Исландская сказка на Евро-2016: начало

Знаете анекдот, который мы вспоминаем раз в 2 года, а то и реже? Ну, в общем, если наша футбольная сборная пробивается в финал чемпионата мира или Европы (имеется в виду финальный турнир, конечно)…

– За кого будешь болеть?

– За Россию! За кого же ещё?

– Нет, ну это понятно, а потом?


фото: Геннадий Черкасов

…Анекдот, который для меня лично на Евро-2016 – не актуален. Потому что уже здесь и сейчас я параллельно с российской переживаю за команду, которая, скорее всего, имеет примерно настолько же мало шансов выиграть турнир, как наша.

Речь про сборную Исландии.

Про команду, которая представляет страну с 300-тысячным (ладно, чуть больше!) населением. Ну это, чтобы вам было понятнее, примерно как в Тамбове или любом другом не самом гигантском областном центре.

(Вы представляете себе сборную Тамбова на Евро-2016?).

И которую сюда, во Францию, приехало поддержать примерно 30 тысяч человек. То есть – каждый десятый житель страны.

Да-да, каждый десятый!

Речь про команду, игроки которой, за исключением посверкавшего в «Барселоне» и «Челси» суперветерана Эйдура Гудйонсена, даже фамилий не имеют. Да, все эти Сигурдссоны и прочие с окончанием на «сон» – это просто… отчества, ну всё равно как в нашей сборнойна поле выходили бы Владимировичи, Ивановичи, Николаевичи и Петровичи.

Фамилия в Исландии – привилегия, доступная избранным.

И вот эти люди без фамилий как в прямом, так и в переносном смысле (немалая часть из них большой футбольной Европе неизвестна, хотя тут, конечно, прогресс наметился очень серьёзный), берут и опережают в отборочной группе Турцию, а Голландию и вовсе не пускают на чемпионат Европы. А затем – уже на самом Евро-2016 – не дают выиграть в первом туре Португалии во главе с самим Криштиану Роналду.

Ну как за них не болеть, скажите?