Мы все немножко волонтеры

Зеленый театр на ВДНХ оказался идеальным местом для того, чтобы собрать там молодежь и объявить о старте волонтерской программы к чемпионату мира по футболу-2018. В меру демократичный, в меру помпезный, оформленный под соответствующий уровень, культурная площадка в этот день станет для многих памятной.


фото: Наталия Губернаторова

В чемпионате мира-2018 по футболу планируется задействовать порядка 15 тысяч добровольцев для работы в аккредитационных центрах, медицинских точках, допинг контроле, управлении объектами и церемониях открытия и закрытия. Как заявили организаторы, стать волонтером может каждый, кто достиг 18-летнего возраста. Там же, в Зеленом театре были открыты павильоны, где можно было заполнить специальную анкету.

Начало так называемой заявочной кампании положили два президента — России Владимир Путин и ФИФА Джанни Инфантино. И если первый был по-деловому строг и торжественен в своей речи, то швейцарский руководитель чуть смягчил для сидящей в партере молодежи тональность выступления и в какой-то момент даже явно напрашивался на слезу умиления, когда говорил: “Мы все по жизни немножко волонтеры — кто-то отвозит на футбольную секцию и своих, и соседских детишек, кто-то стирает форму за всю команду”. Синьон Инфантино вообще был весел и разговорчив и не успокоился, пока не перечислил все фразы, которые успел выучить на русском, в том числе и “Я люблю Россию”.

Министр спорта Виталий Мутко при открытии не присутствовал. Компанию двум президентам составили легендарный испанский защитник Карлес Пуйоль и не менее известный советский вратарь Ринат Дасаев.

Зато глава российского спорта вместе с синьором Инфантино отправился инспектировать павильоны, где новоиспеченные волонтеры готовились принимать в свои ряды будущих соратников. И кажется, это было значительно приятнее, чем стоять на душной сцене рядом с главной государства. Веселые и красивые молодые люди, преимущественно девушки, бодро рапортовали о том, что у них все готово и с каким нетерпением они ждут начала всего на свете, и особенно мирового первенства. Мутко радовался, Инфантино радовался, все радовались…

До старта чемпионата мира по футболу оставалось 742 дня.