Кто будет выводить сборную России на ЧЕ с капитанской повязкой

«Мы к вам заехали на час!/ Привет, бонжур, хелло!../ А ну скорей любите нас,/ Вам крупно повезло!» — именно эта песня гремела из динамиков машины кого-то из штаба нашей футбольной сборной, припаркованной возле шереметьевского «Шератона», в котором и давали во вторник «отходную» пресс-конференцию глава Российского футбольного союза (он же по стечению обстоятельств министр спорта) Виталий Мутко и главный тренер национальной команды Леонид Слуцкий.


фото: Наталья Мущинкина

Роман Широков (слева) и Василий Березуцкий.

«Отходную» — в том смысле, что последнюю в стране перед Евро‑2016, стартующим уже через полмесяца. Дальше — только общение с журналистами непосредственно во Франции, где первую игру (против Англии) сборная России проведет 11 июня в Марселе.

И это, знаете, было очень символично — футболисты сборной России действительно зарулили в отель всего на час: увидеться, показать, что живы-здоровы, — и разъехаться.

А вот Мутко и Слуцкий успели еще ответить на вопросы журналистов, как и капитан сборной Роман Широков. Впрочем, главный тренер и не думает скрывать, что Широкову место в нынешнем составе абсолютно не гарантировано, а значит, с капитанской повязкой будет выводить команду, скорее всего, Василий Березуцкий, который тоже занял место в президиуме.

…А в остальном все было вполне себе шаблонно: вопросы-ответы, пожелания удачи, правильные слова от Мутко и от представителей СМИ, уверения министра спорта, что все у нас в порядке — в том числе и с российским гражданством у играющего за германский «Шальке» Романа Нойштедтера, хотя по данным, полученным из немецкой редакции «МК», наше консульство в Бонне паспорт ему пока не выдавало.

Впрочем, нисколько не приходится сомневаться, что и эта проблема, если ее можно вообще считать проблемой, будет решена. Вот еще бы и остальные — сугубо футбольные — нам так легко решать научиться…

И тогда, глядишь, во Франции станет актуальной еще одна строфа из той песенки из «Бременских музыкантов», раздававшейся перед входом в отель: «Весь мир у нас в руках,/ Мы звезды континентов!/ Разбили в пух и прах/ Проклятых конкурентов!»

Мечты, скажете вы: куда нам, мол, разбить англичан? Но, послушайте, когда-то ведь Леонид Слуцкий, возглавлявший в Волгограде детскую команду «Олимпия», тоже просто мечтал о том, чтобы тренировать сборную России…

АНЕКДОТ ДНЯ

Отличная погода, светит солнце, не жарко, мягкий газон, луж нет, в общем, все опять против нашей сборной по футболу!