От «Ростова» к сложному

До финиша чемпионата России по футболу остается всего 5 туров. Или целых 5 туров — это как посмотреть. Потенциально оставшиеся игры сулят каждому участнику РФПЛ 15 очков (для сравнения: у занимающей последнее место «Мордовии» очков по итогам 25 игр — 18). Но как тут не вспомнить знаменитый анекдот от Валерия Газзаева о соотношении потенциальных и реальных вещей в нашей жизни: потенциально у нас как минимум 5 претендентов на чемпионство, а вот реально…

Второй гол в ворота Зенита. Фото: matchtv.ru

Впрочем, реалии тоже приятные. Такой напряженной гонки за золотые медали с таким количеством участников в российских чемпионатах просто никогда не было. Но и борьба за выживание обещает быть захватывающей. При этом особую интригу на финише турнира продолжают обеспечивать две команды, которые уже смело можно назвать главными сюрпризами первенства: «Ростов» и «Динамо». Первых на старте сезона едва ли не главным претендентом на вылет называли, учитывая в первую очередь плачевное финансовое положение в клубе; от вторых спортивных подвигов не ждали, но и в опасной зоне увидеть не рассчитывали. А вон как все повернулось.

В минувшем туре ростовчане разгромили на своем поле «Зенит», сохранив тем самым за собой первую строчку в турнирной таблице. Можно по-разному относиться к футболу в исполнении команды Курбана Бердыева, но этот футбол приносит главное — результат. А если взглянуть на календарь оставшихся у ростовчан матчей, то поверить в будущее чемпионство команды становится еще проще. Судите сами: ограниченная «Мордовия», веселый и немотивированный «Урал» и невнятное «Динамо» — сладкие соперники для Бердыева, которых необходимо брать голыми руками. Встреча в Ростове-на-Дону с «Локомотивом» — испытание в первую очередь для москвичей, любые надежды которых сыграть в этой встрече на контратаках обречены на провал. Остается не самый приятный выезд в заключительном туре в Грозный. Вот здесь «Ростов», даже обладая максимальной мотивацией, пожалуй, не фаворит. Но у ближайшего преследователя ростовчан — ЦСКА — впереди еще тот же «Терек», а еще «Краснодар», а еще поездка в Казань… Так что по всем прикидкам «Ростов» обязан финишировать в первой двойке. И шансы тех же армейцев их опередить не так высоки.

В нижней части турнирной таблицы удивляет своим местом «Динамо». Команда, как минимум наполовину составленная из игроков сборной России разных призывов, имеет отрыв от находящейся в зоне переходных матчей «Уфы» всего в одно очко. Но куда больше, чем турнирное положение бело-голубых, удручает качество игры команды. В матче минувшего тура с ЦСКА рассчитывать на победу особо не приходилось, но довольно наглядным был игровой отрезок в концовке домашнего матча с «Крыльями Советов» в туре позапрошлом, когда в Химках последние 20 минут в атаке больше проводили самарцы, и гости дожали-таки команду Кобелева на 4-й компенсированной минуте. Вот это было симптоматично.

Финишный календарь динамовцев — врагу не пожелаешь. Ни в одном из матчей москвичи не выглядят фаворитами. Скажу больше — и для ничьей даже в игре с «Уралом» придется приложить все силы. А выдающаяся результативность бело-голубых (лишь 4 гола в 7 весенних матчах при 12 пропущенных!) лишний раз говорит, что если этот и будет ничья, то скорее всего нулевая.

Наличие в подвале таблицы безнадежных «Мордовии» и «Анжи» позволяет динамовцам не думать о вероятности прямого вылета в ФНЛ, а вот пропустить вперед «Кубань» или «Уфу» и попасть в стыки — вариант для москвичей вполне вероятный. От одного динамовского болельщика, вхожего в кабинеты к руководителям клуба, довелось услышать версию, что бояться стыков по самым разным причинам не стоит. Но ставить клуб, который единственный в футбольной истории никогда не покидал высший дивизион, на грань — не лучший вариант. Впрочем, других у динамовцев вариантов и не осталось.

Российская футбольная премьер-лига. 25-й тур

Суббота, 23 апреля

«Крылья Советов» (Самара) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:1. «Спартак» (Москва) — «Мордовия» (Саранск) — 2:2. «Рубин» (Казань) — «Терек» (Грозный) — 0:1.

Воскресенье, 24 апреля

«Амкар» (Пермь) — «Локомотив» (Москва) — 0:1. «Краснодар» — «Уфа» — 4:0. ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Москва) — 1:0. «Анжи» (Махачкала) — «Кубань» (Краснодар) — 1:0. «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:0.

Положение команд: «Ростов» — 51 очко. ЦСКА — 50. «Локомотив» — 46. «Краснодар» — 46. «Зенит» — 46. «Терек» — 41. «Спартак» — 38. «Урал» — 35. «Рубин» — 30. «Крылья Советов» — 27. «Амкар» — 26. «Динамо» — 24. «Уфа» — 23. «Кубань» — 20. «Анжи» — 19. «Мордовия» — 18.

Оставшиеся матчи «Ростова»: «Мордовия» (в гостях), «Локомотив» (дома), «Динамо» (г), «Урал» (д), «Терек» (г).

Оставшиеся матчи «Динамо»: «Амкар» (д), «Спартак» (г), «Ростов» (д), «Кубань» (г), «Зенит» (д).