Многократную чемпионку России по плаванию Мартынову дисквалифицировали на 4 года

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) оповестило о новых спортсменах, которые получат наказания за несоблюдение правил организации. Среди них оказалась пловчиха Яна Мартынова, в отношении которой было принято решение дисквалифицировать на четыре года. В ее организме был найден запрещенный препарат остарин. Также санкциям подверглись и две представительницы легкой атлетики: Лариса Клейменова и Лидия Григорьева.


фото: AP

РУСАДА на своем официальном сайте выпустило обновленный список спортсменов, который попали под санкции организации за нарушение антидопинговых правил.

В их числе оказалась и пловчиха Яна Мартынова. Слухи о ее отстранении появились в СМИ еще в марте, в частности, тогда сообщалось о том, что ее допинг-проба, взятая в прошлом июле, оказалась положительной: в ней были обнаружены следы запрещенного препарата остарина.

«Всероссийская федерация плавания на основании решения Дисциплинарного антидопингового комитета приняла решение о дисквалификации спортсменки Мартыновой Яны за нарушение антидопинговых правил на 4 года, начиная с 27 июля 2015 года», — говорится на официальном сайте РУСАДА.

Мартынова является многократной чемпионкой России, серебряным призером ЧМ-2007, а в ее активе также имеется «бронза» ЧЕ-2008 и «золото» Универсиады-2013.

Что касается Ларисы Клейменовой и Лидии Григорьевой, то их дисквалификации оказались разными: первая отстранена на четыре года, вторая – на два с половиной.

«Всероссийская федерация легкой атлетики на основании решения Дисциплинарного антидопингового комитета приняла решение о дисквалификации спортсменки Клейменовой Ларисы за нарушение антидопинговых правил на 4 года, начиная с 17 сентября 2015 года, а также о дисквалификации спортсменки Григорьевой Лидии за нарушение антидопинговых правил на 2 года 6 месяцев, начиная с 16 февраля 2016 года, с аннулированием результатов спортсменки, показанных ею в периоды с 17 апреля 2009 года по 14 мая 2010 года», — сказано в сообщении РУСАДА.