«Отняли флаг, поставили к стенке»: злоключения российских болельщиков на Евро-2016

В пригороде Лилля прошла центральная встреча группы B — сборная России проиграла сборной Словакии со счетом 1:2, создав себе дополнительные проблемы на игру с валлийцами. Во время матча на стадионе зажгли петарду — но пока не понятно, кто именно это сделал.

Мы пообщались с российскими болельщиками — в том числе и теми, кого в Марселе задержала полиция, однако они все-таки добрались до Лилля.


фото: Елена Мильчановска

Все подробности матча Россия — Словакия — в нашей онлайн-трансляции.

Атмосфера в Лилле, из которого все едут на стадион "Пьер Моруа", как и на нем самом до начала матча со словаками, была не в пример спокойнее, чем в Марселе. Словаки приезжали с гармонями и в смешных шапках, россияне – с гигантским медведем на триколоре. Флаги наших стран так похожи, что многие, очень многие принимали соперников за своих и по ошибке что-то приветственно говорили друг другу. И не по ошибке тоже. И делились друг с другом гримом для разукрашивания лица в национальное: цвета-то одинаковые. Атмосфера накануне матча была не то что бы очень дружелюбная, а, скорее, какая-то вялая, как будто фанаты уже подустали от бешеного темпа Евро-2016.

– Конечно, очень устали, ехали чуть ли не двое суток из Марселя, – признались "МК" Евгений Титков и Павел Зуев из Пензы. – Так вымотала дорога, что мы даже накануне не пошли по Лиллю гулять: сразу все по квартирам и гостиницам спать легли. Только поэтому вечером в городе гуляли одни англичане с валлийцами, а не потому, что мы их боимся.

Пензенцы мало того, что на каждый матч добираются на машине, преодолевая сотни километров, так еще и привозят с собой… воздух малой родины. Прямо так, в консервной банке. Говорят, что вскрывают ее на первых минутах игры, вдыхают, и это помогает им болеть за своих еще крепче и ответственнее.

А на решающий матч в Тулузе где-нибудь в центре города или в фан-зоне они пообещали развернуть… миниатюрные ворота с сеткой, призывая всех от мала до велика ехать в Россию-матушку на домашний мундиаль. А что, он уже следующий в череде футбольных праздников!

Про злополучные события в Марселе никто из наших сегодня старается не вспоминать: пережили, уцелели, дисквалификацию заработали – и ладно.

— Англичане весь город крушили, сотни обезумевших человек! – вспоминают другие россияне, Сергей и Наталья из Москвы. – А наших дебоширов на стадионе всего-то человек двадцать было. Но наказали одну нашу сборную! Нечестно! Теперь волнуемся каждый раз: стоит хоть одному придурку из нашего сектора петардой пальнуть – и все, сгорит вся команда! Нас за любую провинность отправят досрочно домой.

Сергею пришлось дать Наташе обещание на ней жениться, если россияне не вылетят из группы ни по игре, ни по фанатским боям без правил и таки выиграют Евро. Поэтому он даже немного опасается побед наших. А вот драк со словаками при любом счете ребята нисколько не боятся: "Мы Польшу прошли, нас после этого уже ничего не страшно, хотя, к сожалению, наши легко поддаются на провокации", – улыбаются они.

Словаки никого провоцировать и не собирались. Один из словацких болельщиков надел… маску коня. То, что их Дюрица в нашем "Локомотиве" играет, он знает, а то, что клуб Слуцкого зовут "конями", ему невдомек. Многие словаки, кстати, болеют за наши клубы и даже, страшно сказать, смотрят наш чемпионат.

– "Спартак" – чемпион! – скандируют Михал, Марио и Милан из словацкого города Snina.

– Словаки и русские – братья?

– Друзи! – после заминки смеются они. – Друзи, а водки нема?

Нема, нема! Власти Лилля решили перестраховаться, и в день игры россиян со словаками велели закрыть все пабы после полуночи, и в день игры англичан с валлийцами – тоже. А на вынос алкоголь нельзя брать аж до утра пятницы. Такого, когда здесь же играли немцы с украинцами, не было… За порядком же в городе весь день дополнительно следили около двухсот иностранных полицейских, в том числе наших, что, впрочем, не помешало англичанам, которых здесь много, так как их игра – в соседнем Лансе, спокойно глумиться над нашими флагами и вообще всячески хулиганить.

«Забрали флаги, заставили снять майки со Слуцким »

На стадионе я встретила болельщиков из Волгограда, которые неожиданно оказались в топе новостей — где их назвали «украинцами, арестованными за хулиганство». Как все было на самом деле, фанаты рассказали "МК"

Федор Федоров и Станислав Власов – одни из самых колоритных наших болельщиков. Высокие, крепкие и – с портретами Леонидом Слуцким на животе. "Потому, что мы из Волгограда. Земляк наш, гордость. Это единственный в России, за которого можно болеть".

А вот самих ребят в день игры со словаками ославили на весь российский интернет.

– Нас показали по всем телеканалам, как будто мы украинские болельщики, которых задержали, – переживает Федоров. – Это неправда! Мы просто шли по площади Лилля, увидели толпу фанатов ЦСКА… (Смеется.)

— Не, мы увидели фанатов, у которых был российский флаг, – подхватывает Власов. – Мы подумали, что это наши фанаты, подошли, и оказалось, что это англичане с трофейным флагом, который они отобрали у кого-то из наших болельщиков. Они над этим флагом просто глумились. Мы подошли, и нас стали все фотографировать.

Мы достали свой флаг, и нас тут же задержала полиция. Сказали, что с российскими флагами нельзя, потому что они провоцируют англичан, хотя англичане вели себя очень недостойно. Они наш флаг бросали на пол, топтались по нему. И делали многие неприемлемые вещи.

— Почему про вас писали, что вы украинские фанаты?

Власов: — Не знаем, так преподала пресса. Интервью у нас не брали, только фотографировали.

Федоров: — Сделали несколько кадров, и написали, что мы украинцы.

— Писали, что вы хулиганили, в качестве иллюстрации шло ваше фото…

Власов: — Нам родные и друзья прислали ссылки. Спрашивали, почему мы такие веселые, если нас задержали. Но у нас все нормально. Нас не задержали.

— Полиция проверила документы?

Власов: — Да, обыскали нас.

Федоров: — Сначала забрали у нас флаги и всю атрибутику. Заставили снять майки со Слуцким, с Россией. Минут 15 мы стояли руками к стенке. Потом подошел офицер и объяснил, что не сможет нас защитить, если мы будем ходить по Лиллю с атрибутикой России. попросил все собрать и отдал нам паспорта.

— Это было оправдано? Была агрессия со стороны английских болельщиков или они перестраховывались?

Власов: — Их было человек 50-100 в кафе у вокзала. Они пьянствовали, кричали речевки, пели песни со своими флагами, а нам это было запрещено делать. То есть они могли себя так вести, а мы не могли даже флаги развернуть.

— Может, полиция вас берегла? Ведь Россия условно дисквалифицирована, и любая движуха со стороны фанатов может быть неправильно воспринята. И тогда все.

Федоров: — Мы не фанаты. Мы просто болельщики.

Власов: — Тогда надо было делать обоюдный запрет. Чтобы были адекватные меры приняты и для английских болельщиков, и для русских. Не бывает, чтобы виноват был кто-то один. Обе стороны провоцируют. Тем более мы знаем, что английские фанаты более прославлены в смысле неадекватного поведения.

— А тот флаг удалось отбить?

Власов: — Нет. Полиция к ним даже не подходила. Можно в интернете посмотреть, как они глумились.

— Ваш флаг вам вернули?

Власов: — Конечно. Мы свой флаг не отдадим никогда.

Напоследок болельщики заявили, что собираются отпраздновать победу над «братьями-славянами» в фан-зоне и что они верят в Леонида Слуцкого…

Читайте материал «Слуцкий прокомментировал проигрыш россиян сборной Словакии»

Смотрите видео по теме "Реакция Слуцкого на второй гол матча Россия-Словакия оказалась феерической"

Тренер сборной России Леонид Слуцкий после второго гола, забитого словаками в наши ворота, выдал крайне эмоциональную реакцию. Опытным болельщикам не составит труда расшифровать по движению губ его слова. Читайте нашу онлайн-трансляцию матча.

Видео опубликовано пользователем @edim_sport