Почему Россию не выгонят с чемпионата Европы во Франции

Радость от неожиданного ничейного результата сборной России в матче против англичан (когда еще так везло?) в обществе сменилась тревогой: мол, а вдруг вслед за мельдонием, фильмами ARD против олимпийцев и лично министра спорта РФ Виталия Мутко, а также и прочими неприятностями нашу футбольную делегацию досрочно отправят домой? Многие видят в этом качественно спланированный «заговор». Что будет дальше – попробуем разобраться.


фото: Геннадий Черкасов

Ничего не будет. Методично готовимся к матчу со Словакией. Представьте себе, что УЕФА под напором «недружелюбной Европы» сокращает число участников подгруппы «B» до трех. И? Возврат билетов это еще полбеды. А затем – неустойки ТВ-ретрансляторам футбольной картинки, в том числе двум российским телекомпаниям (они ведь не отвечают за российских фанатов), но самое страшное в такой гипотетической ситуации – спонсорские интересы. Мой давний коллега высказал мнение, что Оргкомитет Евро-2016 и вся Франция готовы покрыть все эти расходы, лишь бы избавиться от наших и английских сборных, а вместе с ними – с фанатами.

Смоделируем и такой футбольный «армагеддон» . Спортивная борьба в нашей «пульке» в таком случае лишена смысла, и «интеллигентные зрители» от Словакии и особенно Уэльса (уже смешно) напиваются в сопли в местах базирования вкусными французскими напитками и спокойно ожидают 1/8 финала, чтобы «пошизить» дальше. Такого в истории УЕФА еще не случалось. Главные футбольные власти континента на это пойдут? Да вряд ли: покрывать убытки никакая Франция им не станет. У Пятой республики своих проблем хватает, а еще в таком случае ЧЕ превратится в кастрированный турнир, к которому приплетут и геополитику, и – внимание! – некомпетентность французских силовых структур в обеспечении безопасности, в чем они клялись после памятных терактов в Париже осенью 2015-го.

Тем не менее, английские «болельщики» в зарубежной прессе уже жертвами выглядят. Почему? Все ясно как божий день. Британия на грани выхода из ЕС, и трогать ее лишний раз даже на околофутбольном поле битвы нельзя. Неважно, что поклонники «трех львов», несимпатичные и до рвоты в буквальном смысле уставшие от спиртного, первыми спровоцировали бойню в Марселе, налетев на выходцев из стран Магриба. Другое дело, это русские агрессоры с медведями на транспарантах, которые, как моделирует европейское ТВ, чуть ли не разгромили весь родной город Зинедина Зидана, а теперь еще до Севера Франции доберутся.

Конечно, ни в коем случае не хочется оправдывать особенно ярых поклонников нашей сборной, которые из года в год либо подставляют Российский футбольный союз (да и вообще имидж нашей страны), либо поддаются на провокации болельщиков противоположной стороны. Хотелось бы напомнить о скандале на предыдущем чемпионате Европы-2012, когда наши зрители столкнулись с польскими и, не надеясь на гостеприимство, дали отпор хозяевам. Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко, редко идущий на компромисс, 12 июня вынужден был признать: надо разбираться. Совместно с УЕФА. И постараться выявить и на долгий срок отлучить от футбола тех личностей, из-за которых происходят неспортивные конфликты.

И вопрос напоследок. Повод ли поведение наших болельщиков в очередной раз позариться на чемпионат мира-2018 и отобрать его у России? Вот теперь совсем смешно: единственные в мире,

кто хочет у нас его отнять – англичане. А это на фоне сводок с марсельского фронта вызывает смех…

Получается, самый верный вариант – на первых порах за проделки парней накажут обе футбольные ассоциации, нашу и английскую. А дальше как с мамой в детстве: будет хорошо себя вести?