Шарапова: «Не планирую менять Россию на США»

Набирает ход первый в этом году теннисный турнир «Большого шлема»: многие матчи второго круга Australian Open завершились в среду, 21 января. Россиянка Мария Шарапова, посеянная под номером 2 (выше только американка Серена Уильямс), чуть было не прекратила погоню за титулом, которым она уже владела 7 лет назад, практически в самом начале пути: соотечественницу Александру Панову, пробившуюся в основную «сетку» через квалификацию, она обыграла с огромным трудом — 6:1, 4:6, 7:5.

 

Удивительное дело: Шарапова, которая не только априори выше соперницы согласно рейтингу, да и в буквальном смысле — тоже, но и находится, по всему, в неплохой форме, чему свидетельство недавний триумф на турнире в Брисбене, оказалась на волосок от поражения, когда у Пановой в 3-м сете было 2 матч-бола.
Всего же 27-летняя экс-первая ракетка мира (кстати, Маша способна вернуть себе это почётное звание в случае успешного выступления на Открытом чемпионате Австралии-2015) потратила на победу над 25-летней 150-й (!) теннисисткой планеты более 2 с половиной часов. У Шараповой за эту встречу статистики насчитали аж 51 невынужденную ошибку — цифры, прекрасно характеризующие игру любимицы миллионов мужчин.

— Конечно, я не показала своей лучшей игры, — и не подумала спорить Мария. — Но при этом отмечу, что моя соперница сыграла вдохновенно. Ей было совершенно нечего терять, Панова играла свободно, не боялась пробивать сложные мячи… Спрашиваете, что я сейчас чувствую? Да просто рада, что выиграла такой матч — я ведь дважды была в одном очке от того, чтобы вылететь!

Впрочем, в теннисе на турнирах «Большого шлема» так часто бывает: фавориты, рассчитывая пройти подальше, не выкладываются по максимуму в самом начале, разумно полагая, что на пик формы надо выходить ближе к четвертьфиналу (вот и испанец Рафаэль Надаль мучился во 2-м круге с малоизвестным соперником из США все 5 сетов).

Правда, такой подход чреват вылетом на ранних стадиях, но Шарапову, как видите, пронесло (в хорошем смысле слова, конечно). Будем надеяться — после такой примечательной и волевой победы Маша не только обретёт необходимые кондиции, но и почувствует кураж.

И прибережет его, этот самый кураж, для сборной России, в составе которой ей скоро предстоит сыграть на Кубке Федерации: как заявила сама теннисистка, за национальную команду США она играть не планирует. «У меня нет планов выступать за другую страну, и гражданство я менять не собираюсь, так как я очень рада защищать честь России на протяжении всей моей карьеры».

Вообще для наших теннисистов Australian Open получается очень непростым. Мало того, что в первом же круге из женской одиночной «сетки» выбыли россиянки Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Виталия Дьяченко, Елена Веснина, Евгения Родина, а из мужской — наши соотечественники Михаил Южный, Александр Кудрявцев и Теймураз Габашвили. Так еще и вышедшим в следующий раунд Вере Звонаревой и Андрею Кузнецову выпало встретиться с лучшими в мире: американкой Сереной Уильямс и сербом Новаком Джоковичем.