Со щитом или на щите: что ожидать от боя Мейвезер — Пакьяо

 «Неужели!» — пожалуй, первое слово, которое промелькнуло в головах всех интересующихся боксом в начале 2015 года. Событию, которого ждали еще задолго до предполагаемого Конца света по календарю Майя — быть! Хотя, в какой-то момент казалось, что скорее как раз произойдет апокалипсис, нежели Флойд Мейвезер-младший и Мэнни Пакьяо встретятся в ринге. Но все же контракт на бой был подписан, и уже в эти выходные два лучших боксера современности выяснят, кто же из них сильнейший.


фото: AP

 В предвкушении грядущего вечера бокса, даже уже и не хочется лишний раз вспоминать этот страшный сон под названием «переговоры Мейвезера и Пакьяо». Они, по сути, длились несколько лет, начиная с 2009 года. Да, хоть за это время оба боксера и провели определенное количество боев, я не сомневаюсь, что они не прекращали как-то вести диалог на счет очной ставки. Если не они, то их приближенные люди и промоутеры — совершенно точно.

Казалось, бесконечные трения по поводу допинг-тестов и разделения гонораров (да-да, два мультимиллионера грызлись за каждый миллион контракта) не закончатся никогда. Но все же, благодаря то ли случайной встрече, то ли шедеврально разыгранному спектаклю, Мейвезер и Пакьяо лично взялись за улаживание всех деталей. 27 января оба боксера пересеклись на матче НБА, где в перерыве разогрели публику своим разговором, а затем, обменявшись телефонами, встретились в отеле. А меньше чем через месяц контракт на бой десятилетия (или века?) был подписан и официально назначена дата: 2 мая в Лас-Вегасе.

Справка МК

 Флойд Мейвезер-младший — Мэнни Пакьяо.

Возраст: 38 лет — 36 лет

Рост: 173 см — 169 см

Размах рук: 183 см — 170 см

Статистика: 47-0-0 (26 КО) — 57-5-2 (38 КО)

Титулы на кону: WBA super, WBC, WBO, Ring в полусреднем весе 

Это называется — было бы желание. Но я не буду исключать того варианта, что вся эта эпопея, включая ее апофеоз в виде встречи на баскетболе — гениальный бизнес-план по раскрутке боя. Хотя бы потому, что Мейвезер — уже больше бизнесмен, нежели боксер.

Но так как вечером 2 мая ему все же придется быть именно боксером, так же как и Мэнни — позабыть о своих политических обязанностях, то пора бы вспомнить и о спортивной составляющей грандиозного поединка. Попробуем забыть баснословные деньги (гарантированные 200 миллионов чистого гонорара — 60 на 40% в пользу американца), опустим детали того, что поступившие в свободную продажу билеты были проданы менее, чем за минуту, номера ближайшей гостиницы обрели своих хозяев за 15 минут, а сам бой станет самым кассовым в истории бокса, то, что Мейвезер подписывал контракт специальной золотой ручкой в 18 карат, а на бой выйдет в капе, инкрустированной бриллиантами, в то время как Пакьяо попросил руководство Филлипин помиловать женщину, обвиняемую в контрабанде наркотиков от смертный казни, чтобы это придало ему сил в грядущем бою… Все это мы опустим. Но будем держать в голове.

Итак. Что же нам ожидать от поединка? Первое, конечно, о чем хочется думать — это о бое двух величайших боксеров, которые смогут преподнести нам такое зрелище, что хлеб уже просто будет не нужен. Но меня постоянно посещают мысли о том, что значимость события может сыграть злую шутку и сделать его скучным. Все просто: если мы не в сказке или не свидетели спектакля (надеюсь, сам поединок таковым точно не станет), то кто из нас захотел бы проиграть бой всей его жизни?..


фото: AP

Но, все же, если брать в расчет слова, сказанные боксерами на дуэли взглядов, то к красоте они готовы. Они готовы ее дарить, поэтому будем отталкиваться от этого и с радостью такой вариант примем.

Понятно, что Мейвезер и Пакьяо будут делать в ринге то, что лучше всего умеют. На стороне первого — интеллект и превосходная защита. Явные преимущества второго — спортивная агрессия и «сердце». Мэнни из тех боксеров, кто многие свои поединки выигрывал не джебами и хуками, а именно этим органом.

Еще до стартового гонга я бы сделал скидку на то, что оба спортсмена — уже не «торт» в сравнении со своей лучшей формой несколько лет назад. Флойд в своем крайнем поединке против Майданы пропустил наибольшее количество ударов в своей карьере, а у Пакьяо явные проблемы с прежним «инстинктом убийцы». Поэтому главная, как по мне, интрига этого поединка — кто из двух величайших боксеров современности, которые лучшие годы оставили позади (но при этом до сих пор остаются впереди планеты всей), смог сохранить себя лучше. Здесь не будет противостояния, «кто в плюсе», скорее — «кто не ушел в минус».

Но если представить, что главные действующие лица вечера теряют свои лучшие качества пропорционально друг другу, то характер боя примерно вырисовывается. Первые раунды, наверняка, останутся за Мэнни Пакьяо. Сложно представить, чтобы трясущийся за свой рекорд без поражений (47-0) Флойд пошел сразу вперед. А вот филлипинский политик — как раз из таких. Нуля в графе проигрышей у него уже давно нет, а посему атаковать ему предпочтительнее. В этом бою рискнуть может только «Пакмэн», и никак не американец, а значит стартовую инициативу я, скорее, отдам первому.

Мейвезер-младший же будет ждать своего шанса во второй половине боя. Он отзащищается (это, кстати, скорее вопрос, нежели утверждение) и пойдет вперед. Раунд за раундом он будет наращивать свое преимущество и просто «перестреливать» отстрелявшегося Мэнни. К такому Флойду мы все и привыкли. Это — его тактика. Выверенная и без зазубринок. Вопрос только в том, сработает ли она в поединке с Пакьяо, как раз-таки «сердце» которого и может изничтожить всю тактическую выверенность? На это у американца найдется другой ответ — защита. Да, она уже не такая как раньше, но она может стать чуть ли не единственным его спасением и ключом к победе. Для Мейвезера все просто: со щитом, то есть победив благодаря своим любимым оборонительным навыкам, или же на щите — впервые в своей карьере проиграв.


фото: AP

Поединок представляется, как в компьютерной игре — интеллект против силы. Но в этом компоненте я сделал бы акцент вот на чем: разум Мейвезера простирается далеко за пределы ринга. Об этом говорит то, что боксеры встретятся в удобное именно для Флойда время. По его мнению, за несколько лет его соперник потерял больше, нежели он сам, поэтому и не представляется уже настолько опасным. Это — тоже часть его игры и тактики. А сказать, что Пакьяо стал сильнее, ну уж никак нельзя. Только если морально. Но это, кстати, зачастую бывает определяющим.

Невозможно предугадать точно, что произойдет в Лас-Вегасе 2 мая вечером. Мой скромный прогноз — победа Флойда Мейвезера по очкам. Но я не исключаю любого варианта развития событий, вплоть до того, что боксеры в итоге не выйдут в ринг (тьфу-тьфу-тьфу!). Просто когда боксерское счастье уже так близко, после стольких лет разочарований, невольно начинаешь волноваться — а вдруг, сорвется?

Но, отбросив все эти мысли, уже в эти выходные мы все вместе станем свидетелями чего-то исторического. Неважно, чьей-то победы или фееричного скандала. В любом случае, будет что рассказать детям. Великие противостояния не могут закончиться ничем.