Сборная России по футболу среди артистов заняла 4-е место

5 июня, в матче за бронзовые медали фестиваля “Арт-футбол 2016” российская команда уступила сборной Румынии. Матч оказался самым результативным в турнире — команды забили по 6 голов в основное время, после чего гости оказались удачливее в серии пенальти 7:8. Первое место заняла сборная Ирана, обыграв в финале Германию.


фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на пасмурную погоду несколько сотен патриотов и любителей футбола пришли на стадион им. Эдуарда Стрельцова для того чтобы поддержать нашу сборную. Мелкий дождь и ломовой футбол с большим количеством навесов у обеих команд скорее придавали игре дополнительный шарм, вызывая ассоциации со страной изобретательницей этого вида спорта. С самого начала матча румыны использовали мощный прессинг и не давали нашим игрокам контролировать мяч. Такая тактика привела к тому, что уже к 6-й минуте матча счет на табло гласил 2:0 в пользу гостей. Оставшуюся часть тайма наши арт-футболисты пытались отыграться, но атаки либо неудачно рассыпались не успев начаться, либо не хватало удачи при завершении. В итоге на перерыв россияне ушли уступая 3:0. После третьего мяча комментатор игры, известный певец Сергей Крылов, который постоянно подбадривал болельщиков и в стиле благородного гостеприимства просил аплодировать румынским голам, предложил публике сосредоточиться на поддержке нашей сборной.

В перерыве произошла церемония награждения победителей международных соревнований по мини-футболу для детей младше 13 лет “Под флагом добра”. Хочется надеяться, что победившие мини-спортсмены из Франции на домашнем чемпионате Европы будут поддерживать нашу сборную также как москвичи болели за них.

На второй тайм защищать ворота команды России вышел организатор футбольного чемпионата мира среди артистов Юрий Давыдов. Быть может это послужило вдохновением для россиян, или в перерыве в раздевалку позвонил тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий, пообещав всех отправить Иркутск, но как факт — игра переменилась. Наша команда стала проводить быстрые атаки и больше владеть мячом, а румыны перейдя на игру вторым номером стали больше фолить. В результате к середине второго тайма счет был уже 4:4. Большим трудом россияне зарабатывали каждый из голов, но команда Румынии, теряя преимущество в счете, проводила молниеносную контратаку и отыгрывалась. Итоговый счет основного времени получился хоккейным — 6:6. Дальше предстояла лотерея серии пенальти, в которой наша сборная уже вытягивала несчастливый билет в прошлом матче с побидителями чемпионата сборной Ирана. Во время подготовки к ударам с точки, запасной вратарь Румынии подбежал к Сергею Крылову и несколько раз проскандировал в микрофон: “Россия! Россия!” Этим жестом он показал, что на фестивале “Арт-футбол 2016” главное не спортивная, и даже не музыкальная, а человеческая составляющая. Все пенальтисты были точны и закладывали мячи мощными ударами по углам ворот. Наши арт-футболисты даже смогли ненадолго выйти вперед в серии, когда голкипер Юрий Давыдов не смотря на свои почти 60 лет совершил великолепный сейв, отбив ногами обманный удар румынского пенальтиста. После этого, кстати, болельщики из Ирана, которые еще несколько часов назад сорвали голоса, вдохновляя свою команду нескончаемыми зарядами не хуже чем у фанатских трибун “Спартака”, до конца матча скандировали: “Юрий, мы тебя любим!” К сожалению, опять не повезло нашей сборной в ударах с точки — 7:8.

Собранные фестивалем средства пойдут на лечение детей с кардиологическими, генетическими и наследственными заболеваниями.