Даже в эти пять минут можно сделать очень много

Матчи на чемпионате Европы, как и ожидалось, в большинстве пар выдаются предельно упорными, а имя победителя определяется порой в последние минуты или даже секунды. Чего только стоит гол Василия Березуцкого, укравшего под занавес встречи победу у англичан. «МК» же решил выяснить, кто из участников Евро проявил себя самым волевым коллективом в квалификационном раунде, а кто нет. Для этого мы подсчитали все забитые и пропущенные 24 сборными голы в отборочном раунде, что случились в концовках таймов (в последние 5 минут или уже в компенсированное время).


фото: Наталия Губернаторова

Признаться, абсолютное лидерство сборной Польши в нашем рейтинге самых волевых команд немного удивило. Да, есть Роберт Левандовски, который даже в одном отдельно взятом матче успел сделать хет-трик с 89-й по четвертую компенсированную (90+4) минуты. 7 мячей на ленточке отправили в ворота соперников испанцы. А вот албанцы и венгры ни разу в концовках противника не дожимали.

Самыми спокойными в завершающих стадиях, а вместе с тем и осторожными у своих ворот стали россияне, итальянцы и португальцы, дважды добивавшие соперников, но сами ни разу не пропустившие под занавес таймов.

Общая таблица голов в концовках таймов на стадии квалификации

Чехия — 5 забито / 1 пропущен. Исландия — 3/2. Турция — 2/3. Бельгия — 3/0. Уэльс — 2/1. Испания — 7/1. Словакия — 3/0. Украина — 4/0. Германия — 2/2. Польша — 9/3. Ирландия — 3/1. Албания — 0/3. Англия — 5/0. Швейцария — 4/1. Северная Ирландия — 2/3. Румыния — 3/0. Италия — 2/0. Венгрия — 0/4. Австрия — 3/1. Хорватия — 5/0. Россия — 2/0. Швеция — 2/1. Португалия — 2/0.