Злоключения российских болельщиков во Франции продолжились в автозаках

Сегодня рано утром автобус с российскими болельщиками отправился во французский Лилль, где уже завтра сборная России сыграет второй матч на чемпионате Европы-2016, а соперником будет национальная команда Словакии. Но добраться вовремя до места проведения поединка фанатам было не суждено: местная полиция остановила автобус и в данный момент идет глобальное разбирательство, которое может обернуться массовой депортацией россиян.

Фото: twitter.com/Shprygin

Об инциденте заявил глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Он сообщил о том, что автобус окружил спецназ, а полиция намеревалась проверить болельщиков на оружие и наркотики. Позже было объявлено о депортации двух девушек, а жандармы собрались штурмовать транспортное средство в связи с тем, что россияне отказывались выходить из автобуса.

Вскоре двум болельщикам стало плохо, однако им даже не давали воды, при этом еще и не отпускали в туалет. Потом стало известно о том, что к месту задержания выехал консул РФ, а фанатам объявили: в любом случае будут депортированы 29 человек.

«Сопротивления полиции не оказываем, готовы будем подчиниться законным требованиям властей. С депортацией не согласны», — написал Шпрыгин в твиттере, добавив, что никто из депортируемых не нарушал законодательство Франции и не участвовал в беспорядках в Марселе в преддверии матча между Россией и Англией.

Консул РФ совсем недавно прибыл на место, а ситуацию прокомментировал министр спорта и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, попросивший не нагнетать атмосферу вокруг произошедшего. Однако он отметил, что «следует подчиняться властям той страны, на территории которой ты находишься».

После приезда консула «наметился выход из ситуации». Двух болельщиц отпустили, претензии с них были сняты и началась проверка.

Полиция Франции также не осталась в стороне: один из жандармов заявил, что после Марселя «России объявлена война».

«Теперь любой человек, вызывающий у нас подозрения, будет тут же досмотрен и с большой вероятностью депортирован из страны. Мы не хотим, чтобы Марсель повторился в Ницце, Лилле, Тулузе или любом другом городе», — приводит слова полицейского AIF.ru.

Интересно, что пока французская полиция ищет в автобусе ВОБа зачинщиков беспорядков в Марселе, СМИ сообщают о том, что таковым является Василий Степанов, известный как Вася-киллер. Однако, как заявил «МК» двоюродный брат фаната, адвокат Сергей Жорин, Василий сейчас вообще находится на даче в Подмосковье и во Франции не появлялся.

После проведения процедуры проверки, Шпрыгин сообщил, что к ВОБ претензий нет и все те, кого уже увезли в аэропорт, везут обратно. Теперь в дело подключается полиция и болельщиков везут на следующий досмотр. А французские СМИ, в свою очередь, сообщили о настоящих зачинщиках беспорядков в Марселе.

По их сведениям, «работа» с болельщиками из России была проведена в отеле городка Манделье-ля-Напуль неподалеку от Марселя. После оперативных мероприятий было принято решение поместить 6 человек в центры временного содержания в Ницце и Марселе для последующей депортации. По словам полицейских, получены неопровержимые доказательства их участия в стычках в Марселе.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий и нападающий команды Артем Дзюба не остались в стороне и резко прокомментировали условную дисквалификацию национальной дружины из-за поведения болельщиков.

Участвуйте в нашем онлайн-опросе «Кто виноват в условной дисквалификации сборной России на Евро-2016?»