Россия проиграла Словакии: Владимир Владимирович оставил нас без победы

«Ну и на хрен мы приехали?» – с недоумением переглядывались у выхода с арены в Вильнёв-д’Аск два колоритных болельщика с российскими триколорами на щеках (впрочем, от словацких они почти не отличимы). Хотя, конечно, вместо слова «хрен» эти парни использовали похожее, но более экспрессивное.


фото: AP

Разочарование людей, потративших на поездку большие деньги (курс-то евроденег нынче крут), можно понять: после 1:1 с Англией российская сборная проиграла Словакии – 1:2.

«До игры с Уэльсом наши футболисты нервничали, – рассказали мне словацкие болельщики, которых встретил у входа на стадион «Пьер Моруа» в пригороде Лилля в компании замечательного волейбольного тренера Евгения Конягина. – И не только из-за дебютного матча на Евро, но и потому что возникли проблемы с чартером, на котором добирались их семьи.

Но теперь-то они знают, что всё в порядке, так что держитесь!».

Перед матчем Россия – Словакия, вторым для обеих этих сборных на чемпионате Европы-2016, и у меня ожидания были, честно сказать, далеко не самые радужные. Наверное, потому что прекрасно помнил, что игра номер два на крупных турнирах редко удаётся нашей команде именно в российскую часть её истории.

Достаточно вспомнить последний на данный момент Кубок мира (Бразилию-2014) и поражение от Бельгии – 0:1.

Или Евро-2012 и ничью с Польшей (1:1), или Евро-2004 и проигрыш португальцам (0:2), или чемпионат мира-2002 и поражение от Японии (0:1), или Евро-1996 и проигрыш Германии (0:3), или ЧМ-1994 и поражение от Швеции (1:3). В итоге, если так посчитать, российская сборная ни на одном из перечисленных турниров из группы не выходила.

А вот на доброй памяти Евро-2008, когда команда Гуса Хиддинка сумела зубами вырвать победу у греков (1:0), наша дружина дошла в итоге аж до полуфинала.

По всему выходило, во втором матче нужно было побеждать – и фактически обеспечивать себе выход из группы. Вот только статистика говорила, получается, не в нашу пользу.

Леонид Слуцкий, впрочем, решил вспомнить старое доброе тренерское правило – и поискать удачи тем же стартовым составом, который в первой для российской сборной встрече не выиграл, конечно, у англичан, но добился очень даже почётного ничейного результата.

Снова расстановка 1+4+3+3. Вновь Акинфеев в воротах; вновь Смольников и Щенников по флангам обороны, а Игнашевич и Василий Березуцкий – в центре; вновь Нойштедтер и Головин в опорной зоне, а перед ними Шатов; вновь Кокорин и Смолов по краям атаки, а Дзюба – в роли наконечника копья.

Вот только на этот раз продержаться первый тайм этим составом, увы, не получилось – и в перерыве Слуцкий выпускал Глушакова и Мамаева вместо Нойштедтера и Головина уже при счёте 0:2.

Сначала отличился Владимир Вайсс-младший (сын знаменитого тренера Владимира Вайсса, работавшего в раменском «Сатурне», а ныне возглавляющего сборную Грузии). Затем поразил наши ворота и Марек Гамшик – единственная реальная европейская звезда в составе обеих команд, хавбек итальянского «Наполи»…

Возродили надежду на удачный для нас результат Олег Шатов и Денис Глушаков: хавбек «Зенита» аптекарски точно навесил, а полузащитник «Спартака» ювелирно (простите уж, ещё один штамп) пробил головой – 1:2.

В этот момент на российском фанатском секторе запалили файер – и подумалось, что это не к добру: над нашей сборной по-прежнему висит угроза дисквалификации. Но вполне может быть, что Россию и исключать с Евро-2016 никому не нужно будет: поражение от Словакии поставило перед необходимостью побеждать Уэльс, что с такой невнятной игрой – весьма проблематично.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, вратарь сборной СССР:

— Не хочу осуждать команду за это поражение, потому что игроков лучше у нас просто нет. Еще до игры я высказал пожелание, чтобы Широкова поставили с первых минут: со Словакией нельзя долго тянуть. Нужна атака. Фактически повторилась история с Англией, но там повезло, а дважды подряд такое редко происходит. Две игры подряд мы в последние 15 минут играем мощно, атакуем, создаем моменты. Поэтому начинать игру должны те, кто создает атакующие действия и в итоге забивает голы. В среду же мы львиную долю игрового времени наблюдали перекатывание мяча и защитные действия, и не всегда успешные.

Давайте не будем с вами влезать в концепцию Леонида Слуцкого. Это просто пожелание. Если мы побеждаем Уэльс — идем дальше. Но для этого нужно сделать соответствующие выводы. Кроме того, на французском Евро жизнь не заканчивается. Нам еще принимать чемпионат мира, где, безусловно, все рассчитывают на хороший результат сборной хозяев. Но откуда взяться успеху, если с каждым годом все хуже и хуже становится чемпионат России? Своих ребят у нас не уважают, проще закрыть бреши легионерами!

Сколько было шума от ведущих клубов премьер-лиги, когда установили лимит, помните? Теперь мы выдаем паспорта иностранцам, двоих повезли во Францию. Но они разве сильнее россиян на позициях полузащитника и вратаря? И после окончания чемпионата Европы, чем бы он для нас ни обернулся, необходимо срочно созывать совет и принимать решения для работы на перспективу. Надо смотреть даже не в 2018 год, а далее. А пока я прогнозирую, что сборную пополнят 1–2 молодых футболиста, но они необязательно сразу станут классными мастерами и засверкают на мундиале в России…

АНЕКДОТ ДНЯ

Одно радует: проигрывать на ЧЕ по футболу дешевле с отечественным тренером…

Читайте онлайн-трансляцию матча Россия-Словакия

Смотрите видео по теме «Реакция Слуцкого на второй гол матча Россия-Словакия оказалась феерической»

Тренер сборной России Леонид Слуцкий после второго гола, забитого словаками в наши ворота, выдал крайне эмоциональную реакцию. Опытным болельщикам не составит труда расшифровать по движению губ его слова. Читайте нашу онлайн-трансляцию матча.

Видео опубликовано пользователем @edim_sport