Евро-2016: кому выгодно показывать российских болельщиков дикарями

Из Марселя в Лилль, как известно, добрались не все российские болельщики. В самом пригороде Лилля Вильнёв-д’Аск, где сборная России сегодня сыграет со Словакией, тоже неспокойно. А над нашей командой висит дамоклов меч дисквалификации… Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ ехал с юга Франции на автобусе с российской символикой. В дороге было достаточно времени, чтобы осмыслить предыдущие события и тему «Почему на Евро-2016 праздника пока не выходит?».


фото: Елена Мильчановска

Колоритные болельщики из Волгограда отвоевали у англичан российский флаг.

«Ребята, вы что, в самом деле на таком автобусе в Лилль едете? – охает-ахает ухоженная, как все, наверное, француженки, кассирша небольшого магазинчика при бензозаправке, на которой мы тормознули по дороге из Лиона. – Ну знаете, вы или очень смелые, или сумасшедшие!».

Пожалуй, в чём-то она права: зарулить на автобусе, разукрашенном в белое-сине-красное и с буквами «Россия любит футбол» на борту, в город, в котором множество английских и валлийских фанатов, объединившихся по такому поводу, ждут, как бы отомстить, нынче – поступок, граничащий с безрассудством.

Особенно если внутри – не закалённые в уличных схватках бойцы, а журналисты да блогеры, среди которых немало девушек. Да и сам автобус уже пострадал именно от англичан – ещё в Марселе «бритиши» познакомили наше лобовое стекло с пивной бутылкой…

Но всё же едем – куда деваться-то с подводной лодки?

Едем – и делимся друг с другом историями последних дней, страшными и смешными, которых во Франции у каждого из нас набирается уже на небольшой томик. Одни – происходили с нами, другие – с нашими знакомыми: самыми интересными из них хочется и вас облагодетельствовать немедленно.

История номер один, женская

Маша служит на ТВ-канале, который многие считают скандальным (имя я по просьбе самой дамы поменял, если что).

В Марселе в первый же день пребывания на Евро-2016, побывать на котором мечтала давно («праздник же!»), угодила в заварушку непосредственно в Старом Порту, где англичане устроили стычку с полицией, закидав ту бутылками. Спасаясь вместе с британцами от преследующих их стражей порядка («вдруг попаду под раздачу?»), забежала в популярный фаст-фуд, где гопники, иначе не скажешь, с Островов обратили внимание на её профессиональную аппаратуру – и просто отобрали всё у девушки.

Крики «помогите!» нисколько не привлекли внимание ни охраны заведения, ни других посетителей: в слезах Маша пошла в отель.

Но кто ж тогда знал, что слёзы будут и на следующий день? Вместе с рвотой и другими приметами знакомства со спецсредствами…

«Конечно, я феерическая дура, – сейчас она уже даже улыбается, – в ночь перед игрой с Англией опять попёрлась в этот Старый Порт, где самые бесчинства и творились.

Стала фотографировать англичан на телефон, как вдруг все снова куда-то побежали. На сей раз я подумала, что не повторю вчерашней ошибки – и рванула не от полиции, а в её сторону: дескать, спасите-помогите.

И тут, когда я к этим товарищам уже приблизилась, меня окатило такое облако, из-за которого на несколько минут перестала видеть, стало невозможно дышать: наверное, это был слезоточивый газ. Начало тошнить, а полицейские меня ещё и собаками травили…

Я только не понимаю, почему весь мир решил, что только русские во всём виноваты – неужели никто не видел, как вели себя британцы в Старом Порту?».

Читайте репортаж «Английские фанаты объяснили, почему наказали только Россию: не там бузили»

История номер два, фанатская

Максимиллиан, назовём его так, в спартаковских и вообще футбольных кругах человек известный, работает сейчас в серьёзной юридической фирме. И потому откровенно недоумевает:

«Вот если в Америке процентов 80-90 людей знает свои права и готовы всячески их отстаивать, в Европе – около половины, наверное, то у нас – только процентов 10-15.

И зачастую вместо того, чтобы сразу обратиться к адвокату или юристу, получить необходимые инструкции и чётко действовать согласно плану, либо мирятся с произволом властей, которого в любой стране хватает, либо устраивают самодеятельность, в результате которой им только хуже становится. И здесь подобных примеров – полно.

Хотя это, конечно, не отменяет того, что местные органы правопорядка откровенно профукали ситуацию с драками английских и русских хулиганов, а потом начали, чтобы отчитаться, задерживать непричастных, как было с автобусом ВОБа (Всероссийского объединения болельщиков).

В то время, как настоящие «бойцы», приехавшие сюда специально показать британцам кузькину мать, уже давным-давно разъехались по закрытым виллам в Италии и Испании, ловят тех, кто ничего нарушать не собирался. Хулиганы в официальных автобусах никогда не путешествуют!

К слову, ещё один прокол организаторов (помимо назначенного в и без того не самый спокойный Марсель матча Англия – Россия) – то, что вторые игры англичане и наши проводят в соседних городах, Лансе и Лилле, полчаса езды между ними: неужели нельзя было составить расписание так, чтобы играли подальше друг от друга?

Смотрите видео по теме «Евро-2016: англичане и валлийцы объединились против российских болельщиков»

Футбольные страсти накаляются с каждой минутой — в Лилле, где состоится второй матч сборной России на чемпионате Европы-2016 это привело к объединению двух заклятых врагов. "Англичане и валлийцы, мы обычно ненавидим друг друга, но тут мы поем вместе против России, которая нас сильно обидела в Марселе," – говорит один из фанатов то ли в шутку, то ли всерьез.
"Фак офф, Раша, фак офф, Раша", – доносится пение со всех сторон, но это обман слуха. На самом деле, англичане посылают куда подальше из группы не нас, а своих валлийцев, то есть, по-ихнему, "вэллиш", которых в лучших традициях правильного британского произношения превращается в "валлша", а там уже и "раша" услышать недалеко. Впрочем, не смотря на весьма обидные для валлийцев песни, они вместе с англичанами продолжают держаться вместе, объединенные странными и противоречивыми узами.

Впрочем, иногда я начинаю задумываться: не специально ли так сделано и случайно ли российские и британские фанаты оказались рядом на «Велодроме»? Может, кому-то выгодно, чтобы тут случались эксцессы и русских показывали дикарями: в результате либо чемпионат мира всё-таки у них отберём, либо болельщики туда массово не поедут, праздника на ЧМ-2018 не получится!».

История номер три, журналистская

Другое дело – праздника и на Евро-2016 пока не выходит.

Во-первых – все эти бесчисленные фанатские стычки (были ведь и драки поляков с бойцами из Северной Ирландии, и разборки немцев с украинцами) не добавляют нам, работникам СМИ, как и обычным болельщикам, желания идти на стадион. Во-вторых же – во Франции так и так не чувствуешь себя в безопасности: в метро отсутствуют рамки при входе, как, например, в Москве, более того – даже на вокзал можно зайти спокойно с любым чемоданом и никто его не проверит, с этим же чемоданом не менее спокойно садишься в поезд…

А не у вас ли, господа французы, не так давно рвануло как раз в день товарищеского матча вашей национальной сборной – и на «Стад де Франс», и в различных точках Парижа?

Потому-то в такой замечательной, как казалось недавно, стране всё чаще ловишь себя на тех же мыслях, что были некоторое время назад – после взрывов в метрополитене – в головах многих москвичей: страшно ехать в этом вагоне, не дай Бог что! А может, лучше дома остаться?..

А как хотелось бы писать непосредственно о футболе!

О героическом вратаре исландцев Ханнесе Хальдерссоне, например, который так и не позволил в первом туре забить самому Криштиану Роналду и который большую часть сознательной жизни зарабатывал… режиссурой. Или о не менее героическом голкипере венгров Габоре Кирае, феерящем в допотопного вида «трениках» и установившем тут рекорд: в 40 с гаком никто ещё на Евро не играл.

Увы и ах: даже интервью с самым известным, наверное, футбольным стражем ворот современности – итальянцем Джанлуиджи Буффоном – как оказалось, далеко не так востребовано у читателя нынче, как сводки с криминальных полей чемпионата Европы…

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Был абсолютно неприемлемый инцидент, когда автобус с более чем 40 российскими болельщиками был остановлен и [полицейские] потребовали, чтобы они вышли из автобуса для проверки документов. Французские власти были обязаны в тот же момент, когда они такое задержание произвели, проинформировать наше посольство или генеральное консульство в Марселе. Этого сделано не было… Одновременно не можем закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран».

Сергей ЛАВРОВ,

министр иностранных дел РФ.

Читайте материал «Джанлуиджи Буффон рассказал про Яшина, Н’Коно и Дзоффа»