На Францию вылили ведро побоев

Драки «стенка на стенку» между болельщиками, словно пожар, охватили почти всю Францию. После памятных стычек англичан с арабами и россиянами сцепились с североирландцами поляки (сообщают, есть жертвы), в воскресенье жестко поцапались украинцы с немцами. Почему чемпионат континента по футболу превратился в чемпионат по кулачному бою? И как изменят драки ход европейского первенства? Об этом «МК» рассказал Андрей Малосолов, стоявший у истоков российского фанатского движения, позднее работавший главой пресс-службы Российского футбольного союза.


фото: morguefile.com

— Поскольку тема многогранна, процитируем классика: кто виноват и что делать?

— Не совсем благодарное занятие обсуждать болельщиков, потому что, какие бы ты объективные вещи ни говорил, у многих складывается ощущение, будто ты потворствуешь насилию, тебя подсознательно выставляют стороной конфликта. А я всего лишь эксперт в данной тематике. В воскресенье съемочная группа нашего федерального спортивного телеканала задала вопрос: «Вам не стыдно за поведение наших, которые избивали пожилых англичан?» Я немножко растерялся: «Каких пожилых англичан? Наших там было 250 человек, а у них армия в 10 000!»

Три дня англичане разносили Марсель, и это никого особо не волновало: ну мы же понимаем, это же англичане, у них же так принято! Нарывались на всех без исключения — французов, этнических арабов, полицию. Классика их поведения в последние лет 40. Но едва столкнулись с нашими — притихли. И россияне очистили площадь за 10 минут.

— Так-то оно так. Но имеют ли право наши болельщики брать на себя функции правоохранительных органов чужой страны?

— Повторю то, что накануне сказал для телевидения: если идете по набережной прекрасного города Марселя и вам хотят дать в морду просто за то, что на вас майка сборной России, вы не должны говорить агрессорам: «Эй, парни, это же спорт, на футбольном поле надо силу доказывать». Представляю гогот англичан в этот момент! И здесь хочешь или не хочешь, но надо играть по правилам, которые вам навязывают! Я не оправдываю насилия на стадионе, но вернусь к статистике: 250 или 300 русских против целой армии.

— Почти 3 недели работал на Олимпийских играх в Лондоне-2012 и ни разу ничего подобного не встретил. Выходит, это чисто футбольно-регбийная «фишка»?

— Да. Но для того чтобы понять, кто такие британцы, надо прогуляться по английским пабам каждый четверг и пятницу и посмотреть на творящийся бардак. При этом вы не задавались вопросом, почему британцы резко меняются за пределами родины? Да потому что дома у них антивандальное законодательство очень строгое, можно угодить за решетку на долгие годы. А когда они вырываются за пределы своих островов — то хоть потоп. Не надо быть специалистом: все мы хоть раз ездили отдохнуть в жаркие страны, где в отелях в 8 утра «бритиши» уже еле стоят на ногах, блюют в бассейн, а потом сидят в лобби и заглушают своим пением и перебранкой всех вокруг.

— Осенью 2007 года мы бригадой «МК» после победы в «Лужниках» сборной России над Англией устроили рейд по ночным заведениям. Что-то не припомню буйства приезжих фанатов, хотя выпивали они реально крепко…

— Они обычно утихают, когда чувствуют силу. Они ее уважают. Я даже слышал мнение британцев о российских болельщиках: мол, это тот самый «олдскул» (старая школа. — «МК»), который мы потеряли. В том же Марселе было несколько случаев, когда, едва завидев российских болельщиков, парни шли на переговоры: давайте жить дружно. А еще лучше — давайте объединим силы против арабов Марселя.

— Марсель чем не угодил? Или это тот самый расизм, против которого УЕФА и ФИФА сплотиться призывают?

— У этой вражды давние корни. 1998 год, чемпионат мира. В том самом порту были беспорядки. И две тяжелые травмы англичан сейчас получены в столкновении с арабами. Одного болельщика пырнули ножом, другому пробили голову. Вообще, вне всякого чемпионата Европы или мира в Марселе есть места, где чужим лучше не появляться. Ни днем, ни ночью.

— Андрей, утихомирить распоясавшихся пьяных фанатов — дело благородное. Но каким местом думали наши зрители, бросившись после финального свистка на сектор англичан? Это же называется подставили РФС и имидж страны!

— Да, матч Англии и России проходил на повышенном эмоциональном фоне. Негативный настрой пришел из порта на «Велодром», иначе и быть не могло. А дальше: одна искра — и все готово. А теперь хочу спросить оргкомитет и французских силовиков: ребята, а где стюарды, где полиция? 4 года назад в украинской части Евро-2012 силовики сработали образцово: «Беркут» пресекал любые противоправные действия, там разделяли потоки фанатов, играли на опережение, разводили сектора. Я считаю, французы свою работу провалили. Мягкотелость? Потеря пассионарности и маскулинности? Не знаю. Но помните, во время январских терактов 2015 года в Париже весь мир в прямом эфире наблюдал за спасением заложника в супермаркете? Уже тогда было ясно, что европейское общество утратило необходимые рычаги.

— И самый главный вопрос: такого еще никогда не случалось, но есть ли риск исключения нашей сборной из турнира за историю на секторе «Велодрома»?

— Это полный бред. В майском финале Лиги Европы сошлись «Севилья» и «Ливерпуль». И там было столкновение похлеще, чем на «Велодроме». Будет штраф, возможно, довольно крупный. Но это повод, чтобы официальные российские футбольные власти усилили конструктивную деятельность с движениями болельщиков и исправили недочеты в работе с людьми.

— А что ждать через два года, когда на чемпионат мира‑2018 в Россию пожалуют опасные элементы?

— Во-первых, сюда не приедут фанаты из черного списка, а таких много. Дело в том, что для пересечения кордонов в Европе не нужны визы, а у нас с Европой за два года вряд ли будет прозрачная граница. Я недавно узнал, что сейчас к чемпионату Европы у многих таких болельщиков закончился «бан», проще говоря, их временно простили. В этом и трудность. Во-вторых, в России на уровне зрелищных мероприятий ведется очень жесткая работа даже не по пресечению беспорядков, а по купированию их в зародыше. По разделению потоков, созданию кластеров. Англичане в одном, французы в другом — будут друг друга видеть, а вот сойтись в рукопашной не смогут. И опыт у нас огромный: финал Лиги чемпионов, зимняя Олимпиада. И еще момент, сюда мало хулиганья приезжает: контроль, дороговизна проживания и справедливая боязнь схлопотать самим. 

ПОСМОТРИМ!

Вторник, 14 июня. Группа F

Бордо («Стад де Бордо»), 19.00 (время московское).

Австрия — Венгрия.

«Матч ТВ», прямая трансляция.

Сент-Этьен («Жоффруа Гишар»), 22.00.

Португалия — Исландия. 

«Матч ТВ», прямая трансляция.

АНЕКДОТ ДНЯ

22.00

— Милый, что тебе важнее — я или футбол?

23.45

— Конечно же, ты!