Разоблачитель российского допинга Cтепанов рассказал, сколько денег получил от WADA

Ранее работавший в российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) Виталий Степанов, ставший осведомителем Всемирного антидопингового агентства (WADA) рассказал, сколько денег получил от него во время своих разоблачений.


фото: morguefile.com

Он, как сообщает РИА «Новости» заявил, что информация об этом может быть неправильно понята, причем особенно — в России, в связи с чем и считает нужным сообщить о всех подобного рода выплатах.

Так, по его словам, в декабре 2015 года от WADA им и его женой, бегуньей Юлией Степановой, были получены 30 тысяч долларов в связи с тем, что семья оказалась в трудном положении. Также Степанов заявил, что, «насколько он понимает», WADA оплатило ему билет из Германии в США в сентябре 2016 года, а также автомобиль, на котором Степанов передвигался по США в течение 10 дней.

Экс-сотрудник РУСАДА заверил, что намерен вернуть организации все эти деньги, как только получит реквизиты WADA. Он подчеркнул, что в связи с тем, что у Агентства нет сложившейся практики выплат осведомителям, многие восприняли деньги, перечисленные Степанову, как вознаграждение за разоблачение, однако это не так.

Читайте о реакции WADA на сведения о допинге.

Напомним, что допинговый скандал вокруг российских легкоатлетов разгорелся в декабре 2014 года после выхода фильма немецкого канала ARD о запрещенных веществах в российском спорте. Материалы для фильма предоставили Степановы, в результате запросившие политическое убежище в Канаде.

Первым сообщивший об этом в РФ депутат Госдумы Игорь Ананских посчитал, что это является доказательством заранее спланированной акции по дискредитации российского спорта.

Напомним, что в ходе допинг-скандала внезапно скончались бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев и бывший глава организации Вячеслав Синев.