РФС не выдвинул кандидатуру в исполком УЕФА

Скандальный и немного революционный дух, что незримо присутствует в Российском футбольном союзе (РФС), заметно исказил угол, под которым смотрели на приближающийся Исполком РФС. Говорили о крымских клубах, о мате на футбольных полях и на трибунах. А еще больше о задолженности РФС перед тренерским штабом национальной сборной во главе с Фабио Капелло. Так что не удивительно, что вопрос с членством в Исполкоме Европейской футбольной ассоциации (УЕФА) остался в тени. Хотя, именно он был самым интригующим.

 

Как и прогнозировал «МК» в четверг, вопрос о выдвижение кандидатуры от России на предстоящих выборах в исполком УЕФА официально не обсуждался. Об этом не сложно было догадаться, заглянув в повестку накануне. Но по комментариям участников самого исполкома стало понятно, что кулуарно эта тема обсуждалась более чем подробно.
В итоге кандидата так и не выдвинули. Отсутствие соответствующего пункта в повестке дня не оказалось. Вопрос в том, почему не оказалось. Очень похоже, что решение было принято после недавней встречи, в которой участвовали презедент УЕФА Мишель Платини, министр спорта РФ Виталий Мутко и президент РФС Николай Толстых. Было понятно, что приезд Платини в Россию был обусловлен отнюдь не интересом к делу о долгах РФС Капелло и его помощникам. Француз элементарно присматривался к двум персонам, которые теоретически могли быть выбраны в исполком УЕФА.

Теперь уже понятно, что саратников в Москве он не нашел. Можно, конечно, предположить, что таким образом Платини мстит России за поддержку в 2007-м году на выборах президента УЕФА его конкурента Леннарта Юханссона, которого он тогда в итоге обошел, но скорее всего он просто не увидел в наших футбольно-споривных боссах долгосрочных и надежных партнеров. Вот и рекомендовал не выдвигать никого на голосование после уже упомянутой встрече.

В конце марта заканчивается мандат члена исполкома УЕФА у Сергея Фурсенко, но это не значит, что Россия останется без своего представителя в УЕФА. Виталий Мутко на правах европейского представителя в исполкоме ФИФА автоматически является членом и исполкома УЕФА. Но без права голоса. Виталий Леонтьевич может присутствовать на заседаниях, вносить предложения, участвовать в обсуждениях, но не голосовать.