мира. Тем не менее, коль скоро со званием сильнейших на планете сборная после 8 лет на вершине рассталась, было бы неплохо защитить континентальное достижение. Тем более команда, пожалуй, первый раз за долгие годы радикально обновлена. Недавние новички Фетисова и Малова уже полноправные лидеры сборной.

ВОЛЕЙБОЛ. ЖЕНЩИНЫ.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. БЕЛЬГИЯ/НИДЕРЛАНДЫ

Четвертьфиналы. Роттердам. Россия–Италия — 3:1 (30:28, 20:25, 25:23, 25:20).

Россия: Пасынкова (3), Обмочаева (17), Косьяненко (1), Фетисова (13), Кошелева (24), Заряжко (13), Малова (либеро), Старцева, Малых (1), Ильченко (3).

Нидерланды–Польша — 3:1 (25:16, 23:25, 25:16, 25:16).

Антверпен. Турция–Германия — 3:2 (25:20, 21:25, 20:25, 25:23, 15:12).

Сербия–Бельгия — 3:1 (19:25, 29:27, 25:11, 25:18).

Полуфинал Россия–Сербия пройдет 3 октября в 19.30 по московскому времени в Роттердаме. Игра Нидерланды—Турция начнется там же в 16.30.