Символическая сборная РФПЛ-2015/2016: Промес набирает вес

Вот и подошел к концу очередной чемпионат России по футболу. На протяжении всего первенства «МК» составлял символические сборные по итогам каждого тура, выделяя лучших, самых полезных и результативных игроков лиги. Сегодня пришло время подвести итоги сезона и назвать имена лучших, на наш взгляд, футболистов чемпионата-2015/2016.


фото: Михаил Евсеев

Не раз и не два по ходу сезона мы отходили от стандартных тактических схем, выбирая диковинные 4–2–» или даже W, живущие скорее в памяти болельщиков со стажем или песнях Владимира Высоцкого. А все оттого, что подвиги игроков группы атаки куда заметней, чем четкая и слаженная работа оборонцев. Не стали ломать традицию и в итоговой сборной, сделав ставку на остроатакующую схему 3–1–2–3–1. Впрочем, крайних защитников, чьи кандидатуры откровенно просились бы в нашу команду, на этот раз не было. И Фернандес, и Кузьмин, и Смольников, и Козлов провели отчетный сезон неплохо, но слабее предыдущего. Так что мы решили вовсе обойтись без защитников-бровочников, усилив численно фланги атаки — те позиции, на которых конкуренция была особенно высока.

Особо обратим внимание, что и на этот раз, давая оценку игрокам по итогам сезона, во главу угла мы ставили не степень звездности статуса того или иного футболиста, а пользу, которую он принес команде. Например, до последнего были сомнения относительно включения в команду Халка — самого дорогого и звездного игрока РФПЛ. И лишь отсутствие выдающихся кандидатов-защитников позволило бразильцу попасть в основной состав.

Пару слов хотелось бы сказать о тех, кто в эту основу не попал, но по итогам отчетных туров был частым гостем в нашей сборной. Не нашлось места здорово отыгравшему весь сезон рядом с Баштушем и Навасом Ивану Новосельцеву, как и его одноклубнику Сердару Азмуну, забившему в концовке чемпионата сразу несколько голов, что обеспечило ростовчанам лигочемпионское второе место. Одним из лучших нападающих первенства стал Ахмед Муса, но и его мы не смогли включить в заявку. Артем Дзюба, Евгений Луценко, Александр Самедов, Мацей Рыбусь, Спартак Гогниев, Пабло Фонтанельо, Сальваторе Боккетти, Алексей Березуцкий, Роман Еременко… Список из достойнейших кандидатов в нашу сборную можно еще продолжить, но мест всего одиннадцать.

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Его двойной суперсейв за 5 минут до заключительного матча чемпионата с «Рубином» принес армейцам чемпионство. Сам Игорь говорил, что в том игровом эпизоде скорее стоит благодарить госпожу Фортуну, чем собственное мастерство, но везет, как известно, сильнейшим. Ни один голкипер РФПЛ не отыграл сезон без ошибок. Акинфеев остается первым номером ЦСКА и сборной, что довольно показательно. Тот же Джанаев пропустил меньше, но по воротам Сослана и удары наносили куда реже. Если бы не подвиг Игоря в заключительном туре, еще можно было бы подумать.

Василий Березуцкий (ЦСКА)

Березуцкий в этом первенстве стал краеугольным камнем обороны армейцев и провел один из лучших сезонов в карьере, успевая и в атаку наведываться, и с прямыми обязанностями справляться. Достоин похвалы и Алексей Березуцкий, но он сыграл не так много матчей.

Сесар Навас («Ростов»)

Оказавшись у своего тренера, Навас стал непроходимой стеной для соперников «Ростова». Выдающийся процент выигранных единоборств, умение правильно занять позицию позволило защитникам ростовчан во главе с Сесаром стать самыми непроходимыми и надежными в лиге.

Бартоломеу Баштуш («Ростов»)

Анголец стал еще одним ярким примером того, как Бердыев умеет превращать средненьких игроков в настоящих звезд РФПЛ. Вместе с Навасом и Новосельцевым Баштуш добился выдающейся статистики — «Ростов» не просто пропустил меньше всех в сезоне, но и ударов позволил нанести по воротам Джанаева меньше, чем любой из соперников. Не стоит забывать и о таланте голеадора, что открылся у Баштуша, — все три его гола стали победными и принесли команде Бердыева 9 очков.

Понтус Вернблум (ЦСКА)

Выдающийся сезон шведа. И неудивительно, что именно Понтуса Леонид Слуцкий наряду с Мусой и Акинфеевым назвал лучшими игроками своей команды в сезоне. 15 желтых карточек, являющихся рекордными в завершившемся чемпионате, показатель не грубости, а неуступчивости игрока. Рядом с ним расцвел и Алан Дзагоев, переведенный тренерским штабом в опорную зону. Отдельно стоит упомянуть и наработку Слуцкого, при которой Вернблум в самые нужные моменты переходил на позицию центрального нападающего, что привело к четырем забитым мячам. И все как на подбор победные. Не будь этих голов, ЦСКА не возглавлял бы тройку лидеров, а замыкал бы ее.

Кристиан Нобоа («Ростов»)

Определяющий в тактических построениях «Ростова» игрок сыграл на привычно высоком уровне, ни разу не уронив планки. И в обороне, и в атаке был предельно полезен, а уровень его взаимопонимания с Бердыевым и дисциплина на поле и вовсе близки к совершенству. Именно эквадорец разбивал в пух и прах центральную ось и ЦСКА, и «Зенита», и многих других соперников, обеспечивая своей команде очередные победы.

Алан Дзагоев (ЦСКА)

Перевод Алана в опорную зону изначально воспринимался большинством болельщиков в штыки. Зачем, мол, распыляться, заставляя одного из самых креативных игроков российского чемпионата так много уделять внимания обороне. Но Дзагоев довольно быстро освоился на новой позиции и на сегодняшний день находится гораздо ближе к статусу европейской звезды, чем в юные годы на позиции атакующего полузащитника. Не забываем, что и чемпионский гол «Рубину» — его ног дело.

Квинси Промес («Спартак»)

Голландец не стал лучшим бомбардиром первенства, но его удельный вес в общекомандном пятом месте, которое при всем уважении к Леониду Федуну все же стоит признать вполне успешным для красно-белых, выше, чем у любого другого игрока премьер-лиги. То, насколько зависела от игры Промеса вся команда, не идет ни в какое сравнение с тем, что сделали, скажем, для «Краснодара» Смолов или Муса для ЦСКА.

Павел Мамаев («Краснодар»)

Павел провел выдающийся сезон, став вторым распасовщиком чемпионата. Да и по системе «гол+пас» Мамаев в тройке лучших. Его связка с Федором Смоловым стала настоящим украшением чемпионата. Нечитаемые передачи, помноженные на техническое исполнение, позволили без каких-либо сомнений отправить Павла в нашей команде на позицию «под нападающим». Практически нет сомнений, что и в сборной на предстоящем Евро Мамаеву предстоит сыграть одну из важнейших ролей.

Халк («Зенит»)

Самый дорогой игрок премьер-лиги мог и вовсе не попасть в нашу сборную, если бы не открывшийся у Халка талант распасовщика. Гонку ассистентов Халк выиграл за явным преимуществом, а его пара с Дзюбой смотрелась не хуже, чем краснодарская Смолов — Мамаев. По системе «гол+пас» бразилец занял первое место, оставив далеко позади ближайшего преследователя. Но, за исключением победы в Кубке страны, похвастать «Зениту» по итогам сезона больше и нечем.

Федор Смолов («Краснодар»)

Потрясающий прогресс нападающего во второй половине первенства, в ходе которого он продемонстрировал выдающуюся скорострельность, позволяет говорить о Федоре как об одном из лучших игроков чемпионата. Форвард поверил в себя, стал действовать очень смело, что и привело к тому, что мяч залетал в ворота даже после крайне сложных по исполнению ударов. Сразу несколько его голов претендуют на звание самых красивых в чемпионате. Да и по их количеству Федор с запасом обогнал конкурентов.

Тренер: Курбан Бердыев («Ростов»)

Курбан Бекиевич подарил нам очередную сказку, превратив одного из кандидатов на вылет в серебряного призера. В том, что выдающийся успех «Ростова» — в первую очередь дело рук тренера, не может быть ни малейших сомнений. Это была классическая бердыевская команда, в которой предельно строгая игра в обороне и бережная по отношению к моментам в атаке замешена на строжайшей игровой дисциплине. Практически все игроки «Ростова» провели протрясающий сезон, а многие из них и вовсе вышли на принципиально новый уровень.

WildWeb

Top.Mail.Ru