Надежда умирает последней: верить ли в победу России над Уэльсом

Неудача сборной России в игре против Словакии поставила нашу команду на грань. Впрочем, история привычная. Любой результат, за исключением победного, отправит наших домой первым авиарейсом. «МК» пообщался с бывшим тренером сборной России Михаилом ГЕРШКОВИЧЕМ, который внимательно следит за турниром и хорошо знает ситуацию.


фото: AP

— Надежда умирает последней, — говорит наш собеседник. — Уэльс не такая выдающаяся команда, которую нельзя одолеть. Но! – при условии, что тренерский штаб сделает определенные коррективы и найдет способы усилить атаку. Два матча, несмотря на одно очко в активе, показали, что потенциал для более эффективной работы в нападении у нас есть. Леонид Слуцкий это специалист высокого уровня, он сделает правильную оценку. Тем более, Уэльсу на подготовку будет отведено 4 дня, а России – 5.

— Со Словакией Слуцкий сыграл по принципу «от добра добра не ищут» и не стал ничего менять в стартовой расстановке и схеме. Наверное, пришло время перемен?

— Схема, которую тренер предложил, неплохая: она легко трансформируется. Но в средней линии и опорной зоне нужно больше креатива. При «вытянутом» Дзюбе ему помог бы хороший крайний исполнитель Самедов; Шатову нужно предложить более привычную позицию с краю, чтобы он совершал проходы и снабжал мячами того же Дзюбу. Но главному тренеру, конечно, виднее, он лучше нас с вами знает состояние игроков на сегодняшний день. Ни первая, ни вторая игры не убедили, но когда происходили замены, с англичанами в середине второго тайма, со словаками уже в перерыве, – картинка атакующих действий уже гораздо ярче просматривалась. В какой момент выпускать на поле Романа Широкова? Это лучше знает штаб сборной.

— В наши дни команду изолировать от негативных новостей невозможно: у всех игроков есть гаджеты, в которых они читают про риск исключения сборной из-за поведения фанатов, про давление на делегацию. Это ведь сказывается?

— Определенную роль это, конечно, играет. Но ребята опытные, и, что называется, прошли огонь, воду и медные трубы, поэтому они должны забыть обо всем, кроме футбола. Болельщики в среду вели себя лучше, за исключением одного «файера». Но мы все должны сейчас сплотиться, чтобы создать микроклимат. Окончательные выводы по этим проблемам сделаем после церемонии закрытия Евро. Я внимательно смотрю ТВ, читаю прессу. Специалисты с болью в сердце говорят: все они хотят помочь. Надеюсь, тренерский штаб почувствует добрые флюиды от нас.

— Михаил Данилович, если говорить в целом о чемпионате Европы, не скатывается ли он к итальянскому изобретению «катеначчо», или, если обывательским языком, антифутболу?

— Вряд ли. «Катеначчо» — это ведь главным образом не большое присутствие людей в обороне, а специально подготовленные задние защитники. Сегодня ни в Европе, ни в мире так никто не играет. Напротив, тенденции, которые мы наблюдали на чемпионате мира-2014 в Бразилии, стремление больше атаковать – все осталось. Другое дело, сейчас уровень подравнялся. Некоторые команды континента, которые были, скажем так, на задворках, набирают определенную мощь. Плюс, если сравнить в целом уровень игроков на «мире» и на Евро, то континентальный турнир сильнее. На мундиаль выходят всего 13 европейских сборных, здесь – понятно. Явным провалом я бы назвал команду Северной Ирландии и, как ни обидно, Россию в плане атакующих действий. В среду вечером видели Албанию против Франции? Как они огрызались, как бежали вперед. Скорости есть. Румыния со Швейцарией тоже была построена на желании найти контригру в атаке. Силы примерно равны, и люди ищут счастья у чужих ворот.

— Ваш прогноз: мы на групповой стадии турнира увидим хоть раз крупный счет? Я имею в виду – 3:0 и далее.

— Кто-то может развалиться, конечно, но повторюсь: по силам все подравнялись. Идет динамичный футбол, все стремятся в противоположные ворота как можно скорее привезти мяч. И в этом отличие от клубного футбола, например, «Барселоны», которая занимается «раскаткой». Если разгром кого-то кем-то и произойдет, это будет уникальное стечение обстоятельств.

Участвуйте в опросе «МК»: Ваш прогноз на матч Россия — Уэльс?