Спецназ Марселя провел рейд в отеле россиян — «хорошо подготовленных бойцов»

Французские полицейские в Марселе неожиданно нагрянули с проверкой в отель, где разместились представители Всероссийского объединения болельщиков. Судя по комментариям очевидцев, жандармы действовали, мягко говоря, настырно.


фото: AP

Об инциденте сообщил президент объединения Александр Шпрыгин. По его словам, несколько десятков полицейских, вооруженных автоматами, ворвались в отель и проверили документы каждого постояльца.

Очевидно, что полицейское мероприятие было спровоцировано недавними массовыми беспорядками перед матчем Англии и России (читайте нашу онлайн-трансляцию этой встречи).

Днём в отель где проживает #ВОБ приезжали 40 полицейских с автоматами, врывались в номера, переписали документы, всех отфотографировали.

— Александр Шпрыгин (@Shprygin) 12 июня 2016 г.

Стоит отметить, что в России, несмотря на возможные санкции со стороны УЕФА (напомним, из-за отдельных особо отличившихся фанатов российской сборной пригрозили дисквалификацией с турнира), воспринимают критику и повышенное внимание со стороны французских властей как лесть.

Так, депутат Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев поддержал соотечественников, заявив, что, отвечая на провокации со стороны иностранных фанатов, они защищали честь страны. «Если бы не было провокаций со стороны английских болельщиков, вряд ли наши фанаты полезли бы в драку на трибунах, — заявил Лебедев в интервью Life. — Я лично думаю, что если бы Мутко был с фанатами на трибунах и не был официальным лицом, то он тоже пошёл бы драться с английскими фанатами, поскольку провокация была именно с их стороны».

К слову, бойцовые навыки россиян отметил даже прокурор Марселя Брис Робен. Как сообщает РИА «Новости», прокурор, назвав для прессы число участвовавших в драках россиян (порядка 150 человек), назвал их "чрезвычайно хорошо подготовленными" бойцами.