Германия — Украина: немецкая машина в деталях

В фаворитах больших футбольных турниров сборная Германии ходила без малого всегда. Если вести отсчет с самого объединения ФРГ и ГДР, на сыгранных с тех пор аж 12 чемпионатах мира и Европы немцы лишь 4 раза не дошли до полуфиналов. Дважды вылетели на стадии 1/4 (на Чемпионатах мира 1994 и 1998) и еще дважды не сумели выйти из группы (на Евро-2000 и 2004). Однако с самого 2006 года Бундестим обходится без провалов и стабильно привозит со всех соревнований как минимум бронзовые медали.

Сейчас действующие чемпионы мира в глазах многих фаворит даже больший, чем перед турниром в Бразилии. В самом деле, та золотая сборная, средний возраст которой равнялся самым сочным 26 годам, совсем не пела в Рио лебединую песню. Золотой гол на «Маракане» забил тогда еще 22-летний Марио Гетце, в атаке буянил 24-летний Мюллер, в защите стеной стоял 25-летний Хуммельс. Нынче команда стала лишь на пару лет старше, но вместе с тем и опытнее. А лишилась только Пера Мертезакера и Филиппа Лама. Впрочем, первый уже в Бразилии был игроком резерва, а потеря второго, конечно, серьезна, но ведь ни одним Ламом была жива сборная Германии. И фатальной эта потеря стать не должна.

Однако, разумеется, защита – это самое слабое звено нынешней Бундестим. Ведь на место Лама Йоахим Лев за два года так и не нашел достойного сменщика. Йоги вообще всегда не доверял крайним защитникам, предпочитая закрывать их позиции лишними центрдефами. Так, 6 лет назад в ЮАР слева играл еще совсем молодой Жером Боатенг, а спустя 4 года – Бенедикт Хеведес. Никому, кроме Лама, пробиться через патологическую неприязнь Лева не удалось, хотя сейчас свой шанс получил 26-летний Йонас Хектор. За последние два года игрок малопримечательного «Кельна» сыграл за сборную 14 матчей, даже забивал и отдавал голевые передачи. Вполне вероятно, Евро на левом фланге начнет именно он, а Хеведесу придется перебраться направо. Однако первый матч турнира пропустит травмированный Хуммельс, и в его отсутствии бороться с украинским нападением будет нелегко. Запасные игроки вроде Шкодрана Мустафи и Джонатана Та большого доверия никому не внушают. Последний так вообще был дозаявлен Левом всего пару дней назад – после того, как на первой же тренировке во Франции получил тяжелую травму Антонио Рюдигер. Который, впрочем, тоже пока особо не блещет ни именем, ни игрой.

Зато проблемы в обороне немцы могут компенсировать нападением. И на роль главнокомандующего линии даже не просится, а требует заявлять себя Томас Мюллер. После перехода Бастиана Швайнштайгера в «Манчестер Юнайтед» именно в Мюллере болельщики «Баварии» начали видеть нового лидера своего клуба. И Томас их не подвел. Блестящий по всем показателям прошлый сезон наглядно показал, что ответственность на Мюллера ни в коей мере не давит, а лишь вдохновляет. Стоит ожидать, что именно он на этом Евро станет лидером команды – и игровым, и ментальным.

Да и в целом атака у Бундестим, как обычно, зверская. Озил, завоевавший титул лучшего ассистента английской Премьер-лиги. Вернувшийся в сборную Марио Гомес, забивший 26 голов в чемпионате Турции и сделавший свой «Бешикташ» чемпионом. Гетце, Шюррле и Дракслер, которые хоть и провели неудачные сезоны, но всегда готовы вдохновиться надетыми майками национальной команды. Одна лишь печаль – вновь пропускает большой турнир Марко Ройс. И вновь из-за травмы. Пожалуй, за звездой дортмундской «Боруссии» пора официально закреплять звание главного неудачника этого футбольного поколения.

Иные причины верить в сборную Германии не столь очевидны, но тоже актуальны. Первая – это грамотный возрастной баланс. Самому младшему в составе Лерою Сане всего 20, а самые старшие – 31-летние Швайнштайгер и Подольски. Лишь несколько дней назад оба отмечали внушительную дату – 12 лет со дня их первого матча в форме Бундестим. Да, на этот турнир даже Швайнштайгер едет уже в ранге запасного игрока – центр поля сейчас плотно занят Сами Хедирой и Тони Кроосом. И все же важность неразлучных друзей Швайни и Польди недооценивать нельзя. Опыт обоих вкупе с веселым нравом создают в коллективе нужную атмосферу и могут обеспечить еще одну причину возможного успеха – немаловажное для всех команд чувство единства.

Что же до прочих трудностей, то это, во-первых, неважная физическая готовность. Немцы пока действительно тяжеловаты, но чемпион мира может (и даже должен) позволить себе играть начало турнира на классе, набирая форму к решающим матчам. Тем более в облегченном нынче формате Евро, когда из группы можно выйти, даже заняв в ней третье место.

Ну а последний барьер на пути чемпионов мира – разумеется, серьезная конкуренция. Этим летом выстрелить могут и помолодевшая Англия, и кусачая Бельгия, и, разумеется, очень боевая сейчас Франция. Интересно, что хозяева чемпионата оцениваются букмекерами как его главные фавориты, и немцы в этом табеле о рангах лишь вторые. Однако не стоит забывать, какие ставки два года назад делались на сборную Бразилии. И о том, как сборная Германии в полуфинале рассказала миру, что она о них думает.