Тренер сборной Франции Дидье Дешам: ждем жесткой игры от румын

А ведь Дидье Дешам может! Этот 47-летний француз в качестве опорного полузащитника и капитана уже приводил свою сборную и к «золоту» чемпионата мира (причем так же домашнего), и к «золоту» Евро. Чего он ждет от нынешнего первенства Старого Света, мсье Дешам рассказал на пресс-конференции в преддверии старта.


фото: Елена Мильчановска

— На что вы настраиваете команду в предстоящем матче?


- Наша команда начинает состязание с законным желанием победить. Мы играли товарищеские матчи, но уже несколько лет не играли официальных матчей. Можно говорить о том, что получается хорошо, что не совсем. У нас хорошая команда, которая способна сразиться с другими участниками. Конечно, мы отдадим все силы матчу открытия. Мы готовились к этому два года. Как это ни банально звучит, но это будет очень важный матч для нас.


- Какой игры ждете от румын?


— От румынской команды мы ожидаем очень жесткой игры в обороне. У них очень сильные защитники. Придется ждать и искать ошибок в их обороне, и самим стараться переводить игру из оборону в наступление. Надо будет соответствующим образом расставлять игроков. Повторюсь, что очень важна командная игра.  Это будет первая игра на домашнем чемпионате, и мы используем всю свою энергию для уверенной игры. Нужно использовать все возможности. Игроки должны почувствовать уверенность. У каждого свои особенности, но нам удалось создать команду, не похожую на другие команды-участницы.


- Каковы шансы у так называемых маленьких футбольных стран вроде Австрии и Венгрии?


— В чемпионате участвуют 24 команды, которые играют на один раунд больше, и это больше похоже на чемпионат мира. Пока трудно предсказать, как выступят так называемые «малые нации». На стадии квалификации было много сюрпризов. Сейчас все команды хотят преуспеть, и это поднимает уровень состязаний. Мы уважаем всех соперников, изучаем их стиль игры. В предварительных матчах румынская команда продемонстрировала интересную технику. Мы будем стараться максимально владеть мячом и рисковать. Также особое внимание во время тренировок было уделено созданию эффективной обороны.