Евро-2016: в дуэли «брат на брата» победили швейцарцы

Сборная Швейцарии выиграла у команды Албании во втором матче группового турнира в группе «А» чемпионата Европы по футболу во Франции и догнала «трехцветных» в таблице по очкам. Судьбу игры решил мяч защитника Шера: самый ранний гол турнира.


фото: Геннадий Черкасов

Победа с стартовом матче французов над румынами позволяла победителю второй игры группы «А» рассчитывать как минимум на второе, а возможно, и на первое место. А вот проигравший, исходя из реального соотношения сил в подгруппе, сильно рисковал математически лишиться шансов на выход в плей-офф с первого же дня.

Но относительно фаворита игры вопросов особых не возникало. Швейцарская команда, ставшая за последние годы настоящим интернационалом, не случайный гость на чемпионатах мира и Европы, а вот албанцы вряд ли могли дебютировать на Евро, играйся турнир по старой формуле в 16 команд. Помогли им, как ни странно, и беспорядки на играх с Сербией. Но наряду с Исландией «орлов» специалисты окрестили аутсайдерами турнира во Франции.

Главная вывеска встречи: впервые в истории чемпионатов Европы друг против друга вышли 2 родных брата Джака – у швейцарцев Гранит, а у албанцев – Таулант. И первому из вышеназванных немедленно устроили обструкцию болельщики: многочисленные поклонники дебютантов освистали «перебежчика».

Но время заглушить албанских болельщиков пришло для швейцарских фанатов в рекордные сроки: самый настырный в дебюте игрок «крестоносцев» Шакири подал удачный угловой, вратарь Бериши ошибся на выходе, и защитник Фабиан Шер головой переправил мяч уже в пустые ворота. В первые 45 минут команда Швейцарии могла удвоить счет, когда полузащитник Джемаили после штрафного попал мячом в штангу. Этому предшествовал обидный для албанцев эпизод: упав на газон, полузащитник Лорик Цана схватил мяч рукой и за вторую желтую карточку схлопотал удаление – первое на нынешнем ЧЕ. Дебютанты остались в меньшинстве… А как отыгрываться, если за первую половину встречи команда создала один «полумомент», и всего 1 раз ее игроки ударили в створ ворот?

Второй тайм стал звездным часом вратарей. На 67-й минуте Сеферович вышел один на один с Бериши, но тот вышел навстречу и невероятным образом отбил ногами мяч, при этом действуя абсолютно в пределах правил. А ровно через 20 минут после провала швейцарской обороны при попытке создать искусственный офсайд Гаши вышел один на один с Зоммером, мощно пробил, но Ян в отчаянном броске отразил удар. В итоге судьба матча была решена в первые 5 минут. Команда Владимира Петковича догнала французов в таблице и теперь уступает им лишь по забитым мячам.