Обыграют ли российские хоккеисты финнов в полуфинале чемпионата мира

9 лет назад в столичном дворце «Мегаспорт» на Ходынке нелепая шайба финского хоккеиста по имени Микко Койву перечеркнула надежды сборной России на выход в финал домашнего чемпионата мира. 21 мая, в 16.15 в московской Ледовой арене на Автозаводской соперники вновь сойдутся в полуфинале. Силен ли, как прежде, 33-летний Койву или опасаться нашей команде стоит уже другого юного дарования, 18-летнего Патрика Лайне, который с 7 шайбами идет на втором месте в списке бомбардиров чемпионата мира?


фото: Геннадий Черкасов

ЦИТАТА В ТЕМУ

«Труднейший соперник нам достался. Мастеровитый, плотный во всех линиях, умеющий терпеть и дожидаться своего шанса. Не в обиду будет сказано, но оборона — слабейшая линия в сборной России, если сравнивать с вратарями и нападением».

Федор КАНАРЕЙКИН, известный хоккейный тренер, эксперт «МК».

Если отмотать время на 2007 год, тогда поражение от Суоми стало очень болезненным, и вот почему: прежде сборная России побеждала на «мире» лишь на заре своего появления, в 1993 году под руководством Бориса Михайлова. Команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина была в турнире-2007 явным фаворитом, и так обидно все закончилось. Сейчас история совсем другая. Россия не может пожаловаться на безрыбье: в 2008, 2009, 2012 и 2014 годах наша хоккейная сборная брала золотые медали. Другое дело, эксперты едва ли не единогласно называют фаворитом турнира не хозяев, а нашего северного соседа. А если еще вспомнить тот факт, что ровно 30 лет как хозяева турнира не могут выиграть чемпионат мира, становится как-то совсем тревожно.

«Когда я защищал ворота, ни у кого даже язык не поворачивался поставить сборной задачу выиграть, скажем, «бронзу», — смеясь, сказал в канун чемпионата президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в ответ на вопрос, какие цели стоят перед «Красной машиной». — Но не забывайте, что в спорте бывает все».

Безусловно, это так. Ведь нет в числе 4 сильнейших команд мира наших обидчиков чехов, по всем статьям переигравших россиян в дебютной встрече группового раунда: нелепо уступили американцам, которые с трудом вышли в плей-офф. Канадцы «попали» финнам по полной программе — 0:4, а отдохнув всего один день, разгромили Швецию. И когда в первом периоде команда Олега Знарка оказалась (второй раз за турнир) в роли догоняющей после шайбы Патрика Раймера, стало по-настоящему не по себе. Одна шайба в начале встречи — это, конечно, ерунда, но когда европейский середняк не предоставляет тебе ни одной лазейки, ни одной возможности для атаки, это уже плохой сигнал. Позднее, правда, Олег Знарок посетует не на это, а на игру в обороне. «Тяжелый матч, хорошо, что все нормально закончилось…»

Болельщики сборной России вздохнули спокойно только во втором периоде, когда в немецкие ворота за 14 минут влетели 3 шайбы. Но и здесь есть повод для размышления: все 3 момента реализованы одним и тем же, номинально третьим звеном Вадима Шипачева, причем дважды он забивал сам, а один раз ассистировал Евгению Дадонову. Тот потом скажет в «подтрибунке», что никакой паники после пропущенного гола сборная не испытывала. Вопрос другой. Почему «замолчали» Санников, Дацюк и Мозякин? Главный тренер, по его словам, не видит в этом большой проблемы.

Наконец-то свершилось другое: впервые за 5 игр взятием ворот отметился лидер российской команды, форвард клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. Это был прекрасный дальний бросок с правого фланга: ассистировал Ови его одноклубник Евгений Кузнецов, эта связка работает прекрасно. Шайба перед матчем с финнами важна для нашей «восьмерки» скорее психологически.

«Финнов пока не изучал, — сказал после игры капитан российской сборной Павел Дацюк. — Все надо делать постепенно, от игры к игре. А что касается старых обид, то мы как-то о них не вспоминаем».

Федор КАНАРЕЙКИН: «У наших от финнов секретов нет»

Настроением перед субботней игрой мы попросили поделиться известного хоккейного тренера и друга «МК» Федора Канарейкина, и вот что он нам рассказал:


фото: Наталия Губернаторова

— Ожидания равнозначные, и назвать фаворита я не готов. Финны ровно прошли все игры группового этапа, отлично сыграли первую стадию плей-офф с датчанами. Системная, обученная команда. И еще такой момент: в этом году они выиграли чемпионат мира среди юниоров — до 18 лет, молодежный — до 20, и для них логичным было бы завершить хоккейный год «взрослым» успехом. Себастьян Ахо, Яни Лаюнен — это талантливейшая поросль, итоги кропотливой работы по выращиванию своих звезд. Словом, труднейший соперник нам достался. Мастеровитый, плотный во всех линиях, умеющий терпеть и дожидаться своего шанса. Жду колоссального напряжения в субботу. Мы привыкли к громкой вывеске «Россия — Канада», но поверьте, сейчас нас ждет малый финал.

— И на этом фоне сборная России…

— В хорошем состоянии. В атаке функционируют все линии. Очень качественное звено Шипачева, нравится и тройка Калинина с Любимовым и Телегиным по краям, она борется за инициативу, рослая, контактная. Вратарь Бобровский очень силен в своем амплуа, здесь по ходу турнира он прибавил еще. Конечно, ждем больше от Овечкина.

— Его показатель по системе «гол плюс пас» 1+1 за все время — не маловато?

— Его главный выход — это полуфинал и финал. И не стоит забывать, что само присутствие Саши на площадке и вообще в заявке — это колоссальное давление на противника. Это в то же время и моральная поддержка для партнеров. Надеюсь, он выдаст все лучшее, что умеет, в решающих матчах.


фото: instagram.com

Александр Овечкин предпочитает сауне русскую баню.

— Как понять претензии Олега Знарка к обороне? Казалось бы, она довольно надежна.

— Стала лучше, но к ней претензии есть. Не в обиду будет сказано, но это слабейшая линия в сборной России, если сравнивать с вратарями и нападением. Есть моменты, которые надо дорабатывать, это относится и к тренерскому штабу.

— Россия как играла в Москве, так и продолжает. А финнам пришлось переезжать из Санкт-Петербурга в Москву.

— Не думаю, что это их ослабит. Конечно, в Питере родина рядом, и им там комфортно. Но Москва не намного дальше. К тому же финны боевым составом играли с нами товарищеские матчи 28 и 30 апреля на этой самой Ледовой арене и знают ее, а накануне снова потренировались. Скажем так, у нашей сборной от финнов секретов нет.