Британское дерби на Евро-2016: замены принесли Англии победу над Уэльсом

Очередной игровой день чемпионата Европы по футболу подарил болельщикам британское дерби, а для Леонида Слуцкого и сборной России пищу для размышлений: во втором туре группы B сошлись национальные команды Англии и Уэльса. Как и ожидалось, матч получился очень напряженным, а его судьба решилась в дополнительное время.


фото: AP

Неожиданный лидер квартета – команда Уэльса, с самого начала матча со своими соседями отдала им инициативу. С каждой минутой Англия наращивала свое преимущество и особо сильно это выражалось в стандартных положениях, которые возникали у ворот валлийцев с завидной частотой.

Только вот что-то них выжать никак не удавалось. Подачи Уэйна Руни были неточны, а Гарри Кейн действовал в нападении как-то слишком пассивно. Но вскоре капитан англичан стал героем другого эпизода: недалеко от собственной штрафной он нарушил правила на сопернике и Гарет Бэйл мастерски пробил со штрафного. Приплюсовать к этому ошибку Джо Харта и счет стал 1:0 – в самой концовке первого тайма.

В перерыве Рой Ходжсон произвел кардинальные перестановки на поле. Вместо Кейна и Рахима Стерлинга на вторую половину матча вышли Джейми Варди и Дэниэл Старридж. Именно это решение наставника англичан стало решающим.

Сначала на 56-й минуте нападающий «Лестера» оказался в нужное время и в нужном месте и прошил голкипера Уэльса. Валлийцы сигнализировали об офсайде, но мяч отскочил к Варди от головы соперника, поэтому судьи разобрались в эпизоде четко и профессионально.

Англия насела на чужие ворота, но каких-то супер-моментов не возникало. К чести родоначальников футбола, они не сдавались до последних секунд и, видимо, им воздалось за пропущенный гол в компенсированное время матча с Россией. На этот раз на 92-й минуте отличились именно они: Старридж сквозь чащу ног защитников умудрился протолкнуть мяч в ворота и сделал счет 2:1.

Таким образом, сборная Англии одержала первую победу на Евро-2016 и поднялась на первую строчку турнирной таблицы. Для выхода в плей-офф подопечных Ходжсона вполне устроит ничья со Словакией в третьем туре.

«МК» вел прямую онлайн-трансляцию матча Англия – Уэльс (2:1).