Шейк и Роналду: на Евро-2016 снова вместе

Как много на Евро-2016 футболистов хороших, как много достойных имен, но лишь одно из них тревожит, унося покой и сон, сотни миллионов (судя только по количеству его подписчиков в соцсетях) поклонников по всему миру – Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру, он же Криш, он же CR7, он же «золотой мальчик». Причем по его же собственному мнению: капитана португальцев во время турнира всячески скрывают от общения с журналистами, а он все-таки нашел лазейку и перед стартом первенства Европы заявил, что является лучшим футболистом планеты за последние двадцать лет. И тем не менее, несмотря на всю свою уникальность, живет Криш во время чемпионата Европы в обычном панельном двухэтажном доме, очень напоминающем стандартный корпус типичного советского пионерлагеря или пансионата.


фото: Елена Мильчановска

Криштиану Роналду прячут от фанатов на базе, а от своих журналистов – за синим забором.

Специально апартаменты для него строить не стали, а довольствовались тем, что предлагает Национальный центр регби в крошечном городе Маркусси, что в 30 км к юго-западуот Парижа. Добираться до него нужно на трех электричках и автобусе, а после долго идти пешком. Но ни одного фаната это не остановило. Несмотря на то, что посмотреть на Роналду (а также на его команду) во время открытой тренировки простых смертных пустили всего один раз, они приезжают сюда со всех концов Франции и Португалии. От домика небожителя их отделяют: проезжая дорога, оцепление жандармов, решетчатый забор, длинная проселочная дорога в глубь самой базы, а затем бесконечная змейка из закрытого плотным синим полотном забора. За ним где-то далеко по лужайкам, наверное, и гуляет Роналду. Увидеть его при таком раскладе возможно только с вертолета, но люди стоят и стоят сутки напролет, надеясь на чудо. Фанаты приезжают в национальных костюмах, играют на мандолинах и гармонях, поют, танцуют, делятся друг с другом едой. Такой вот культ поклонения седьмому номеру.


фото: Елена Мильчановска

Вот в таком корпусе, напоминающем советский пансионат или пионерлагерь, живет самый дорогой футболист планеты во время Евро-2016.

Португальские корреспонденты его тоже любят: они приезжают на этот край света, чтобы 15 минут в день посмотреть, как он тренируется. Но и эта четверть часа для кого-то становится самой яркой за день: нападающий не столько отрабатывает упражнения, сколько бесконечно играет на публику. Мяч то пяткой в прыжке отобьет, то пожонглирует им головой, то вдруг возьмет – да как, поскользнувшись на свежеполитом газоне, неуклюже упадет, растянувшись во весь рост. И это здесь встречают аплодисментами. Финты на тренировке – единственное, что руководство команды не скрывает от любопытствующих СМИ.


фото: Елена Мильчановска

Вход в Национальный центр регби украшают португальский флаг и французский петух.

К счастью, на регбийной базе в ожидании очередной тренировки бродят немало коллег, которые следят за ним с самого начала его карьеры. Они-то охотно и рассказали «МК»: Криштиану искренне верит, что он – новое футбольное божество, если не божество вообще. И очень трепетно следит за своим здоровьем и физической формой. Например, по его просьбе из меню сборной исчезло мясо жареное, а появилось мясо на гриле. Завтракает он довольно скудно – например, одним йогуртом, или одним бананом с одним яблоком, или стаканом хлопьев с молоком, а вот на ужине может позволить себе оторваться: съедает целый говяжий стейк размером в тарелку и запивает красным вином (не больше полбокала). Пиво не пьет совсем – боится поправиться. Шейк – вот что делает его по-настоящему счастливым. Но уже не Ирина (модель, в прошлом любимая девушка Криштиану — прим. Авт.), а настоящий, молочный. Половина банана, полстакана клубники, 500 мл молока, 4 кубика льда, ну и еще биологически активные добавки, которые он активно рекламирует, – вот его точный рецепт. Можно, впрочем, и без добавок: получится не менее вкусно, а то и полезнее.

Все свободное время Криш, говорят, проводит либо загорая на террасе, либо с лучшим другом Пепе. Иногда штаб даже отпускает их с товарищами ненадолго покататься на яхтах – лишь бы звезда сборной чувствовала себя комфортно. Но ему все равно тяжело на чужбине: коллеги рассказали, что он очень скучает по своему единственному сыну, звонит по видеосвязи несколько раз на дню, и лучшим другом считает именно его.


фото: Елена Мильчановска

По этим лужайкам гуляет CR7.

Может, чтобы развеять тоску главной надежды сборной, накануне матча с исландцами на базу в Маркусси заехали… президент и премьер-министр страны. Как раз в эти дни Португалия отмечала свой национальный праздник, и руководство республики решило справить его во Франции, так как в ней живут около одного миллиона португальцев. Изначально президент и премьер хотели торжественно отужинать с командой, да передумали: решили уделить больше времени общению со своими мигрантами на улицах Парижа. Поэтому до регбийного центра они добрались ближе к ночи, когда Криштиану уже съел целый стейк.


фото: Елена Мильчановска

С президентом Португалии Марселу Ребелу ди Соза можно запросто обняться и сделать селфи. Он и сам это дело очень любит.

Удивительно, конечно, когда президент страны гораздо менее известен, чем ее футболист. У Марсело Ребелу ди Соза личной охраны куда меньше, чем у Криша. К президенту можно запросто, при желании, подойти, перекинуться парой слов… Он еще и селфи сам делает со всеми подряд, и обнять не прочь. А на Роналду и через щель в заборе не велят смотреть. Интересно, если бы Криш стал президентом (а за него бы проголосовала вся страна), его тоже можно было бы запросто обнять? Пока во время Евро-2016 это удалось только президенту, причем, от избытка чувств, дважды. На встрече с главой государства, на которой из всех иностранных СМИ присутствовал лишь корреспондент «МК», Роналду сидел вразвалочку, пока президент с премьером говорили напутственные слова. Но их это не смутило: даже после такого приема они улыбались не меньше, чем болельщики, всё ждавшие хотя бы тени своего кумира у регбийной базы.


фото: Елена Мильчановска

Эскорт президента Португалии мало чем отличается от российского, за исключением того, что его сопровождают такие вот нарядные полицейские.

Елена МИЛЬЧАНОВСКА, Маркусси