Евро-2016: судьбу матча открытия решил гол-шедевр француза Пайе

Сборная Франции по футболу извинилась перед болельщиками за блеклый первый тайм матча открытия чемпионата Европы по футболу-2016 против команды Румынии, причем 3 очка в копилку на стадионе «Стад де Франс» в Парижском пригороде Сен-Дени принес «трехцветным» полузащитник Димитри Пайе: это случилось за минуту до конца основного времени! Это был гол-шедевр, удар с правого угла от штрафной площади в левую «девятку». А ведь Румыния по ходу встречи заслужила ничейного результата…


фото: Елена Мильчановска

За последние 20 лет соперники между собой в официальных встречах пересекались 6 раз, и статистика была не в пользу Румынии, хотя 4 ничейных результата (при этом 2 результативных) — это довольно много. Хозяева чемпионата-2016 победили дважды. Интересно, что 20 лет назад на чемпионате Европы в Англии французы обыграли румын с минимальным счетом, и было это… 10 июня! Единственный гол в Ньюкасле тогда забил на 25-й минуте нападающий Кристоф Дюгарри. Франции еще предстояло стать чемпионом мира (вратарь Фабьен Бартез еще был запасным!), но уже уверенно набирала ход с такими исполнителями, как Зинедин Зидан, Марсель Дезайи, Лоран Блан, Юри Джоркаефф. Ну и, конечно же, будущий главный тренер команды Дидье Дешам в полузащите.

Но ведь в составе проигравших тогда выступали топовые европейские звезды: Богдан Стеля, Дан Петреску, Флорин Радучою, Георге Попеску, Мариус Лэкэтуш и, конечно, «Карпатский Марадона» Георге Хаджи!

Сравнивать Францию и Румынию нынешнего образца даже по составу исполнителей было бы затеей неблагодарной.

Что же касается матчей открытия, то даже далекие от футбола люди знали: голевого пиршества от них ждать как правило не приходится. При этом еще свежа в памяти многих заглавная игра чемпионата мира по футболу-2002, когда действующие на тот момент чемпионы мира проиграли Сенегалу – 0:1. Да и вообще, дебютные встречи это то самое игровое поле, которого избегают любители букмекерских ставок…

После унылой и малобюджетной церемонии открытия сама игра началась обманчиво весело, когда уже на 4-й минуте румын Андоне после подачи углового пробил с расстояния 1 метра в ворота французского вратаря Льориса, но тот отбил мяч. Затем была ответная атака, итогом которой стал удар Гризманна в штангу. Пожалуй, все. Трибуны стали освистывать как своих, так и чужих. Тем более, игра приняла грубый характер, а в одном из эпизодов Оливье Жиру получил опаснейший удар бутсой в кадык.

Но после перерыва картина поменялась. Команды преобразились, и первыми «побежали», как ни странно румыны. Гол назревал, но кому должно было повезти больше? На 58-й минуте Димитри Пайе подал справа на того самого Жиру, и тот, не видя ворот, поскольку находился спиной к ним, кивком головы опередил маневр кипера румын Тэтэрушану, который за минуту до этого совершил первый серьезный сейв на чемпионате, отбив мяч ногами.

Но на 65-й минуте опытный Эвра совершил нарушение в штрафной против Станчу, которому и доверили бить пенальти. Льорис пытался угадать направление удара, но сам ушел вправо, а мяч – в левый от вратаря угол.

Все шло к ничьей, когда сам Пайе решил провести индивидуальный маневр: находясь за пределами штрафной площади справа от нее, неожиданно пробил с подкруткой. Для Тэтэрушану, да и для всего «Стад де Франс» это решение стало неожиданностью. Мяч в сетке ворот, и времени на отыгрыш у румынской команды уже не осталось. «Трехцветные» все-таки начали чемпионат за здравие. Сегодня, в субботу 11 июня сыграют другие команды из группы «А»: Швейцария и Албания.

«МК» вел прямую онлайн-трансляцию матча Франция — Румыния (2:1).