Ватутин против «уток»

Президент баскетбольного клуба ЦСКА в эти дни — один из самых счастливых людей на Земле, даже несмотря на поражение в третьем матче финальной серии Единой лиги от УНИКСа (74:79). И дело, понятно, не только в том, что команда Андрея Ватутина ведёт в серии — 2:1 (а значит — до триумфа остался один шаг), но прежде всего в том, что совсем недавно армейцы, обыграв в финальном матче турецкий «Фенербахче», впервые с 2008 года стали де-факто лучшим клубом Европы.


фото: Геннадий Черкасов

— Андрей Владимирович, сейчас, когда эмоции улеглись, какой видится победа в Евролиге? Мне лично она представляется во многом неожиданной, в отличие от тех сезонов, когда ЦСКА считался безоговорочным фаворитом…

— Да, согласен с вами, победа получилась неожиданная, хотя и долгожданная. Такой вот парадокс. Помнится, у нас даже суперсостав не смог выиграть Евролигу: с Кириленко, Шведом, Шишкой (Шишкаускасом — А.Л.), Теодосичем, Крстичем, Хряпой, Воронцевичем… Ехали тогда на «Финал четырёх» чуть не триумфаторами досрочными. А в итоге уступили в решающем матче — при том, что вели «+19».

Сейчас мы, конечно, тоже стремились к трофею, но явными фаворитами не были — скорее наоборот, таковым являлся стамбульский клуб. Вообразить невозможно — сколько травм у нас! Джексону пробили голову — пластину железную поставили. Хряпа два раза руку ломал. Фрилэнд, бедняга, тоже постоянно страдал: то нога, то плечо, вот и пропустил фактически сезон — и мы выиграли «Финал четырёх», образно говоря, в полтора центрового. У Коробкова — колено… Работы у врачей очень много было: спасибо им, что сделали максимум. Всех, кого можно к «Финалу четырёх» подвели.

А вообще — ещё раз скажу: ЦСКА в любом составе хотел выигрывать и стремился к этому. Но в этом сезоне у нас ещё и была просто потрясающая обстановка. Хотя почему — была? Есть! Сезон-то не закончен… Главный ведь залог побед — это хороший коллектив. Часто это важнее, чем куча звёзд. Банально прозвучит, но у нас команда живёт по старому доброму принципу «один за всех…» И, кстати, тут большое спасибо Вите Хряпе, который не превратился в брюзжащего ветерана, даже когда не так часто выходил на площадку, а делал для победы всё. Что и воплотилось в том решающем подборе и броске за несколько секунд до конца основного времени финального матча против «Фенера», что позволили перевести игру в овертайм.

— Вы официально продлили контракт с главным тренером Димитрисом Итудисом. Также недавно ряд газет со ссылкой на западные СМИ сообщили о подписании нового контракта с Нандо Де Коло на сумму 3 млн евро. Это правда?

— На протяжении последних сезонов мы наблюдаем одну и ту же историю: в начале сезона на Западе каким-нибудь «любителем» на основе сплетен и слухов, а также вбросов агентов, публикуется рейтинг самых дорогих игроков Европы, называются суммы их контрактов. Затем эта «утка» перекочевывает в российские СМИ, после чего уже отечественные «любители» оперируют этими бредовыми цифрами, смакуют сплетни. Ни разу прогнозы «экспертов» не попали в цель, суммы реально заключенных сделок были значительно скромнее. Напишут, что у условного Фрилэнда 2,7 млн евро в год — и после этого хоть кол на голове теши. А то, что его реальная зарплата на порядок меньше, уже никого уже не волнует. Таких примеров – десятки. Я бы с удовольствием озвучил финансовые условия контрактов каждого игрока, чтобы пресечь эти домыслы. Но для этого необходимо получить их согласие.

Теперь — к фактической стороне дела. Мы действительно хотим подписать контракт с Де Коло, переговоры идут. Но я не могу озвучить ценовой ориентир этой сделки. Конечно, это будет один из самых больших контрактов в Европе: Нандо — игрок мирового уровня, к нему есть интерес из НБА. Чтобы остаться в Москве, ему нужна мотивация, это нормально. Требует усиления и позиция пятого номера – центрового. У нас есть расширенный список из 4-5 кандидатур. Но первоочередной задачей было завершить успешно переговоры с главным тренером команды. Теперь, когда это произошло, мы готовы будем перейти к составу: ни один контракт с игроком в ЦСКА никогда не заключался без одобрения главного тренера.

— Каковы приоритеты в контрактной политике?

— В последние три года мы стараемся закрепить финансовую мотивацию в контрактах: при рыночных зарплатах наших игроков и тренеров в договорах всегда прописаны солидные бонусы: за титулы, за индивидуальные награды…

— После «Финала четырёх» Евролиги не тяжело настраиваться на матчи Единой лиги?

— Конечно, это всегда непросто. Будь то «Финал четырёх» победный или не самый удачный — он всегда отнимает много сил. А главное — эмоций. Но с другой стороны — мы были в тонусе, в то время как некоторые из соперников простаивали. Так что в этом есть и плюсы, и минусы. Впрочем, наша цель остаётся неизменной — только победа!