Проиграл не только Слуцкий: оценки игрокам сборной после поражения от словаков

После обескураживающего итога матча Россия–Словакия было названо немало причин неудачи. Говорили о плохом качестве газона, невнятных действиях самих футболистов, гении Гамшика, но больше всего досталось главному тренеру нашей сборной Леониду Слуцкому, явно не угадавшему со стартовым составом. «МК» в день матча дал свой вариант состава, в котором как раз нашлось место и Денису Глушакову, и Павлу Мамаеву — тем футболистам, которые вышли на замену после перерыва и внесли перелом в ход игры. Мы еще раз вспомнили, как проявили себя все 14 футболистов, что выходили на поле в матче со Словакией. И пришли к выводу, что ошибка Слуцкого, быть может, и была определяющей, но не стала единственной причиной поражения, которое поставило под вопрос выход сборной России в плей-офф чемпионата Европы.


фото: Геннадий Черкасов

Игорь Акинфеев — 5,5

По итогам первого тайма, в котором в наши ворота влетело 2 мяча, Игорь и достоин остаться без оценки вовсе. Что гол Вайсса, что мяч Гамшика были из разряда неберущихся, а других шансов проявить себя с положительной или отрицательной стороны у нашего голкипера и не было. Во второй половине встречи Акинфееву пришлось-таки пару раз вступить в игру, но не более того. Ошибок Игорь не совершил, но поставить более высокую оценку после поражения рука не поднимается.

Игорь Смольников — 5,0

С его фланга пришли оба гола в наши ворота. Чудовищная ошибка при первом забитом мяче стала кульминацией всего матча, и даже активные действия на чужой половине поля во втором тайме не позволяют прибавить хоть полбалла. Скорее приходится думать, а не отнять ли их. Даже главный тренер словаков после матча признался, что определил фланг Смольникова как наиболее уязвимое место в российской обороне и на установке говорил своим игрокам о том, что именно через эту зону следует стараться пробираться к воротам Акинфеева.

Василий Березуцкий — 5,0

Стал полноправным соавтором глупейшей ошибки, приведшей к голу Вайсса. Если предложить профессиональному защитнику выбрать наихудший вариант подстраховки Смольникова, то Василий выбрал именно его, не просто самоустранившись в отчетном моменте, но и введя партнера в заблуждение относительно крепкого тыла. В концовке матча имел отличную возможность забить, но на этот раз проявить свою нацеленность на ворота не удалось.

Сергей Игнашевич — 5,5

Самый опытный россиянин на Евро сыграл без блеска, но и заметных ошибок на поле не допускал.

Георгий Щенников — 5,0

Третий лишний из предложенного «МК» состава, в который мы рекомендовали более нацеленного на атаку Дмитрия Комбарова. Собственно, Георгий и стал заметным слабым местом на поле, уступив пальму первенства лишь Головину и Нойштедтеру. Основная нагрузка в обороне легла на фланг Смольникова, но Щенникова это никак не подтолкнуло к более активным действиям в атаке. По ходу матча Федор Смолов, игравший на том же фланге, что и Жора, даже подходил к напарнику по бровке и просил почаще идти вперед и пасовать не только назад Игнашевичу, но и ему. Была ли это установка Слуцкого или же левый крайний в очередной раз подтвердил, что атака не его стихия, — вопрос второстепенный. КПД его действий на поле был крайне низок.

Роман Нойштедтер — 4,5

Полный провал в опорной зоне в первом тайме признали все — от Слуцкого до Дзюбы. И новый русский Нойштедтер принял в этом непосредственное участие. Ни одной обостряющей передачи вперед за 45 минут от него партнеры так и не получили, а вот соперники проходили довольно часто.

Александр Головин — 4,5

Пару раз за первые 20 минут успел вывести соперника едва ли не 1 в 1 с Акинфеевым. Передач вперед от Саши партнеры так и не дождались. Мяч больше летал над его головой, а игра в отборе явно не конек юного армейца.

Александр Кокорин — 5,5

В первом тайме мяч до Кокорина доходил реже остальных игроков группы атаки, но на долю флангового нападающего, как и в матче с Англией, приходилось довольно много черновой работы. А когда во второй половине встречи Смольников пошел вперед еще активнее, взяв под контроль всю бровку, Александру пришлось уступить место Широкову, больше полезному в центральной зоне.

Олег Шатов — 6,5

Если бы не столь удачный и голевой выход на замену Глушакова, именно Олега стоило бы назвать лучшим в составе россиян. В первом тайме он был единственным, кто пытался добавить креатива нашим атакам, да и получив в поддержку новых опорников и Широкова, на поле не потерялся. Его пас через полполя на Смольникова к забитым голам не привел, но стал украшением матча. Бил сам, отдавал партнерам, с 80-й минуты играл с травмой, но поле не покинул и не оставил команду в меньшинстве (все замены к тому моменту были уже использованы).

Федор Смолов — 5,5

Явно чувствовал на фланге себя не в своей тарелке. Но старался, имел отличную возможность забить дальним ударом, но промахнулся на считаные сантиметры. Непривычно мало для себя шел в обводку, чем заметно снизил свой удельный вес в атакующих действиях.

Артем Дзюба — 6,0

Начал матч очень бодро, раз за разом самостоятельно таща мяч в штрафную соперника, да и в целом был самым активным в составе россиян. Имел несколько возможностей для взятия ворот, но каждый раз не хватало исполнительского мастерства или везения. Во втором тайме несколько снизил активность, но в комбинации, приведшей к забитому мячу, принял непосредственное участие.

Денис Глушаков — 6,5

Выйдя на замену, шансов ухудшить игру на фоне смененного, по сути, и не имел, а забитый мяч и вовсе позволяет называть Дениса главным героем встречи в составе россиян. Имел еще пару возможностей отличиться, но не хватило точности.

Павел Мамаев — 6,0

Бил издали, наладил взаимодействие со Смоловым, вернул игру в нужное русло. Жаль, что не играл с первых минут. Имел неплохие шансы для взятия ворот, но не везло, как и всей команде.

Роман Широков — 5,5

Сменил Кокорина, усилив центральную зону. Принял участие в голевой атаке, добавил нашей полузащите солидности. Парой передач напомнил того самого Широкова, которого еще недавно называли самым умным и креативным российским игроком.