Селедцов о бое с Пютцем: «Русские в мае немцам не проигрывают»

«Так точно», — именно так при согласии на большинство вопросов отвечает Андрей Селедцов – новоиспеченный боец M-1. 27 мая ему предстоит непростой дебют в организации, против экс-чемпиона полутяжелого веса Штефана Пютца. Но Селедцова это никак не смущает. Еще бы: у него за плечами служба в спецназе и непоколебимая уверенность в том, что у поединка русского и немца в мае возможен только один исход.

Фото предоставлено пресс-службой

«Пусть Пютц готовит броню к моему бронебойному»

— Пока я доволен проделанной работой, тем, что получилось. Радует то, что я сразу буду драться не в андеркарте, а во втором по значимости поединке вечера. Надеюсь, и после него я смогу сказать, что все получилось. На данный момент я нахожусь в лучшей форме в своей жизни и прошел самый серьезный подготовительный лагерь.

— Ты дебютируешь в M-1. Как тебе организация изнутри?

— У меня только положительные эмоции, все просто шикарно! Единственное, я не привык к такому вниманию к своей персоне. Но я понимаю, что это часть моей работы.

— Интервью тоже напрягают?

— Честно говоря – надоели (смеется). Я парень скромный, мне не особо нравится, что везде Селедцов-Селедцов-Селедцов. Что-то меня много стало. Но чем больше узнаваемости, тем больше людей за меня будет переживать, так что – привыкаю.

— Начинаешь ты свой путь боем со Штефаном Пютцем – экс-чемпионом организации. Что скажешь о нем?

— Хороший парень, хороший боец. До того как предложили с ним встретиться, я следил за его карьерой. Он в целом универсальный, и бьет хорошо, и борется. На словах он Терминатор. А в бою посмотрим. Пусть готовит свою броню к моему бронебойному (улыбается).

— Когда появилась возможность пересечься с ним в рейдже, не думал отказаться? Все-таки соперник серьезный, а ты в промоушене только появился.

— Слушай, ну я парень взрослый, в войсках служил (улыбается). Мне предложили – я согласился. Все мы люди и все мы падаем. Надеюсь, что завтра упадет именно Пютц.

— Как хотел бы провести бой?

— В стойке. Честно говоря, не очень люблю партер. Да и зрителю это не так интересно. Это возня и с виду, если не разбираться в тонкостях, может показаться скучным. Болельщики любят интенсивность, удары и кровь.

— Твоя фраза «русские немцам в мае еще никогда не проигрывали» — это домашняя заготовка?

— Нет-нет. Возвращаясь к повышенному вниманию, почти каждый третий из тех, кто мне стал писать в социальных сетях, в разных вариантах присылает эту фразу (улыбается).

«На полигоне была жесть»

— С какого вида единоборств ты начинал?

— В пятом классе, вместе со своими друзьями и парнями со двора, а родом я из Ухты, пошел на бокс.

— Корреспондент «МК-ТВ» Александр Кулибанов, мой близкий друг, тоже оттуда, много рассказывал о городе.

— Не боксер, случайно?

— Занимался. У вас, к слову, с ним 18 общих друзей в социальных сетях.

— Совсем не удивительно. Город-то у нас не большой. Так вот, на боксе тренер не заметил потенциала в маленьком полном мальчике и я забросил это дело. Потом, когда стало модным, я начал качаться в школе. А дальше понеслось: дзюдо, каратэ, рукопашный бой, боевое самбо. Затем я ушел в армию и после нее стал гораздо серьезнее уделять внимание единоборствам.

— Жизнь на севере закаляет?

— Конечно. Кует характер. Например – учит терпению. Идешь домой после школы, а тебе постоянно холодно, снег идет (улыбается). О чем речь: в начале мая, когда был на сборах в Санкт-Петербурге, я, грубо говоря, ходил загорал, а позвонил родителям в Ухту и узнал, что там снег пошел. Но на оленях мы не ездим, это не у нас, это чуть дальше (смеется).

— Особое место в твоей жизни, как я заметил, занимает служба в армии. Ты сам пошел или призвали?

— Я закончил университет – на инженера-механика, и уже на последних курсах я понимал, что мне это не особо интересно и по специальности я работать не буду. И вдвоем с товарищем приняли решение, что надо идти в армию. А раз идти, то это время нужно провести как можно лучше, не дачу кому-то строить, а так, чтобы потом с гордостью это вспоминать. Пришли в военкомат и попросились в «действующую роту, где можно чему-то научиться».  И так попал в 33-ю оперативную бригаду, в разведывательная роту специального назначения «Беркут».

— Как сейчас вспоминаешь службу?

— Все плохое – с юмором.

— Например?

— Устав. Вот это точно не самое лучшее, что может быть в службе в спецназе. Все слишком упорядочено.

— А из хорошего?

— Когда выезжали на полигоны. Вот там была жесть! Много спорта, много огневой подготовки. Помню, мы участвовали в соревнованиях спецназ-разведки, где мерялись силами многие роты России. Участвует взвод из 25 человек. Все это проходит почти неделю: тактическая подготовка, огневая, прохождение полосы препятствий и самое интересное – в последний день. Наверное, тот день был самым тяжелым для меня в жизни. Марш-бросок 30 км, плюс на себе тащишь 40 кг обмундирования, после этого пишешь всякие психологические тесты, мол, не сорвался ли ты и готов ли воевать. Затем в лесу строишь свою базу, ищешь аналогичную у соперника, потом бежишь 5 км на скорость и в самом конце – спарринги с парнями из других подразделений.

— И как вы выступили тогда?

— Не помню, какое мы заняли место, в тройку точно не попали. Всего команд было 18, но мы неплохо показали себя.

— Что тебе дала служба?

— Я очень благодарен армии. У меня появилось множество друзей, которым можно позвонить в любой момент и они помогут с проблемами. И, главное – любовь к Родине. Когда служишь в спецназе, это основная задача. Любить Родину и уметь за нее постоять.

— То, за чем ты шел в армию, то ты и получил?

— Я бы сказал, что даже больше, чем я ожидал.

— Сдавал на краповый берет?

— Нет, я был солдатом-срочником, по контракту не остался. Сейчас мне подсказали, что есть возможность сдать, грубо говоря – как ветерану. Если получится подготовиться и все будет хорошо, то планирую сделать это в августе.

— Как оцениваешь испытания, которые приходится проходить ради сдачи?

— Все парни достойны уважения после такого. Я готов пожать руку каждому носителю берета.

— Там правда идет речь о грани между жизнью и смертью?

— Так точно, это невероятно тяжело. Даже у нас, вышел и подрался пять раундов по пять минут, а там испытания могут идти сутки, и все это время человек на пределе своих возможностей.

— После этого, наверное, никакой титульный бой не страшен.

— Специфика, конечно, другая, но характер точно закаляет, это верно (улыбается).

«В противостоянии Капитана Америки и Железного человека я был за первого»

— Видел у тебя в инстаграме, что будучи уже здесь, в Оренбурге, за пару дней до боя ты сходил в театр.

— Так точно. Сходил с товарищем, сослуживцем – Сергеем Лысенко, на «Первую любовь Дон Жуана». В принципе, понравилось. И актерская игра, и сам театр понравился. Небольшой, аккуратный.

— Часто бываешь на таких мероприятиях?

— Не особо, но когда предоставляется возможность – почему бы и нет? Правда, я не такая творческая личность, чтобы что-то выделить особенное, но все же. Больше я люблю в кинотеатр ходить.

— Какие фильмы тогда любишь, что смотрел из последнего?

— Мультик «Angry Birds» — ничего такой, веселый. Сейчас на «Варкрафт» еще собираюсь. А вообще мне нравятся комиксы.

— С этого момента поподробнее. Marvel или DC?

— Marvel. Даже не знаю, почему.

— «Первого мстителя» тогда, наверняка смотрел.

— Конечно! Зарубы там были крутые. А вот последние «Люди Икс» мне показались скучными.

— Как считаешь, кто прав там был в «Противостоянии»? Капитан Америка или Железный человек?

— Я на стороне Капитана был.

— Потому что он человек армейский?

— Ну, он же мне не сослуживец (улыбается). Просто потому, что он прав.

— Есть ли любимый супергерой и хотел бы взять какую-то способность от одного из них?

— Любимого героя нет. А способность… Каждый чем-то отличается. Я бы собрал их всех в себя одного!

Оренбург

WildWeb